Пособники большинства: кто из оппозиции голосует за правительственные законы

Рада Копірайт зображення Rada.gov.ua
Image caption Все важные властные инициативы в Верховной Раде голосуют с помощью одной из оппозиционных фракций

Ни один из принятых за последние полгода важных законов в парламенте не прошел без помощи одной из оппозиционных к власти фракций Рады.

Парламентские фракции "Оппозиционного блока", "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Самопомощи" на словах жестко критикуют власть и парламентское большинство "Народного фронта" с БПП.

Однако, если отследить голосования за последние принятые в Раде 40 законопроектов, то получается, что постмайданная коалиция "Европейская Украина" до сих пор существует.

Фракции Юлии Тимошенко, мэра Львова Андрея Садового и Олега Ляшко покинули коалицию почти два года назад, но большинство голосов в поддержку правительственных законов дают именно они.

Когда же бывшие соратники не поддерживают правительственные проекты, свое плечо в самый нужный момент подставляет "Оппозиционный блок".

Группы мажоритарщиков "Воля народа" и "Возрождение" никогда не называли себя оппозиционерами и очень часто поддерживают проекты Банковой.

"Пособники власти"

Парламентское большинство в составе БПП и "Народного фронта" не имеет нужного количества голосов для результативного голосования.

Поэтому практически по каждому законопроекту власть договаривается с оппозицией.

ВВС Украина просмотрела результаты голосования за 40 последних принятых законопроектов, чтобы отследить, кто из оппозиции и в каких случаях поддерживает коалицию.

Как оказалось, чаще всего важные результативные голосования в Раде поддерживает фракция мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" - в 35 случаях из 40.

Далее идет "Радикальная партия" Олега Ляшко - 32 голосования, а также "Батькивщина" - 31 голосование.

Существенно отстают от них оппозиционеры из "Оппозиционного блока", которые поддержали провластные решения 16 раз.

Очень часто гуманитарные проекты или военные инициативы поддерживает вся тройка бывших участников коалиции. Иногда власти достаточно договориться с одной из фракций. В некоторых случаях ситуацию для власти спасает только "Оппозиционный блок".

Последнее ключевое голосование - медицинская реформа. Решающие голоса за нее дали "Самопомощь" и "Радикальная партия".

Та же история с принятой недавно так называемой пенсионной реформой.

А "Оппозиционный блок" подстраховал власть при запуске судебной реформы, пролонгацию на год особого самоуправления отдельных районов Донбасса и принятие нового закона о Конституционном суде.

Часто возникают неожиданные голосования и ситуативные совпадения интересов.

К примеру, 5 октября во время назначения состав конкурсной комиссии от ВР для отбора членов Нацкомиссии по регулированию в энергетике голоса синхронно добавили "Оппозиционный блок" и "Самопомощь".

Часто в тандеме с "Оппозиционным блоком" решение большинства поддерживают другие фракции, в том числе и "Батькивщина", как в случае с голосованием за перераспределение расходов из бюджета 13 июля.

Иногда все пять бывших фракций коалиции голосуют синхронно, как в случае с образовательной реформой, по которой в Раде нашли широкий компромисс.

Бизнес, интересы и идеология

Эксперты отмечают, что "оппозиционеры" поддерживают правительственные проекты по нескольким главным причинам.

Это могут быть идеологические совпадения интересов, экономические вопросы, интересы финансовых доноров партий, а в некоторых случаях и давление на оппозицию.

"Часть законопроектов имеют большое общественное значение, они не противоречат интересам финансовых доноров партий, поэтому их поддерживают", - считает политолог Виталий Кулик.

Копірайт зображення Rada.gov.ua
Image caption Недавно оппозиция сорвала заседание, где должны были одобрить законопроекты по Донбассу. Позже его помог принять "Оппозиционный блок"

Он отмечает, что идеологические проекты законов, в частности по АТО и России, часто являются компромиссом бывших участников коалиции.

Когда же дело касается проектов по экономике, налогов, распределения бюджета или медицинской реформы, то такие голосования "продиктованы интересами внешних игроков или спонсоров".

И по ним легче договориться с отдельной фракцией, чтобы не тратить слишком большие ресурсы.

С другой стороны, считает г-н Кулик, есть голосования, подобные поддержке "Оппозиционным блоком" судебной реформы.

"Это уже свидетельствует о возможных инструментах давления на фракцию", - считает эксперт.

Среди таких инструментов г-н Кулик назвал в том числе представление прокуратуры на снятие неприкосновенности с депутатов.

Политолог Вадим Карасев также отмечает, что по идеологическим вопросам бывшие члены коалиции все же голосуют.

"Фактически, с идеологической точки зрения," проевропейская патриотическая" коалиция все же существует", - считает г-н Карасев.

Однако "Батькивщине", "Самопомощи" и "Радикальной партии" выгодно держать дистанцию ​​от власти, чтобы не брать на себя ответственность за промахи, но успехи записывают на свой счет и голосуют.

Image caption Критика власти не мешает оппозиции голосовать за часть ее инициатив

Поведение "Оппозиционного блока", по словам Карасева - это чисто прагматические интересы, часто экономические.

"В определенной сфере власти могут договариваться с одними фракциями, а где-то - с другими, балансировать", - считает г-н Карасев.

Некоторые проекты проходят при поддержке президента, другие документы проталкивает своими силами премьер-министр Владимир Гройсман.

Ситуацию в Украине Вадим Карасев сравнил с некоторыми европейскими центристскими "правительствами меньшинства", которые договариваются по различным вопросам то с левыми, то с правыми фракциями.

Виталий Кулик констатирует, что сейчас в парламенте способность договариваться - велика, а потому в такой конфигурации для существования Рады запас прочности есть. Возможно, даже до очередных выборов осенью 2019 года.

"Важным тестом будет способность договориться по бюджету на 2018 год. Если цена голосования будет расти и станет неподъемной для власти, то возможны перевыборы", - не исключил эксперт.

Конституция определяет, что только президент имеет право назначить досрочные выборы Рады в случае отсутствия коалиции. Однако это именно право, а не обязанность.

Новости по теме