Самый молодой миллиардер в мире - 27-летний ирландец

Джон Коллисон Копірайт зображення STRIPE

Джон Коллисон, кажется, чувствует себя не вполне комфортно из-за того, что он - самый молодой миллиардер в мире, который всего достиг самостоятельно.

Ему всего 27 лет, он действительно выглядит очень уверенным бизнес-лидером и прекрасным коммуникатором, пишет бизнес-корреспондент ВВС Уилл Смейл.

Но спросите Джона о том, насколько он богат, и вы почувствуете его неуверенность.

"Сейчас меня часто об этом спрашивают, и я чувствую, что люди всегда хотят услышать действительно интересный ответ, но мне нечего им сказать", - рассказывает ирландец.

"Люди спрашивают: "Как изменилась ваша жизнь?". Они хотят, чтобы у меня появилось какое-то новое тщательно подобранное хобби, такое как, например, коллекционирование яиц Фаберже или яхтинг".

Джон рассказывает, что вместо этого он любит бегать в свободное время, называя это "очень практичным и неприхотливым увлечением".

Джон Коллисон - соучредитель американского программного бизнеса под названием Stripe, о котором большинство людей никогда не слышали.

Image caption Компьютерный гигант Apple использует технологию Stripe

Он основал и сейчас руководит компанией из Сан-Франциско вместе со своим 29-летним старшим братом Патриком - третьим самым молодым в мире миллиардером.

27-летний Эван Шпигель, соучредитель социальной медиа-компании Snapchat, занимает второе место среди братьев.

Основанная в 2011 году компания Stripe неизвестна широкой публике, так как не продает ничего, что можно купить.

В то же время программные системы Stripe помогают компаниям во всем мире легко принимать онлайн-платежи и запускать свои веб-сайты.

Норвежский миллиардер пообещал отдать "львиную долю" состояния

В США скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер

В прошлом году у Stripe было более 100 тысяч клиентов по всему миру. Компания объявила о новом этапе финансирования, который оценил компанию на 9,2 млрд долларов.

Это означает, что состояния и Джона, и Патрика оцениваются в размере не менее $ 1,1 млрд, по информации журнала Forbes - эксперта в подсчете состояний богатых и известных.

Неплохо, как для мужчин, которые выросли в аграрной Республике Ирландия и закончили университет, добавляет корреспондент ВВС.

Копірайт зображення STRIPE
Image caption Братья Джон и Патрик Коллисон родились в Ирландии

Джон и Патрик выросли в маленьком селе в графстве Типперэри, на западе страны, и с подросткового возраста интересовались программированием.

После окончания средней школы в городе Лимерик, оба брата решили учиться в престижных американских высших учебных заведениях.

Несмотря на отсутствие семейных связей в США, Патрик успешно поступил в престижный технологический институт штата Массачусетс в Кембридже в 2007 году. Через два года Джон поступил в не менее престижный Гарвардский университет.

"Я рассматривал Великобританию, но это было недостаточно далеко, этого недостаточно, чтобы путешествовать. Мы оба хорошо учились, поэтому поступление в колледж в США всегда было соблазном", - говорит Джон.

Копірайт зображення STRIPE
Image caption Главный офис компании STRIPE находится в Сан-Франциско, а ее европейский филиал - в Дублине

Но еще до поступления в Гарвардский университет, Джон и его брат уже стали миллионерами благодаря своему первому коммерческому делу, компании по разработке программного обеспечения, которое облегчило малым фирмам и частным предпринимателям работу с онлайн-площадкой для проведения аукционов eBay.

Впоследствии в 2008 году они продали компанию Auctomatic за 5 млн долларов.

Тогда братья начали работать над Stripe и продолжали работать вместе после того, как Джон поступил в Гарвард. Впоследствии братья Коллисон бросили учебу в университетах, чтобы запустить компанию в Кремниевой долине, штат Калифорния.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Deliveroo является еще одним клиентом Stripe - всего это более 100 тысяч компаний

Так братья разработали программу, которая позволила компаниям любого размера легче получать плату за пользование и запускать другие части своих веб-сайтов, например, безопасное хранение информации клиентов и другие системы безопасности.

Несмотря на многочисленных конкурентов, количество пользователей Stripe быстро росло, и это обеспечило финансирование и поддержку со стороны таких гигантов технологического сектора, как руководитель Tesla и основатель Paypal Питер Тиль.

Бизнес-модель Stripe довольно проста - она ​​взимает с покупателей сумму за транзакцию, обработанную с помощью ее программного обеспечения.

В Великобритании это составляет 1,4% от суммы транзакции плюс 20 фунтов.

Пока Stripe не обнародует детали своего годового дохода, оценка компании на сумму 9,2 млрд долларов позволяет сказать, что это прибыльный бизнес. И Джон уверен в дальнейшем росте потенциала компании.

"В настоящее время только 5% потребительских расходов происходит в интернете, и мы хотим помочь этому показателю роста. Пока будет расти интернет-экономика, продолжит расти и Stripe", - убежден Джон.

Сегодня в Stripe работает 750 человек, в том числе 500 в Сан-Франциско и 150 - за рубежом, европейский офис находится в Дублине.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Илон Маск инвестирует в Stripe

Журналист по технологиям Мартин Вейч, редактор сайта о технологии IDG Connect, считает закономерным внимание к Stripe, но предупреждает, что компания остается молодым бизнесом.

"Любая компания, у которой есть потенциал быть де-факто стандартом в бизнес-операциях в интернете, получит почти культовый интерес, и именно это братья сделали в сфере онлайн и мобильных платежей", - говорит он.

"Но это конкурентное пространство... Оценка Stripe может заставить некоторых из нас плакать от зависти, но все это очень ранний период", - добавляет журналист.

Ежегодно Джон, который имеет титул президента, говорит, что он тратит больше времени на решение внешних вопросов, таких как соглашения о торговле и партнерских отношениях, тогда как Патрик сосредоточивается главным образом на внутренних вопросах, таких как техника.

В свободное время они делят на двоих квартиру в Сан-Франциско.

Вопрос, как это - быть миллиардером, братья не любят.

Но все же Джон отвечает: "В основном (быть миллиардером) - это просто выполнять вычислительные упражнения. Оценка основана на том, что мы продолжаем выполнять и запускать очень привлекательные продукты в высококонкурентном пространстве. Все это хорошо, но еще многое предстоит сделать".

Новости по теме