"Сто дней до приказа" по-белорусски: интернет против "дедовщины"

Армия Копірайт зображення SERGEI GAPON/AFP
Image caption Случаи "дедовщины" в белорусской армии расследовали за последние три года более 70 раз

До недавнего времени о белорусской армии говорили хорошо, мало и обычно по праздникам.

Однако нынешняя осень принесла белорусским военным сплошные неприятности.

Сначала им пришлось доказывать в сентябре, что совместные учения "Запад-2017" не являются прикрытием для перемещения российских войск по территории Беларуси.

Но худшее случилось в октябре, когда смерть солдата-срочника всколыхнула сонное белорусское общество.

Высокопоставленным чиновникам пришлось публично извиняться и срочно прибегнуть к неотложным действиям, а СМИ вспомнили о "дедовщине" советских времен.

Той, которую тридцать лет назад в ярких красках описал Юрий Рыбаков в повести "Сто дней до приказа".

Тогдашняя публикация в журнале "Юность" сняла табу с запретной в СССР темы. В современной Беларуси роль такого катализатора сыграл интернет.

Что произошло?

Третьего октября 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части в Печах под Борисовом. У него были связаны ноги, а на голову натянута футболка, но это не помешало следователям сразу заявить о том, что Коржич покончил с собой - и вероятно, по личным причинам.

Семья погибшего не согласилась с таким выводом, и вскоре на многочисленных негосударственных сайтах, в эфире спутникового телеканала "Белсат" и в соцсетях появились рассказы матери и друзей Александра о том, как над ним систематически издевались, а потом убили.

У Коржича и других "молодых" отбирали телефоны и банковские карты, им приходилось платить сержантам ежедневный выкуп за "жизнь". По словам мамы, по ночам их заставляли вставать по тревоге и наблюдать за оргиями сержантов с проститутками, а также убирать унитаз зубной щеткой в самодельном хомуте из игл.

Независимые СМИ выяснили, что это была уже четвертая с начала года загадочная смерть в военном городке в Печах, включая очень схожее "самоубийство" 23-летнего Артема Бастюка в марте.

Общественная петиция с требованием прекратить "дедовщину" и отправить министра обороны в отставку, которую активисты опубликовали на платформе zvarot.by, только за двое суток набрала больше 10 тысяч подписей и была заблокирована по требованию министерства обороны. Впоследствии под давлением общественности доступ к ней восстановили.

Как отреагировали власти?

Власть, очевидно, не ожидала такой острой реакции, ведь все предыдущие случаи смертей в армии не вызвали такого резонанса.

"Пропаганда не справилась", - так прокомментировал попытки замять смерть Коржича экс-председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский. По мнению человека, пользовавшегося репутацией главного пропагандиста Беларуси, военное командование даже не попыталось спрогнозировать возможное развитие ситуации, погасить кризис "в зародыше" и "минимизировать убытки".

Уже 12 октября министерство обороны пришлось согласиться на проведение более тщательного расследования, включая версию убийства из-за "неуставных отношений". При этом военные обвинили СМИ в "целенаправленной кампании по дискредитации Вооруженных сил".

13 октября в ситуацию вмешался сам президент Александр Лукашенко. Он взял дело под "личный контроль" и пообещал наказать виновных.

Министр обороны Андрей Равков выразил "глубокое сожаление" родителям Александра Коржича только 18-го октября, также заявив о "неотвратимости наказания".

Против десяти военнослужащих в Печах, включая двух офицеров, возбуждены уголовные дела, а командира учебного центра в Борисове президент Лукашенко уволил своим указом 20 октября.

Были возбуждены и восстановлены еще несколько дел по подозрению в "дедовщине" в различных воинских частях, включая расследование смерти Артема Бастюка в Печах.

Сбой или система?

До скандала со смертью Коржича случаи "дедовщины" в белорусской армии расследовали 70 раз за последние три года. Правда, без особых успехов. Правозащитники утверждают, что масштаб проблемы намного серьезнее этой статистики.

Тема "дедовщины" уже была затрунута в художественном фильме "Жыве Беларусь!". Основанную на реальных событиях ленту о службе молодого оппозиционера-призывника в белорусской армии выпустили на польской киностудии в 2012 году.

Копірайт зображення SERGEI GAPON/AFP
Image caption Скандал с "дедовщиной" подорвал имидж "одной из самых боеспособных армий Европы", которую так расхваливал Александр Лукашенко

Пользователи соцсетей не сомневаются, что нынешняя белорусская армия превратилась в "концлагерь".

"Это не армия, а тюрьма со своими законами. Мужчин здесь не воспитывают, а унижают и делают неврастениками", - приводит один из комментариев сайт naviny.by.

"Нам такая армия не нужна, - говорит в одном из видеоинтервью мама Александра Коржича. - Не знаю, для чего собирать таких убийц в этой армии? Они же не могут защитить ни наше государство, ни нас, ни нашего президента".

Почему такой резонанс именно сейчас?

Военный эксперт Александр Алесин объясняет небывалый резонанс "переходом количества в качество", то есть накоплением критической массы недовольства в связи с участившимися случаями "дедовщины".

Другой эксперт, Дмитрий Мицкевич, связывает скандал с повышенным вниманием к армии в связи с недавними белорусско-российскими учениями "Запад-2017", когда общество впервые серьезно заинтересовалось тем, в состоянии ли белорусская армия реально защитить суверенитет страны, и пришло к не очень утешительным выводам.

Скандал с "дедовщиной" подорвал имидж "одной из самых боеспособных армий Европы", которую так расхваливал Александр Лукашенко и государственные СМИ.

Тема для оппозиции

Скандал создал еще одну громкую протестную тему для оппозиции, которая начала осенний политический сезон с немноголюдной акции "возмущенных белорусов" в центре Минска 21 октября.

Помимо лозунгов против подписания обновленного указа о борьбе с "тунеядцами", во время акции звучали призывы положить конец смертям солдат в мирное время, а также был замечен плакат "Белорусская армия - серийный убийца!"

Еще раньше Объединенная гражданская партия инициировала уличный сбор подписей за отставку министра Равкова и президента Лукашенко.

Копірайт зображення Viktor Drachev/TASS
Image caption Учения "Запад-2017" заставили белорусов задуматься о том, может ли белорусская армия защитить страну

Оппозиционное движение "Говори правду!" устами одного из своих лидеров, Татьяны Короткевич, призвало к усилению общественного контроля над армией.

"Нам нужна общественная комиссия, цель которой - усиление роли гражданского общества в вопросах безопасности и готовность стать не только на защиту своей страны, но и, к сожалению, самих защитников", - заявила бывший кандидат в президенты.

Не все, впрочем, согласны, что увольнение министра обороны решит проблему.

Оппозиционный сайт "Наша нива", который сыграл ключевую роль в придании огласке истории Александра Коржича, привел пять тезисов против отставки Равкова, охарактеризовав его как "пробелорусского" министра обороны, который изучает украинский опыт борьбы с Россией и способен учиться на ошибках.

В интернете закрутят гайки?

Многие эксперты опасаются, что этот скандал приведет к закручиванию гаек в интернете, который и создал репутационную проблему для белорусских властей.

"В последнее время сильно возросла роль социальных сетей, интернет-СМИ. Они, а не государственные СМИ начали формировать повестку дня общественной жизни страны", - говорит политолог Валерий Карбалевич, утверждая, что "власть интуитивно чувствует опасность".

"Вот неслучайно новый министр информации Алесь Карлюкевич отметил, что нужен новый закон о СМИ, который бы контролировал интернет и социальные сети", - добавляет он.

Возможно, не является случайностью и временное отстранение от должности руководителя Оперативно-аналитического центра при президенте Сергея Шпегуна.

Именно эта элитная структура занимается вопросами кибербезопасности, защитой секретных данных и регулированием содержимого интернет-сайтов в стране.

Новости по теме