Каталония, Крым, Донбасс: похожи ли "референдумы"?

Крим і Каталонія Копірайт зображення Getty Images
Image caption Похож ли "референдум" в Крыму в марте 2014 года на каталонские события этой осени?

Референдум о независимости Каталонии в Украине воспринимается по-особенному. Здесь хорошо помнят события в Крыму и на Донбассе весной 2014 года.

ВВС Украина решила разобраться, можно ли вообще сравнивать эти голосования.

Что общего

И испанский, и украинские "референдумы" объединяет то, что они противоречили законам государства, в котором проводились. Именно на это обращают внимание эксперты.

В Крыму и на Донбассе "голосование" проходило вопреки позиции официального Киева и без участия международных наблюдателей.

Так же в воскресенье каталонцы шли на избирательные участки вопреки решению испанского конституционного суда.

Все это вызывает много вопросов относительно реальных настроений людей, проживающих в этих регионах.

Политолог-международник Владимир Горбач отмечает еще одну общую черту - организаторы всех "волеизъявлений" объявили об уверенной победе сторонников отделения от Испании или Украины.

"Как правило, на референдум идут те, кто поддерживает его инициаторов. Противники же бойкотируют. Это универсальная черта всех референдумов, проводимых по конфликтным вопросам", - рассказывает Горбач.

Похожая ситуация произошла и на консультативном референдуме в Нидерландах об ассоциации Украины и ЕС.

Тогда активно голосовали именно противники ратификации, которые, собственно, инициировали референдум, а проукраински настроенные избиратели голосование игнорировали, чтобы не увеличивать явку.

Другой эксперт-международник Владимир Кушниренко говорит о еще одной общей черте украинских и испанского "референдумов" - обострение ситуации привело к тому, что к "голосованию" присоединились даже те люди, которые раньше не интересовались или почти не интересовались вопросом.

"Население начинает превращаться из массы в людей, которые пытаются принимать решения. И этим могут пользоваться политические силы или экономические группы, а правящие круги - неадекватно реагировать. Что в конечном итоге приводит к серьезным изменениям в современном политико-территориальном дизайне", - обращает внимание Владимир Кушниренко.

На этом, по мнению экспертов, сходство "референдумов" заканчивается.

Что отличается

Кардинальным отличием "референдумов" в Крыму и самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" от голосования в Испании, по мнению Владимира Горбача, является то, что в Каталонии был четкий субъект, который инициировал волеизъявление - каталонская община.

"Референдум в Каталонии - это акт, который совершил политический субъект в виде каталонской нации. Ее, кстати, признала сама Испания (В Конституции Испании каталонцы признаются отдельной нацией. - Ред.). А в Крыму и на Донбассе была чистая фикция, ведь не было субъекта и все происходило в условиях фактической оккупации со стороны России", - говорит эксперт.

Он добавляет, что Каталония даже имеет собственный веб-домен - ".cat".

С ним соглашается политолог Александр Палий: "Каталонская нация существует, а донбасская нет. Каталанский язык существует, а донбасский - нет".

Эксперт также отмечает, что принципиальной разницей является и внешнее воздействие.

"Каталонское движение происходит при неблагоприятной международной реакции, ведь ЕС достаточно критично к нему настроен. А на Донбассе без российской инспирации сепаратизм был невозможен. В Крыму хоть и были сепаратистские настроения, но они дальше маргинеса не продвигались. Без российских десантников там ничего бы не произошло", - считает политолог.

"И в Крыму, и на Донбассе речь шла о присоединении к другой стране. Хотя на Донбассе первой фазой и было отсоединение от Украины, но дальше планировалось присоединение к России", - добавляет другой политолог Владимир Фесенко.

Российские власти официально признали присутствие своих военных в Крыму в феврале-марте 2014 года. По формулировке Кремля, они заботились там о безопасности организации и проведения референдума о присоединении к РФ.

Участие в конфликте на Донбассе Москва отрицает.

Роль России

В украинском медиаполе уже ширится беспокойство, что Москва может попытаться использовать ситуацию в Каталонии для международного признания крымского "референдума".

Официально же Кремль назвал воскресное голосование "внутренними делами Испании", которые комментировать не считает целесообразным.

Тем не менее, как считает Владимир Фесенко, определенным образом воспользоваться нынешними событиями РФ все же может.

"Россия попытается использовать референдум в Каталонии. Но делать это будет неофициально..., ведь рискует испортить, если не разрушить, отношения с Испанией", - предполагает политический эксперт.

"Хотя в России "играют" с поддержкой радикальных движений и разрушением единства Евросоюза, но если такие процессы начнут развиваться, как цепная реакция, например в Стране басков, Шотландии, на Корсике, в северных районах Италии, то это неизбежно проявится со временем и в России", - прогнозирует Владимир Фесенко.

Он отмечает, что сепаратистские движения, которые достигают каких-то успехов, вызывают подражание в других странах.

"Поэтому для России поддерживать сепаратистские движения в Европе - это игра с огнем", - заключает политолог.

Новости по теме