В результате стрельбы в церкви в Техасе погибли 26 человек

техас Копірайт зображення AFP

По меньшей мере 26 человек погибли в результате стрельбы, которую открыл вооруженный мужчина в одной из баптистских церквей в американском штате Техас, недалеко от города Сан-Антонио. Еще 20 человек получили ранения.

По предварительным данным, нападавший - молодой человек, одетый во все черное - в бронежилете и со штурмовой винтовкой. Утром в воскресенье он зашел в церковь в городке Сазерленд-Спрингс и открыл стрельбу.

В это время в церкви шло воскресное богослужение. Как сообщает полиция, среди погибших люди от 5 до 72 лет.

Хотя официально имя нападавшего не сообщается, многие американские СМИ пишут, что нападение совершил 26-летний Девин Патрик Келли, которого ранее с позором уволили из Военно-воздушных сил США.

Копірайт зображення TWITTER/MAXMASSEY
Image caption По словам прихожан, обычно на службу в воскресенье приходят около 50 человек

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на представителя Пентагона Энн Стефанек, Келли поступил на службу на военную авиабазу "Холломен" в штате Нью-Мексико в 2010 году, однако в 2012 суд возбудил против него дело за избиение жены и ребенка, а позже приговорил к 12 месяцам тюрьмы. В 2014 году Келли уволили из армии.

Федеральное законодательство запрещает продажу оружия лицам, которых с позором уволили из рядов вооруженных сил, однако винтовку, как сообщает СNN со ссылкой на источник в полиции, Келли купил в Сан-Антонио в 2016 году, указав неверный адрес и солгав, когда отвечал на вопрос о наличии судимости.

Официального подтверждения личности нападавшего пока нет.

По словам комиссара полиции округа Уилсон Альберта Геймза-младшего, нападающий покинул место преступления на машине, а потом его нашли мертвым.

По одной из первых версий, его застрелила полиция или он покончил жизнь самоубийством, однако позже полиция сообщила, что мужчину застрелил один из вооруженных граждан.

Копірайт зображення Reuters

"Мы услышали стрельбу из полуавтоматического оружия. Мы были примерно в 50 метрах от этой церкви, - рассказала одна из очевидцев события Керри Матула. - У нас здесь очень маленькая община, все пытаются понять, что происходит".

По словам местных жителей, обычно на воскресную службу в эту церковь приходят около 50 прихожан, среди них были и дети.

Пастор церкви, где произошла стрельба, Фрэнк Помрой, рассказал, что в результате нападения погибла его 14-летняя дочь Аннабель. Самого Фрэнка с женой в это время не было в городе.

Не менее 10 раненых, в том числе детей, отправили в ближайшую больницу Сан-Антонио. Для эвакуации раненых привлекли несколько вертолетов.

"У нас как раз шла служба, когда нам позвонили друзья и сообщили, что в баптистской церкви Сазерленд-Спрингс стреляют, - рассказал пастор соседней церкви в Ривер-Оук. - Несколько человек прямо из церкви немедленно отправились на место происшествия, ну а мы занялись тем, что положено - стали молиться за людей, потому что лучше в таких ситуациях - не путаться под ногами ".

Копірайт зображення KSAT 12 / REUTERS

Сазерленд-Спрингс - маленький городок, где живут только несколько человек. Он находится в 50 км на юго-восток от Сан-Антонио.

На месте происшествия работают агенты ФБР, однако пока мотивы нападавшего установить не удалось.

Президент США Дональд Трамп, который находится в турне по странам Азии, написал в Twitter: "Пусть Бог поможет людям в Сазерленд-Спрингсе в Техасе. ФБР и правоохранительные органы работают на месте происшествия. Я слежу за ситуацией из Японии".

Нападение в Техасе произошло всего через месяц после того, как злоумышленник открыл огонь по посетителям концерта под открытым небом в Лас-Вегасе. Это нападение, в результате которого погибло 58 человек и сотни получили ранения, стало самым кровавым массовым преступлением в недавней истории США.

Новости по теме