Посол Дещица: Польша должна понять позицию Украины

Дещица Копірайт зображення UNIAN
Image caption Андрей Дещица работает в Польше в едва ли не самый сложный период отношений между странами

Посол Украины в Польше Андрей Дещица в разговоре с ВВС Украина рассказал о причинах обострения отношений между странами.

В начале ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что польские власти запускают процедуры, "которые не будут допускать людей, демонстрирующих крайне антипольские настроения, на территорию Польши".

Впоследствии и президент страны Анджей Дуда заявил об антипольских настроениях среди украинских должностных лиц.

На фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Польша восприняла это положительно, однако позже в польских СМИ появилась информация о том, что Варшава запретила въезд в Польшу главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, пользующегося особой нелюбовью у польской стороны.

"Официального ответа от министерства иностранных дел по Вятровичу мы не получали", - рассказал ВВС Украина Андрей Дещица в пятницу вечером.

ВВС Украина: Существуют ли предпосылки к тому, что инициированная президентом Украины встреча совместного консультационного комитета снимет исторические споры между странами?

Андрей Дещица: Необходимо использовать все существующие инструменты, чтобы обсуждать сложные моменты украинско-польских отношений. Сейчас они касаются исторической политики.

У нас разные подходы и оценки исторического прошлого. Но для этого и существуют такие платформы, как консультационный комитет президентов, как встречи комиссии историков и форум партнерства, чтобы такие вопросы обсуждать.

При этом необходимо учитывать, что для нас важно стратегическое партнерство с Польшей, особенно в ситуации реальной угрозы российской агрессии и для Украины, и для Польши.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович стал главным объектом критики со стороны Польши

ВВС Украина: Когда может состояться заседание консультационного комитета президентов?

А.Д.: Мы над этим работаем. Есть согласие польской стороны, ищем взаимоприемлемые сроки и место. Это зависит от графика работы председателей и сопредседателей комитета.

Причины споров

ВВС Украина: Нынешний кризис - результат внутрипольской политической борьбы или глубоких исторических разногласий?

А.Д.: Историческая политика достаточно активно обсуждалась во время предвыборной кампании два года назад. В программе партии "Право и Справедливость" она занимали одно из приоритетных мест.

Поэтому обсуждение исторических вопросов стояло на повестке дня. Но сейчас, мне кажется, Польша должна также понять позицию украинской стороны, у которой есть свое видение общей или украинской истории.

Думаю, историки обеих стран должны представить свои позиции и понять друг друга.

Важно, чтобы политики не использовали вопрос исторического прошлого для достижения своих политических целей.

Всегда надо помнить о том, что очень важно сохранять стратегическое партнерство с Польшей.

ВВС Украина: Польшу всегда называли адвокатом Украины в ЕС. Исторические споры на самом высоком уровне могут изменить эту роль?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В 2014 году Андрей Дещица передал руководство МИД Украины Павлу Климкину

А.Д.: История нас учит, что когда Украина и Польша воюют между собой, это не идет на пользу ни одной из сторон.

Есть примеры, когда в результате борьбы двух стран независимость теряла сначала Украина, а затем Польша. Если и дальше будем игнорировать эти исторические аспекты, то добра не видать обеим странам.

Помимо исторических, у нас есть много других сфер сотрудничества, которые успешно развиваются. Не следует акцентировать внимание только на истории и использовать исторические недоразумения для создания проблем в других сферах.

ВВС Украина: Вы говорите о необходимости диалога. Однако, слышат ли вас польские власти, когда вы эти вещи объясняете? В частности, недавно вас вызвал МИД Польши в связи с открытием мемориала украинцам, расстрелянным польскими пограничниками в марте 1939 года.

А.Д.: Мы доносим свою позицию и рассчитываем на понимание. Это не всегда происходит сразу, так как мы располагаем новыми фактами, которые польские историки и политики даже не были готовы воспринимать.

Но это реальность - украинское государство имеет свое видение исторической политики. Это видение претерпело определенные изменения после 2014 года, и с этим необходимо считаться. Это потребует некоторого времени.

Проблемы УПА

ВВС Украина: Польша отрицает любые позитивные аспекты деятельности УПА. Вы верите, что эту позицию можно как-то изменить?

А.Д.: Нам самим необходимо понять и оценить место УПА в процессе становления и развития украинской государственности. В Польше существует некоторое обобщение, что УПА - это плохо. Конечно, есть отдельные люди, понимающие, что УПА - это национальное движение, которое ставило своей целью обретение Украиной государственности.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Члены УПА официально признаны борцами за свободу Украины

Есть даже упоминания, что УПА вместе с Армией Краевой боролась против советских подразделений.

Но в целом УПА воспринимается в Польше отрицательно. Нам также необходимо понять роль УПА в истории "Волынской трагедии".

В составе УПА, вероятно, были подразделения, совершавшие преступления против мирного населения. Если так, это необходимо осудить. Есть же примеры убийств мирного населения - и поляков, и украинцев, но в большинстве случаев поляков.

ВВС Украина: Петр Порошенко в 2016 году встал на колени перед мемориалом жертвам "Волынской трагедии" в Варшаве в знак почтения памяти погибших. На ваш взгляд, этого жеста недостаточно?

А.Д.: Этот жест тогда высоко оценили. Это был пример того, каким может быть примирение - чествование памяти погибших с обеих сторон.

Мы руководствуемся высокоцивилизованными и христианскими принципами, не нужно использовать в политических целях прошлые трагедии.

ВВС Украина: Насколько адекватно польские власти реагируют на разрушение украинских памятников в Польше?

А.Д.: Следует также упомянуть о нападении на консульство. Расследование последней атаки на почетное консульство Украины в Жешуве провели очень оперативно и арестовали подозреваемого.

Копірайт зображення UKR EMBASSY POLAND
Image caption Петр Порошенко в 2016 году встал на колени перед мемориалом жертвам "Волынской трагедии" в Варшаве

А вот виновных в нападении на генконсульство Польши в Луцке не нашли. (В октябре СБУ задержала группу лиц, обвиняемых в ряде преступлений, в том числе и нападении на консульство - ВВС Украина).

Что касается мест захоронений, то здесь ситуация сложнее. Некоторые украинские памятники не были легализованы, их поставили без разрешений местных властей.

Это требует времени и переговоров двух комиссий, они должны собраться и все решить.

ВВС Украина: Но переговоры о взаимной легализации мест памяти зашли в тупик ...

А.Д.: Да, но из него можно найти выход, если есть желание. Надо найти сначала подходы, которые будут приемлемыми для обеих сторон. А потом обсуждать сложные вопросы.

Отношение к украинцам

ВВС Украина: Ухудшается ли на фоне исторических споров отношение жителей Польши к украинцам на бытовом уровне?

А.Д.: Пока исторические споры не сказываются на украинцах в Польше. Но это - нездоровая тенденция стимуляции антиукраинских настроений в Польше, когда всех украинцев стригут под одну гребенку. Прежде всего, это касается исторических моментов и УПА.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинцы массово уезжают работать в Польшу

Было бы нехорошо, если бы исторические противоречия повлияли на пребывание украинцев в Польше.

Сейчас в Польше живет и работает около миллиона украинцев, польское правительство оценивает их очень положительно. Польские предприниматели и власть хотят, чтобы украинцы ехали сюда на работу.

Украинцы имеют высокий уровень квалификации и фактически способствуют развитию польской экономики. Они легально работают, платят налоги и занимают вакантные места, которые освободились после выезда из страны поляков.

ВВС Украина: Новый украинский закон об образовании вызвал острую негативную реакцию со стороны Венгрии в языковом аспекте. Есть ли нечто общее между кризисами отношений с Польшей и Венгрией?

А.Д.: Когда государство-сосед хочет крепко встать на ноги и занять свои позиции, это всегда вызывает определенное неприятие со стороны других стран. Будь то вопрос исторического прошлого, языка или образования. Это новые реалии, с которыми наши соседи и партнеры должны жить и сотрудничать. Чтобы понять эти позиции, потребуется некоторое время.

Надеюсь, что это время используют и для реализации проектов, которые не создают трудностей и непонимания.

Новости по теме