"Райские документы": снова тень на президента Порошенко?

Колаж ВВС - острів, купюри доларів

Участники Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP одновременно, 5 ноября, в более чем 60-ти странах обнародовали материалы о финансовых сделках и схемах обогащения представителей власти и бизнесменов.

Среди более чем 100 человек из 50 стран есть несколько граждан Украины, и в частности президент Петр Порошенко.

Однако юристы компании Avellum, с которыми сотрудничает президент Украины, считают все подозрения безосновательными, а изложенную информацию - манипулятивной.

Новое расследование журналисты назвали Paradise Paper, или "Документы с райских островов". В нем - анализ данных владельцев офшорных компаний, информация об объемах переведенных в офшоры средств и тому подобное.

Часть материалов также обнародовали в программе BBC "Панорама".

Фактически, новые материалы Paradise Paper - это продолжение проекта Panama Paper, который в прошлом году обнародовали журналисты.

Участниками Международного консорциума журналистов-расследователей в Украине является программа "Следствие: Инфо". Журналист Дмитрий Гнап рассказывает о доступе к 13 млн документов, многие из которых - международного офшорного регистратора фирмы Appleby.

"Следствие: Инфо" и в апреле 2016 года, и сейчас отслеживало, как создавалась офшорная компания юристами предприятий, которые в 2014 году принадлежали Петру Порошенко.

Копірайт зображення UNIAN

Налоговые цели?

Краткое содержание материалов, которые собрали журналисты, таково: летом 2014 года, после избрания Петра Порошенко президентом, юристы фирмы Avellum вели переговоры с фирмой Appleby на Острове Мэн о создании офшорной компании. Эта фирма отказалась от сотрудничества, после чего Avellum нашла панамскую фирму Mossack Fonseca, которая и создала офшорную структуру - так называемый "слепой траст".

Журналисты "Следствие: Инфо" обращают внимание на тот факт, что в переписке юристов Avellum с фирмой Appleby используется термин "tax purposes" - "налоговые цели", что может давать основания для выводов о том, что фирма создается для уклонения от налогообложения в своей стране.

"Судя по доказательствам, полученным нами в рамках проекта "Документы с райских островов", целью создания президентского офшора могла быть все же минимизация налогов", - указывают в своем фильме журналисты "Следствие: Инфо".

Юристы Петра Порошенко еще после обнародования Panama Paper в апреле прошлого года уверяли, что "слепой траст" создается исключительно для того, чтобы продать корпорацию Roshen.

Журналисты "Следствие: Инфо" утверждают, что юридическая компания Avellum не прокомментировала факт переписки с фирмой Appleby с Острова Мэн, в котором говорилось о "налоговых целях" создания офшора.

Уже после выхода фильма на "Громадском" комментарии появились на сайте юридической компании.

Копірайт зображення UNIAN

Avellum назвала безосновательными обвинения в намерениях уклониться от уплаты налогов при реструктуризации президентской кондитерской корпорации Roshen, а также обвинила авторов фильма в игнорировании важной информации, которую предоставили юристы компании на запрос "Следствие: Инфо" при подготовке фильма.

"5 ноября 2017 года была опубликована серия материалов "Следствие: Инфо", в которых содержится информация об Avellum и нашем сотрудничестве с юридической фирмой Appleby. По нашему мнению, эти материалы содержат манипулятивные утверждения, не подтвержденные фактами", - говорится в заявлении.

Юристы утверждают, что с Appleby обсуждалось создание международной холдинговой структуры для обеспечения продажи корпорации Roshen. В юрфирме отмечают, что такая структура позволила бы избежать двойного налогообложения и уплатить все налоги в Украине, а не за границей.

"Без создания международной холдинговой структуры передача корпорации Roshen в "слепой траст" была бы невозможной или юридически дефектной", - отмечают авторы заявления.

"В случае продажи корпорации Roshen все средства были бы перечислены конечному владельцу в Украине, задекларированы, и с них были бы уплачены налоги. Так же, как сегодня все налоги корпорация Roshen платит и в дальнейшем будет платить в Украине", - заявили в Avellum.

Юристы напомнили, что сейчас Roshen находится в доверительном управлении международной банковской группы Rothschild, а Петр Порошенко не имеет полномочий на осуществление контроля за процессом поиска покупателей или переговорным процессом по продаже корпорации или любых ее частей, говорится в заявлении.

Тень и последствия

Научный консультант Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что обнародованные в украинских СМИ материалы о структурах, принадлежавших Петру Порошенко в 2014 году, могут "бросить тень на президента, но никоим образом не являются доказательством с точки зрения уголовного законодательства".

"Никаких далеко идущих выводов я бы не делал. Но думаю, обнародованная информация может быть приглашением для соответствующих национальных органов инициировать расследование", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Владимир Сиденко считает, что офшоры "не являются формой криминального бизнеса", но они всегда вызывают много вопросов о том, не являются ли они лазейкой для уклонения от налогообложения.

"Кроме того, что там низкие налоги, некоторые из этих юрисдикций имеют недопустимо низкий уровень проверки подлинности средств, что создает огромные возможности для нелегальных финансовых операций и схем", - отметил экономист.

По его словам, хотя сейчас принимаются меры, в частности в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, для того, чтобы бороться с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма, о запрете офшоров в мире речь не идет.

Поэтому, говорит эксперт Центра Разумкова, в каждом отдельном случае страна должна проводить собственные расследования, чтобы убедиться, были ли нарушены нормы национального законодательства.

Новости по теме