Андрей Бабиш: миллиардер-популист, который может возглавить Чехию

Андрей Бабиш Копірайт зображення EPA
Image caption По данным опросов, центристская партия Андрея Бабиша ANO лидирует по популярности

Избиратели в Чехии, судя по всему, наделят властью премьер-министра миллиардера Андрея Бабиша - второго богатейшего человека в стране. Свою предвыборную кампанию он построил на борьбе с коррупцией, однако в отношении него самого ведется расследование.

Главными темами избирательной кампании по выборам в чешский парламент стали переход на евро, проблемы иммиграции и отношения с Россией, а также менее глобальные, например, рост цен на масло.

Антонин Кокес - упитанный бородач, которому около 50, с напряженными глазами и не сходящей с лица улыбкой. Поводы для радости у него имеются. Сколотив состояние на производстве настольных игр, он занялся главной страстью всей своей жизни: выпечкой хлеба.

Нет, сам он хлеб не печет, и даже не считает себя превосходным поваром или пекарем. Но он открыл уже четвертую пекарню, название которой носит его имя. Самая первая - на модной среди местных жителей площади Йиржи из Подебрад - полна людей, когда мы садимся за столик выпить по чашке кофе.

"Мы открылись четыре года назад. Мне в Праге не хватало хорошего хлеба, - рассказал Кокес. - Я часто бывал в Германии, Швейцарии и Франции. И мне попадались небольшие пекарни, где каждый день пекут свежий хлеб и царит дружеская атмосфера. Я подумал, а почему бы не сделать такое и здесь".

Image caption Антонин Кокес: "Мы на распутье"

Когда я спросил, не отражается ли на его бизнесе рост цен на масло - каждая его пекарня ежедневно использует около 100 кг этого продукта, - он рассмеялся.

"Если честно, меня удивляет, что это стало таким животрепещущим вопросом. Не понимаю, из-за чего весь этот шум", - говорит он.

Но благодушие Кокеса как ветром сдувает, когда я спрашиваю его об Андрее Бабише. Будучи министром финансов, Бабиш обещал избавиться от бюрократической волокиты для предпринимателей вроде Кокеса, чтобы им было проще вести дела в Чехии.

"Когда я впервые встретил и услышал Бабиша, я подумал - он один из нас. Он поможет малому бизнесу. Но на деле получилось совсем не так", - говорит Кокес, объясняя, что централизованный реестр онлайн-продаж, а также ежемесячный контроль над выплатами НДС мешает, а не помогает чешским компаниям.

Бабиш обещает управлять страной, как бизнесом. По его словам, инновации способствовали сбору налогов и помогли упорядочить бюджет Чехии: экономика теперь в плюсе, а уровень жизни растет.

Менее понятна ситуация с его собственными финансами. Помимо разросшейся агрохимической империи он владеет двумя ежедневными газетами и радиостанцией. Но именно принадлежащие ему ферма "Гнездо аиста" и конференц-центр поставили крест на его карьере министра финансов, после того как его формально обвинили в мошенничестве при получении на них дотационных средств от ЕС.

Бабиша лишили депутатской неприкосновенности. Теперь предприниматель, состояние которого Forbes оценивает в 4,1 млрд долларов, является фигурантом двух дел, которые ведут чешская полиция и бюро ЕС по борьбе с мошенничеством.

Пресс-секретарь бизнесмена и депутаты его партии ANO не ответили на просьбу ВВС об интервью. Сам Бабиш агрессивно отвергает все обвинения в свой адрес, называя их частью кампании, которую ведут его противники в политическом истеблишменте.

И он по-прежнему стремится попасть в заветный офис.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Выступи против коррупции, призывает плакат Бабиша

"Слушайте, мало кто из чешских политиков может сравниться с ним по работоспособности, твердости, умению управлять", - говорит Павел Телицка, который представлял партию ANO в европейском парламенте, пока за неделю до выборов не повздорил с Бабишем. Главным предметом спора стала внешняя политика.

"Немногие чешские политики могут говорить на нескольких языках, как он. Немногие могут похвастаться, что в их мобильных есть номера [министра финансов Германии Вольфганга] Шойбле или [президента Франции Эммануэля] Макрона", - рассказал Телицка ВВС.

"Главное - в каком направлении он поведет правительство, став премьер-министром. И это для меня, после всего, что произошло за последние месяцы, и всех наших расхождений во мнениях, главный вопрос", - добавил он.

Не все на чешской политической сцене определились со своим отношением к Бабишу. В отличие от Павла Телицка он, например, выступает против перехода страны на евро. Он занимает непреклонную позицию против квот ЕС по приему беженцев и враждебно настроен к мигрантам-мусульманам. Но подобные настроения являются сегодня чуть ли не обязательными для чешских политиков - удивление вызвала бы противоположная позиция.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Бабиш пообещал управлять страной, как своим бизнесом

Менее понятна позиция Бабиша по другим вопросам, например, об отношениях с Россией.

"Бабиш - не человек Кремля", - утверждает Ондрей Кундра, написавший немало статей о Бабише для либеральной чешской еженедельной газеты Respekt.

"С другой стороны, его нельзя назвать проевропейским. Он находится где-то в центре. На данный момент мы единственная страна в Центральной Европе, в правительстве которой не представлена ни одна популистская партия. Безусловно, это может измениться, если Бабиш создаст коалицию с [ультраправой партией] SPD или коммунистами. Тогда, конечно, мы можем пойти по пути Венгрии", - добавляет он.

У себя в пекарне Антонин Кокес тоже опасается отхода от Европы, от евроатлантизма, от либеральной демократии.

"Думаю, мы находимся на распутье. Мир меняется. Мне кажется, чехам придется решать, хотим ли мы быть частью ЕС или нам нужно двигаться в другом направлении".

"Да, этим направлением может стать Россия. Но это может быть и движением в никуда. Вот в чем вопрос", - говорит он.

Новости по теме