Охота на лосей: уничтожение или рекреация?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Лоси

2 октября министр экологии Остап Семерак утвердил лимиты на отстрел охотничьих животных в нынешнем сезоне.

По этой причине начало осеннего охотничьего сезона перенесли на два месяца.

Как сообщил сам министр, самым проблемным оказался вопрос лимита на добычу лосей. В конце концов, в Минэкологии дали разрешение на отстрел 160 животных.

"Я понимаю и разделяю шквал эмоций, поверьте, но как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала в случае, если сезон охоты не будет проведен вообще", - пояснил Остап Семерак.

ВВС Украина побеседовала с представители общественных экологических организаций относительно ситуации с охотой на лосей.

Отстрел лосей

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Вопрос охоты на лосей вызвал противостояние между Минэкологии с одной стороны и Минагрополитики и охотничьими хозяйствами с другой

Еще в феврале Остап Семерак сообщил, что Министерство экологии вводит 25-летний мораторий на отстрел лосей из-за критического снижения поголовья.

"Сейчас, по разным подсчетам, популяция лосей в Украине насчитывает от 2 тысяч особей до 6 тысяч", - написал тогда министр и добавил, что перед принятием решения консультировался по этому вопросу в Институте зоологии НАН.

Впрочем, приказ так и не вступил в силу, поскольку не был согласован с Минагрополитики, которое курирует лесные и охотничьи хозяйства.

Как говорят экологи - из-за давления со стороны ассоциаций охотников. Последние же отвечают, что для моратория просто не было причин, ведь поголовью украинских лосей на самом деле ничего не угрожает.

После этого началась эпопея с определением лимита на отстрел лосей.

По закону, эти лимиты устанавливает Минагрополитики на основе предложений охотничьих хозяйств. К 1 мая они должны были быть согласованы с Минэкологии, и только после этого сезон охоты можно было официально объявлять открытым.

В министерстве экологии это делать отказались, из-за чего сезон так и не начался.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Открытию нового сезона охоты помешала позиция Минэкологии

"Нам неизвестно, что послужило основой для паники и чем руководствуется Минэкологии, когда говорит, что с поголовьем лосей у нас сложилась катастрофическая ситуация", - рассказывает ВВС Украина представитель Ассоциации пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Новицкий.

Он отмечает, что последнее детальное исследование популяции лосей проводил Институт зоологии в 2009 году. Тогда численность животных была зафиксирована на уровне 4,5 тыс. голов.

"Ученые дали четкий ответ - плотность популяции лося в Украине находится в благополучной фазе и занесения в Красную книгу или ограничения эксплуатации не требует", - говорит Василий Новицкий.

Сейчас выводы о чмсленности лосей в Украине делают на основе данных охотничьих угодий. По их информации, с 2009 года поголовье выросло почти на треть и сегодня насчитывает около 6,5 тыс. животных.

В Минэкологии же настаивают, что такое количество лосей в Украине достигло критически малой отметки, и ссылаются на экспертное заключение Института зоологии от 2016 года.

"Согласно данным официальной статистики, современная численность лося в Украине держится на уровне 5 тыс. особей, что в четыре раза меньше по сравнению с 1980-ми годами. Ареал этого животного уменьшился вдвое и охватывает только регионы Полесья", - говорится в заключении ученых.

Среди причин сложившейся ситуации там называются сокращение площади лесов, браконьерство, а также чрезмерная добыча лося в результате легальной охоты.

Однако в Минагрополитики и ассоциациях охотников такой вывод считают "ненаучным", а данные о чрезмерной охоте - завышенными.

Тем не менее, дискуссии по лимиту продолжались все лето и сопровождались обращениями к премьеру, жалобами на убыточность охотничьих хозяйств и акцией охотников под стенами правительства.

Ассоциация пользователей охотничьих угодий даже подала заявление в полицию на автора экспертного заключения Института зоологии, в котором обвинила его в "служебном подлоге".

"Мы не понимаем, по каким юридическим причинам Минэкологии не согласовывало лимиты. В переговорах проскальзывали нотки шантажа, мол, откажитесь от охоты на лося, и мы вам лимиты подпишем хоть сегодня", - говорит Василий Новицкий.

Цена

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Охотничьи хозяйства занимаются не только охотничьим промыслом, но и заботиться о поголовье охотничьих и домашних животных

2 октября министр экологии лимиты все-таки согласовал, чем дал "зеленый свет" на старт сезона охоты.

В этом сезоне в Украине разрешили отстрел 160 лосей - это вдвое меньше, чем просили охотники.

"Это - около 2% от нынешней численности, в то время как законодательство позволяет до 15%. Разрешили в семь раз меньше, чем можно было добыть. Какие могут быть претензии к охотникам?" - задается вопросом представитель асоциаии охотников.

Кстати, стоимость государственного бланка на отстрел одного лося составляет около 2 тысяч грн.

Но это только базовая сумма - каждое охотничье хозяйство, большинство из которых являются частными, насчитывает дополнительную сумму, которую должны платить охотники на лосей. Поэтому конечная стоимость охоты может быть в несколько раз выше.

Например, разрешение на отстрел одной косули в государственных обществах охотников и рыболовов обойдется в 1,5 тыс. грн, а в частных охотничьих хозяйствах - до 6 тыс. грн.

Вопросы этики

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По данным охотничьих хозяйств, в Украине сейчас насчитывается около 6,5 тыс. лосей

Говоря об этике охоты, Василий Новицкий спрашивает: "Кто более жестокий убийца: бабушка, которая зарезала дома курицу, или охотник, убивший дикое животное в угодьях?"

"Я считаю, что жестоко держать животное в неволе, ограничивать его передвижение, выбор пищи, а затем съесть ее. По сравнению с обитанием в естественных природных условиях", - добавляет представитель ассоциации охотников.

Он также считает, что при условии цивилизованного подхода, охота - вполне приемлема во многих обществах.

"В Австрии, Англии, Германии этот вид рекреации массово культивируется, проводятся охотничьи фестивали. Там эта деятельность не сталкивается с осуждением общества", - отмечает Василий Новицкий.

В конце концов, по его словам, вопрос охоты на лосей имеет и сугубо экологическое измерение.

"Учитывая деградацию наших лесов и слабые темпы их восстановления, увеличение численности лося является угрожающим. Это животное - ярко выраженный дендрофаг (питается листьями деревьев. - Ред.) и повреждает лиственные молодняки", - заключает Василий Новицкий.

Решение Остапа Семерака вызвало бурную реакцию в соцсетях. Большинство пользователей осудили разрешение на отстрел лосей.

Есть, впрочем, и те, кто считает его правильным.

"Хоть один природозащитник сделал для лося хотя бы один веничек, купил хотя бы 1 кг соли или отнес в кормушку кочан кукурузы?... Никто даже и не подозревает что для того, чтобы подстрелить в сезон одного кабанчика, охотник 10 таких кормит. То же самое и с лосем", - написал один из пользователей Facebook.

Дождаться весны

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Остап Семерак анонсировал исследование популяции украинских лосей, результаты которого должны быть представлены весной будущего года

С подходом охотников категорически не согласен эколог Владимир Борейко, который считает охоту на лосей систематическим уничтожением их украинского поголовья.

"О чем можно говорить, если официально в огромной Украине поголовье составляет 6 тысяч, а в маленькой Латвии - 16 тысяч, в Беларуси - 40 тысяч, в Польше - 30 тысяч?" - задается вопросом зоозащитник.

Здесь следует отметить, что упомянутые страны фактически полностью входят в ареал лосей, в отличие от полустепной Украины.

"Лось в Украине находится на границе ареала. Его численность в 1991 году составляла где-то 16 тыс. То есть, она сократилась в несколько раз", - отмечает Владимир Борейко.

"Десять лет назад у поляков было 2 тысяч лосей. Они ввели мораторий, и сейчас у них 30 тысяч. И в некоторых воеводствах они разрешают охоту. Вот это европейский подход", - считает эколог.

Вместе с тем он признает, что лимит в 160 животных - не критичная цифра для всего поголовья украинских лосей.

То, что Минэкологии все же утвердило лимиты, Владимир Борейко считает "тактическим шагом" в процессе дискуссий о внесении лося в Красную книгу Украины (ККУ).

Сейчас зоологическая подкомиссия ККУ уже поддержала этот вопрос, но соответствующее решение еще должна принять национальная комиссия.

Параллельно с этим Семерак анонсировал новое научное исследование количества лосей в Украине.

"Маховик этого процесса запущен. Если количество этих животных критически мало, и это подтвердится, то мы снова вернемся к введению запрета на охоту", - пообещал министр.

"Ученые считают, что лучшим временем для осуществления таких исследований является зима. Весной будем иметь научно обоснованные результаты", - подытожил чиновник.

Новости по теме