Саудовская Аравия обвинила Иран в "прямой военной агрессии"

В субботу хуситские повстанцы запустили ракету из Йемена, целясь в Международный аэропорт неподалеку Эр-Рияда. Ракету перехватили в воздухе саудовские войска - никто не пострадал Копірайт зображення Reuters
Image caption В субботу хуситские повстанцы запустили ракету из Йемена, целясь в Международный аэропорт неподалеку Эр-Рияда. Ракету перехватили в воздухе саудовские войска - никто не пострадал

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман обвинил Иран в акте "прямой военной агрессии" - из-за поставок баллистических ракет йеменским повстанцам.

Он заявил, что это "можно расценивать как акт войны", цитируют его саудовские государственные СМИ. Эти слова кронпринц сказал в телефонном разговоре с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

В субботу саудовская армия перехватила баллистическую ракету недалеко от столицы страны - Эр-Рияда.

Иран при этом отрицает вооружение им хуситских повстанцев, которые воюют против йеменского правительства, поддерживаемого международной коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Накануне министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил Эр-Рияд в "региональной травле", которая угрожает Ближнему Востоку.

Запуск ракеты по аэропорту

В субботу близкие к повстанцам-хуситам СМИ сообщили, что боевики выпустили баллистическую ракету по Международному аэропорту Короля Халида в 11 км от саудовской столицы.

Саудовские СМИ сообщили, что противовоздушная оборона перехватила ракету в воздухе, однако некоторые ее фрагменты упали на территорию аэропорта. Никто не пострадал.

Организация "Human Rights Watch" назвала запуск ракеты по гражданскому объекту очевидным военным преступлением..

Как отреагировала Саудовская Аравия?

Как сообщили саудовские СМИ, во вторник в телефонном разговоре с принцем Мохаммедом Борис Джонсон "осудил запуск баллистической ракеты хуситскими боевиками" и заверил, что "Британия стоит на стороне королевства Саудовской Аравии в противостоянии угрозам безопасности".

Копірайт зображення AFP
Image caption Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман заявил, что запуск ракеты "можно расценивать как акт войны"

"Со своей стороны, кронпринц подчеркнул, что причастность иранского режима к поставке хуситским боевикам баллистических ракет рассматривается как прямая военная агрессия иранского

режима и может считаться актом войны против королевства", - говорится в сообщении СМИ.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в комментарии телеканалу CNN, что к запуску ракеты также причастно ливанское движение "Хезболла".

"Это была иранская ракета, которую "Хезболла" запустила с территории, оккупированной хуситами в Йемене", - заявил он.

Он добавил, что эта ракета была похожа на ту, которую саудовские военные сбили в июле этого года недалеко от города Мекки.

По его словам, ее сделали в Иране, после чего разобрали и контрабандой провезли в Йемен, где "агенты иранской революционной гвардии и "Хезболлы" собрали ее обратно. Адель Аль-Джубейр предостерег, что "иранские интервенции в регионе несут угрозу безопасности соседних стран и влияют на безопасность международную"

Что ответил Иран?

Его иранский коллега отверг эти обвинения.

"Королевство Саудовская Аравия вдребезги бомбит Йемен, убивая тысячи невинных, включая детей, распространяя холеру и голод, но, конечно, обвиняет Иран", - написал в Twitter Джавад Зариф.

Иранское министерство иностранных дел заявило, что запуск ракеты хуситами был "самостоятельным действием", совершенным в ответ на "агрессию" возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, и Иран не имеет к этому никакого отношения.


Региональная "Холодная война"

Джонатан Маркус, корреспондент ВВС по дипломатическим вопросам

Иран и Саудовская Аравия втянуты в региональную "холодную войну" - борьбу за власть и влияние.

И прямо как во времена американо-советской холодной войны, два главных ее участника напрямую не ведут борьбу друг против друга - они или их поверенные ввязались в другие поля боя.

Саудовская Аравия направилась в Йемен, чтобы якобы противостоять иранскому влиянию, но кампания оказалась тяжелой для саудовских сил.

Иран имеет влияние в Ираке, где Тегеран является близким союзником шиитского правительства. Он и в Сирии "побеждает", помогая стабилизировать и консолидировать режим Башара Асада.

Саудовская поддержка сирийских повстанческих группировок ни к чему не привела.

Сейчас, похоже, Саудовская Аравия сосредоточилась на другой стране, где иранские союзники - в данном случае "Хезболла" - хорошо укоренились - Ливане.

Но заигрывания с шаткой стабильностью этой страны имеет свои риски, ведь провоцирование кризиса там может обернуться полномасштабной войной между Израилем и "Хезболлой".


В ответ на атаку международная коалиция объявила о "временном закрытии" йеменских наземных, морских и воздушных портов, однако добавила, что гуманитарным организациям под строгим контролем позволят продолжать поставлять помощь.

В то же время в ООН заявили, что им не дали направить в Йемен два самолета гуманитарной помощи.

Более 8500 человек - большинство из которых гражданские - погибли и еще 49 тысяч получили ранения в результате наземных боев и авиаударов, с тех пор как международная коалиция вмешалась в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года.

Конфликт также вызвал гуманитарный кризис, в котором в помощи нуждаются более 20 млн человек, а также привел к вспышке холеры, затронувшей 900 тысяч человек и унесшей жизни более 2 тысяч.

Новости по теме