Шесть громких взрывов в Украине за последний год

Взрыв Копірайт зображення Getty Images
Image caption Все, что осталось от машины командира спецназа разведки Минобороны Украины Максима Шаповала, которая взорвалась 27 июня 2017

В этом году резонансные взрывы в Украине происходят чуть ли не каждый месяц.

Взрывали машины военных и журналистов, взрывы раздавались возле правительственных зданий, волонтерских центров и в случайных местах в разных городах.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Телеканал "Эспрессо" опубликовал видео взрыва

В ночь на четверг в результате взрыва возле машины депутата Игоря Мосийчука погибли два человека - его охранник и прохожий.

ВВС Украина вспоминает самые резонансные взрывы за 2017 год.

Подрыв чеченца

Копірайт зображення СБУ
Image caption Человека, известного как Тимур Махаури, подорвали 8 сентября

8 сентября на Бессарабской площади в центре Киева взорвался автомобиль Toyota. Мужчина, находившийся за рулем, погиб, а женщина и ребенок оказались в больнице.

Позже стало известно, что погибший - чеченец Тимур Махаури, связанный с Добровольческим батальоном имени Джохара Дудаева.

В то же время в Службе безопасности Украины сообщили, что "Тимур Махаури" - это псевдо Али Тимаева, 1978 года рождения, действительно уроженца Чеченской республики.

"Всеми возможными средствами боролся с путинским режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследуемый спецслужбами РФ и Чеченской Республики", - говорилось в сообщении СБУ.

По информации украинской спецслужбы, в период с 1999 по 2000 годы погибший участвовал в боевых действиях в Дагестанане, а в 2008 году воевал в Грузии. В обоих случаях - против русских войск.

Копірайт зображення Getty Images

Следствие отрабатывает несколько возможных версий: умышленное убийство, теракт, вмешательство российских спецслужб, бизнес или криминальные разборки, личную неприязнь и месть.

Это было не первое покушение в Киеве на представителя чеченской диаспоры. В конце мая в Киеве на Подоле произошло покушение на супругов участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву.

Тогда Осмаев был ранен, но Амина Окуева стреляла в ответ, нападающего задержали. Его связывают с российскими спецслужбами и нынешней властью Чечни.

Взрыв на День независимости

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Взрыв в Киеве на День Независимости правоохранители связали с группой людей из Черкасс, которых уже задержали

24 августа 2017 взрыв прогремел возле здания Кабмина на улице Грушевского.

Тогда пострадал экс-десантник и его семья, впрочем обошлось без летальных жертв.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на самом деле взрывное устройство бросали в машину военных, которая проезжала мимо, однако взрывчатка отскочила и ранила случайных прохожих.

А уже 2 октября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что правоохранители задержали группу людей из Черкасс, причастных к этому взрыву в столице.

Им инкриминировали еще восемь преступлений, "направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов". В частности, надругательство над могилой Раби Нахмана в Умани, взрыв возле польского консульства в Луцке и подготовку подрыва памятника венграм Закарпатья.

"Задержанные исполнители и их руководитель - входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии регионов от Черкасской области - Владимира Олейника и Сергея Тулуба", - отметил Арсен Аваков.

"Следствием задокументирована цепочка контактов преступников с указанными персонами, которые сейчас находятся в Российской Федерации, а также с рядом руководителей партии "Оппозиционный блок", находящихся в Украине", - добавил министр.

Следственные действия по группе продолжаются.

Убийства силовиков

Копірайт зображення Alamy
Image caption Джип Александра Хараберюша взорвали в Мариуполе

Только за 2017 в результате взрывов погибли сразу несколько офицеров военной разведки и СБУ. Причем двое из них в один день - 27 июня.

Автомобиль офицера Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала взорвался на одной из столичных улиц.

Основная версия следствия по этому делу - "русский след", заявил тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В тот же день в результате взрыва автомобиля в Константиновском районе Донецкой области погиб полковник контрразведки СБУ Юрий Возный.

"Юрий Возный стал 23-м сотрудником службы, отдал свою жизнь защищая нашу родину", - говорилось в сообщении СБУ.

Ранее, в конце марта в Мариуполе взорвался автомобиль другого полковника СБУ Александра Хараберюша.

"Я уверен, что гибель Александра - дело рук террористов, борьба против которых стала делом его жизни", - заявил председатель

Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Член коллегии МВД Антон Геращенко, комментируя ранения Игоря Мосийчука, связал все эти три смерти силовиков с последним взрывом в Киеве, а также с гибелью журналиста Павла Шеремета.

Контртеррористические мероприятия

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По предварительной версии, возле машины Игоря Мосийчука взорвался мотороллер

После взрывов автомобилей Максима Шаповала и Юрия Возного летом СНБО объявила об усилении контртеррористического и контрразведывательного режима.

Как именно это будет происходить, тогда не уточняли.

Украинские власти и представители спецслужб неоднократно связывали все упомянутые случаи с "диверсионной деятельностью России" против Украины.

В Кремле такие обвинения традиционно отрицают, а все смерти в объясняют "хаосом в Украине".

Руководитель безопасности компании "Запад-Холдинг-Центр" Сергей Шабовта предупреждает, что все резонансные смерти в Украине объяснять штампами вроде "руки Кремля" - ошибочно.

"Криминогенная ситуация в стране ощутимо ухудшается каждый день. Она годами не получает конструктивной и самокритичной оценки со стороны правоохранительной системы", - отмечает эксперт.

"У нас общественный конфликт, связанный не только с военными действиями. На ситуацию влияют низкий уровень жизни, рост преступности, незаконное обращение оружия, страшная радикализация части общества", - добавляет Сергей Шабовта.

В то же время он отмечает, что и спецслужбы не могут контролировать абсолютно все.

"Абсурдно говорить, что спецслужбы якобы могут обезопасить жизнь всего депутатского корпуса и всех чиновников. Депутаты не подпадают под категорию лиц, которых по закону должно охранять Управление государственной охраны", - говорит Сергей Шабовта.

Впрочем, по его мнению, определенные выводы относительно взрыва машины Игоря Мосийчука, правоохранителям стоит сделать. В частности усилить видеомониторинг и другие технические системы контроля в местах потенциальной опасности для политиков и других лиц.

Новости по теме