"Райские бумаги ": утечка данных раскрыла оффшорные тайны ультрабогачей

Слитые документы выявили около 10 млн фунтов (13 млн долларов) из состояния британской королевы, которые инвестировались в оффшоры Копірайт зображення EPA
Image caption Слитые документы обнаружили около 10 млн фунтов (13 млн долларов) из состояния британской королевы, которые инвестировались в оффшоры

Огромная утечка финансовых документов обнаружила, как мощные и ультрабогатые, включая тех, кто управляет состоянием британской королевы, тайно инвестируют огромные суммы в безналоговые оффшорные зоны.

Как свидетельствуют документы, министр торговли Дональда Трампа имеет долю в компании, работающей с русскими, которые подпали под санкции США.

Утечка, получившая название "Райские бумаги", включает 13 млн 400 тысяч документов, в основном принадлежащих одной ведущей компании в оффшорных финансах.

Программа BBC Panorama вошла в команду из почти 100 медиаорганизаций, взявшихся за расследование этих бумаг.

Как и в случае с прошлогодней утечкой, эти документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, которая созвала Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) для наблюдения за ходом расследований.

Находки, обнародованные в воскресенье, составляют лишь малую часть того, что еще раскроется в течение недели. Разоблачение касается налогов и финансовых сделок сотен людей и компаний, чьи имена упоминаются в полученных документах.

Многие истории сосредоточены на том, как политики, транснациональные корпорации, знаменитости и богачи используют сложные системы трастов, фондов и "компаний-однодневок", чтобы защитить свои деньги от налоговиков или скрыть собственные дела за завесой тайны.

Подавляющее большинство транзакций при этом не содержит каких-либо юридических нарушений.

Среди других главных историй, опубликованных в воскресенье:

• Ключевого советника канадского премьера связали с оффшорными схемами, которые могут стоить стране миллионы долларов налогов. Это грозит поставить Джастина Трюдо в неловкое положение, ведь сам премьер выступает за закрытие безналоговых оффшорных зон.

• Лорд Эшкрофт, бывший заместитель председателя Консервативной партии Великобритании и ее значительный финансовый донор мог игнорировать правила того, как осуществлялись его оффшорные инвестиции. Другие документы указывают на то, что он, будучи членом Палаты лордов, сохранил свой статус нерезидента Великобритании, несмотря на сообщения о том, что он стал постоянным резидентом - плательщиком налогов в Великобритании.

• Вопрос о финансировании основного пакета акций футбольного клуба "Эвертон".

Другие медиаорганизации будут освещать и другие стороны истории, связанные с их регионами.

Как к этому причастна британская королева?

"Райские документы" показывают, что около 10 млн фунтов (13 млн долларов) из частных состояний королевы Елизаветы II инвестированы в оффшоры.

Их в фонды на Каймановых островах и на Бермудах вкладывало Герцогство Ланкастерское, обеспечивающее королеву доходами и управляющее инвестициями в пределах ее частной собственности на сумму в 500 млн фунтов стерлингов.

В этих инвестициях нет ничего незаконного, как и нет никаких свидетельств, что королева не платит налогов. Однако может возникнуть вопрос, стоит ли монарху инвестировать в оффшоры.

Незначительные инвестиции обнаружили в лизинговую компанию BrightHouse, которую обвиняли в наживании на бедных, а также компанию Threshers - сеть британских магазинов, которая обанкротилась, задолжав 17 млн 500 тысяч фунтов налогов и оставив без работы 6 тысяч человек.

Герцогство заявило, что оно не причастно к решениям, принятым фондами, и нет никаких свидетельств того, что королева также имела какие-либо сведения об отдельных инвестициях, сделанных от ее имени.

Герцогство также ранее заявляло, что уделяет "постоянное внимание любым действиям или упущением, которые могут негативно повлиять на репутацию" королевы, которая, заявили там, имеет "большой интерес" в своих средствах.

Уилбур Росс и Дональд Трамп

Уилбур Росс помогал спасти Дональда Трампа от банкротства в 1990-х, и позже был назначен министром торговли в администрации Трапма.

Документы обнаружили, что господин Росс имеет финансовые интересы в судоходной компании, которая ежегодно зарабатывает миллионы долларов, транспортируя нефть и газ для российской энергетической компании, среди акционеров которой - зять Владимира Путина и еще два человека, подпавшие под российские санкции.

Находка еще раз поднимает вопрос о российских связях команды Дональда Трампа. Его президентство и без того сопровождается обвинением в том, что Россия вступила в сговор с целью повлиять на итог прошлогодних президентских выборов в США, хотя он и называет эти обвинения "фейковых новостями".

Откуда происходит утечка?

Большинство информации происходит от компании под названием Appleby, юридической фирмы, зарегистрированной на Бермудах. Она помогает клиентам организовать свою деятельность в иностранных юрисдикциях так, чтобы платить меньше налогов или не платить их вообще.

Ее документы, а также другие данные, в основном, по корпоративным реестрам карибских юрисдикций, получило издание Süddeutsche Zeitung. Оно не раскрывает своих источников.

Издание говорит, что расследование представляет интерес для общественности, ведь до сих пор данные, полученные из оффшоров, неоднократно вскрывали правонарушения.

В ответ на утечку компания Appleby заявила, что "довольна отсутствием каких-либо свидетельств о каких-либо правонарушениях - ни с нашей стороны, ни со стороны наших клиентов". Там добавили: "Мы не приемлем незаконное поведение".

Что такое оффшоры?

По сути, это место, находящееся за пределами законодательного регулирования какой-либо страны, куда компании или физические лица переводят деньги, состояние или прибыли с целью снижения налогов.

Эти юрисдикции также известны как безналоговые зоны, или же оффшорные финансовые центры. Это в основном стабильные, тайные и надежные малые островные страны, которые, однако, разнятся тем, как упорно они проводят проверки правонарушений.

Крупным игроком здесь является, в частности, Великобритания, и не только потому что многие ее заморские территории и коронные владения и есть оффшорные финансовые центры, но и потому, что многие юристы, бухгалтеры и банкиры, работающие в оффшорной сфере, базируются в Лондонском Сити.

Дело здесь и в ультра-богатых. Брук Харрингтон, автор книги "Капитал без границ: менеджеры богатства и один процент", говорит, что оффшоры не для 1% самых богатых. Они для 0,01%. Состояние даже в около 500 тысяч долларов просто не покроют сборы, заложенные в оффшорных схемах, говорит он.

Почему это влияет на нас и почему нам не должно быть все равно?

Это много денег. Компания Boston Consulting Group утверждает, что в оффшорах хранятся 10 трлн долларов. Это примерно равно ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых. Вместе с тем, такая сумма может оказаться еще довольно заниженным предположением.

Критики оффшоров говорят, что дело, в основном, в секретности, которая открывает двери для правонарушений и неравенства. Они также говорят, что действия правительств с целью прикрыть эти схемы часто бывают медленными и неэффективными.

Брук Харрингтон говорит, что если богатые уходят от налогов, то платить их вынуждены бедные: "Есть минимальная сумма, которая нужна правительству, чтобы функционировать, и оно компенсирует то, что недополучает от богачей и корпораций, за счет нас".

Мэг Гилльер, депутат-лейборист британского парламента и председатель Государственного бухгалтерского комитета Великобритании заявила в комментарии BBC Panorama: "Мы должны увидеть, что происходит в оффшорах. Если бы офшоры не были тайными, некоторые из этих вещей просто не могли бы произойти. Нам нужна прозрачность и мы нуждаемся, в том, чтобы пролить на это свет".

Чем защищаются оффшоры?

Оффшорные финансовые центры говорят, что если бы их не было, не было бы никаких ограничений относительно того, какие налоги могли бы взимать государства. Они говорят, что не сидят на кучах наличности, а действуют как агенты, помогающие перекачивать деньги по всему миру.

Боб Ричардс, который был министром финансов Бермудских островов, когда BBC Panorama брала у него интервью в рамках своего расследования, заявил, что это не его дело - собирать налоги других государств, и что государства должны разбираться с этим самостоятельно.

И он, и министр Острова Мэн Говард Куайле, у которого Panorama также брала интервью (Остров Мэн является коронным владением Великобритании и также играет значительную роль в слитых документах), отрицают, что их юрисдикции следует рассматривать как безналоговые зоны, поскольку они хорошо регулируются и полностью соответствуют международному законодательству финансовой отчетности.

Компания Appleby сама ранее заявляла, что оффшорные финансовые зоны "защищают людей, становящихся жертвами преступлений, коррупции или преследований, пряча их от продажных правительств".

"Райские бумаги" - это огромная кипа слитых документов, в основном принадлежащей оффшорной юридической компании Appleby, вместе с корпоративными реестрами из 19 налоговых юрисдикций, раскрывают финансовую деятельность политиков, знаменитостей, корпоративных гигантов и бизнес-лидеров.

13 млн 400 тысяч записей были переданы немецкой газете Süddeutsche Zeitung, и вскоре распространены Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Программа Panorama возглавила исследования этих документов от имени ВВС в рамках глобального расследования с привлечением около ста других медиаорганизаций из 67 стран. ВВС не знает источника слива документов.

Новости по теме