Мосийчук: политик-бизнесмен, экс-заключенный и "враг Кадырова"

Мосийчук Копірайт зображення UNIAN
Image caption Задержание Игоря Мосийчука в Верховной Раде

Пострадавший при взрыве в Киеве политик Игорь Мосийчук несколько лет провел в тюрьме, был членом ряда националистических организаций, а в последние годы - декларировал значительные доходы.

Известным на всю Украину он стал как один из обвиняемых по делу так называемых "васильковских террористов", которые якобы готовили теракт во времена президентства Януковича. А в 2015 году, когда г-н Мосийчук уже стал членом парламента, прокуратура обвинила его в коррупции и арестовала.

Журналист и бизнесмен из Лубен

В начале 90-х годов Игорь Мосийчук стал активистом националистических организаций и работал журналистом в Лубнах Полтавской области.

Параллельно, как он сам утверждает, занимался аграрным бизнесом.

В 1994 году Мосийчук вступил в радикальную организацию УНА-УНСО. А в 1995 году стал одним из участников силового противостояния с бойцами спецназа на Софиевской площади.

Тогда милиция пыталась помешать активистам похоронить руководителя УПЦ Киевского патриархата Владимира на территории Софии Киевской.

Копірайт зображення www.facebook.com/igor.mosijcuk
Image caption Игорь Мосийчук во время столкновения с милицией в 1995 году перед похоронами митрополита Владимира

После столкновений Мосийчук некоторое время скрывался, а в 1996 году его арестовали на полгода.

После освобождения он издавал ряд газет, был активистом различных националистических партий и организаций, участвовал в протестах против Леонида Кучмы в начале 2000-х годов.

Во второй половине 2000-х годов Игорь Мосийчук поселился в Василькове под Киевом. Там он издавал газету "Вечерний Васильков", а затем начал сотрудничать с националистами из организаций "Патриот Украины" и "Социал-национальной ассамблеи".

В 2010 году Мосийчук стал депутатом городского совета и с активистами "Патриота Украины" начал оказывать влияние на местную политику.

От "васильковских террористов" до Рады

В 2011 году Игорь Мосийчук и его соратники попали за решетку по обвинению в якобы подготовке теракта.

Спецслужбы утверждали, что в их офисе в Василькове нашли взрывчатку и материалы о якобы готовящемся теракте и даже покушении на президента Виктора Януковича.

В частности, задержанные якобы планировали взорвать памятник Ленину в Киевской области, который на тот момент на самом деле уже несколько лет был демонтирован.

Задержанные вину отрицали и называли процесс политическим.

Параллельно в Харькове по различным обвинениям арестовали других активистов "Патриота Украины", включая будущего командира "Азова" Андрея Билецкого.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Во время ареста по процессу "васильковских террористов"

В начале 2014 года Мосийчука признали виновным. Однако уже в феврале после "Революции Достоинства" он вышел из тюрьмы, а впоследствии его приговор отменили из-за отсутствия состава преступления.

Весной 2014 года Игорь Мосийчук называл себя заместителем командира батальона "Азов" и часто появлялся на фото и видео с Донбасса. Например, перед началом операции против боевиков "ДНР" в Мариуполе.

Во время этих событий он начал тесно сотрудничать с Олегом Ляшко и впоследствии стал членом парламента от "Радикальной партии".

Обвинения в коррупции

В сентябре 2015 года генпрокурор Виктор Шокин лично представил в парламенте свидетельство коррупционных действий Игоря Мосийчука.

При представлении на снятие неприкосновенности генпрокурор показал видео, на которых депутату якобы дают взятки за содействие в решении земельных вопросов.

После увиденного за снятие неприкосновенности проголосовала даже фракция "Радикальной партии". Здесь же парламентарии дали разрешение на арест депутата и его задержали прямо в Верховной Раде.

На следующий день суд арестовал депутата, а сам он объявил бессрочную голодовку. В течение голодовки его несколько раз госпитализировали. Однако до суда дело так и не дошло.

Из-за процессуальных нарушений через несколько месяцев Высший административный суд вернул ему неприкосновенность. Позже прокуратура закрыла дело в отношении него и отозвала запрос на арест.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Игорь Мосийчук после выхода из тюрьмы в 2015 году

Сам он отрицал обвинения. Мосийчук рассказывал, что за время ареста перенес семь обострений язвы желудка и потерял 103 кг веса.

После выздоровления г-н Мосийчук женился в третий раз. Затем в электронной декларации он задекларировал десятки миллионов гривен наличных, а также имущество и автомобили.

Игорь Мосийчук пояснил журналистам, что деньги он заработал еще в 90-х годах, когда занимался агробизнесом в Полтавской области.

В 2000-х годах он якобы передал деньги "товарищу, у которого было сельскохозяйственное предприятие". И уже после выхода из тюрьмы в 2014 году товарищ вернул ему большую сумму.

Угрозы Кадырова и конфликт националистов

Сразу после взрыва сам Игорь Мосийчук заговорил о возможном "российском следе".

Полиция уже заявила о трех главных версиях взрыва, в результате которого погиб охранник Мосийчука и еще один человек.

Первая - это покушение на убийство Мосийчука спецслужбами России. Вторая - покушение из-за его политической и общественной деятельности. Третья - покушение по личным мотивам.

Советник главы МВД Украины Иван Варченко уже намекнул на возможный чеченский след взрыва.

Ранее Игорь Мосийчук заявлял, что за его голову лидер Чечни якобы обещал миллион долларов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Рамзан Кадыров угрожал Игорю Мосийчуку в 2014 году

Дело в том, что в 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал жизни Игоря Мосийчука и еще нескольких украинских политиков.

Это произошло после того, как в конце 2014 года в Грозном во время нападения погибли 14 сотрудников местной полиции.

Игорь Мосийчук и некоторые другие политики тогда фактически поддержали действия нападающих - "борцов за свободу чеченского народа", как они говорили.

После чего Рамзан Кадыров поручил правоохранителям России возбудить дело в отношении украинских депутатов, которые "публично поддержали террористов".

Он дал поручение доставить депутатов в Чечню.

"Любого, кто словом или долларом предоставит моральную или материальную помощь (террористам. - Ред.), достанем из-под земли или зароем глубоко в землю", - заявил тогда г-н Кадыров.

Украинские правоохранители пока не комментируют версию о конфликте между разными националистическими организациями. Однако недавно Игорь Мосийчук активно поддерживал лидера движения ОУН Николая Кохановского, который имел вооруженный конфликт с бывшими бойцами "Правого сектора".

Здание, из-за которого якобы возник конфликт, как раз сгорело ночью после взрыва и ранения Мосийчука.

Сам Игорь Мосийчук заявляет, что в последнее время имел информацию об угрозе своей жизни, поэтому ходил с охранником.

Новости по теме