Кто кому в Украине антикоррупционер

луценко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Назар Холодницкий (САП), Артем Сытник (НАБУ) и Юрий Луценко (ГПУ) - ответственные за борьбу с коррупцией в Украине в последние годы

Первые годы новых антикоррупционных органов прошли в Украине под аккомпанемент споров между силовиками, что привело к ряду дел против их руководителей.

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник имеет открытый конфликт с руководителем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак.

В последние дни публичным стали споры Сытника даже с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. А напряжение между генеральным прокурором Юрием Луценко и НАБУ продолжалось почти все время работы новых антикоррупционных органов.

Несмотря на все эти проблемы, реформирование правоохранительной системы продолжается. Созданное пока еще только на бумаге Государственное бюро расследований уже взяло на себя часть полномочий прокуратуры. А европейские партнеры требуют как можно быстрее создать еще и отдельный антикоррупционный суд.

Какой из этих органов за что отвечает, и кто является главным в борьбе с коррупцией?

"Новые антикоррупционеры"

После смены власти в 2014 году Украина начала выполнять обязательства перед МВФ и ЕС по борьбе с коррупцией.

Страна согласилась создать ряд антикоррупционных органов, а их руководителей - отобрать на открытых конкурсах.

Тогда международные партнеры и власть Украины соглашались, что старая прокуратура, СБУ и милиция не могли эффективно бороться с коррупцией.

В 2014 году Верховная Рада приняла пакет законов, которым было предусмотрено создание трех новых органов: антикоррупционного бюро (НАБУ), антикоррупционной прокуратуры (САП) и агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Создание этих органов также было частью требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

Главная роль в борьбе с высокопоставленными коррупционерами была отведена НАБУ. Детективы бюро имеют исключительное право расследовать преступления высшего руководства государства, судей, правоохранителей, руководителей государственных предприятий и мэров.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Наталья Корчак - руководитель Национального агентства предотвращения коррупции. Ее ведомство критикуют за недостаточную эффективность работы

НАБУ стало практически независимым от власти органом со своими отрядами спецназначения.

Руководитель ведомства Артем Сытник был избран в начале 2015 года на конкурсной основе при поддержке посольств ряда западных стран.

Коррупцию на более низком уровне продолжают расследовать прокуратура и Нацполиция.

СБУ же и дальше обеспечивает оперативное сопровождение антикоррупционных действий других правоохранительных органов.

В тандеме с НАБУ работает другой новый орган - специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

САП осуществляет прокурорские функции по делам, которые расследуют детективы бюро. Она следит за соблюдением законности, согласовывает подозрения относительно фигурантов расследования, а также представляет обвинения по делам НАБУ в суде.

Оставлять эти функции старой прокуратуре решили нецелесообразным.

Председатель САП Назар Холодницкий - заместитель генпрокурора, однако его подчиненные имеют существенную автономию и более высокую оплату труда.

Агентство по предотвращению коррупции стало необычным для страны органом, который среди прочего должен анализировать декларации о доходах чиновников и выявлять незаконное обогащение.

Еще одна важная функция НАПК - отслеживать конфликты интересов украинских чиновников.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Дело против главы фискальной службы Романа Насирова (в оранжевой футболке) - пока самое громкое в истории работы НАБУ

Для всех чиновников Украины были введены электронные декларации доходов и имущества, которые затем анализируют в НАПК.

Избрание руководителей НАПК на открытом конкурсе затянулось до весны 2016 года. После ряда скандалов агентство возглавила Наталья Корчак. Осенью же 2016 года прошла первая волна подачи деклараций.

Председатель и работники НАПК также имеют значительно более высокую заработную плату по сравнению со старыми правоохранительными органами.

Прокуратура и ГБР

Ранее ведущую роль в борьбе с коррупцией выполняла Генпрокуратура. Постепенно она теряет эти полномочия.

С запуском НАБУ в конце 2015 года прокуратура фактически была лишена возможности расследовать антикоррупционные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Из-за этого у прокуратуры и НАБУ возникали конфликты из-за подследственности дел. Казалось, что ГПУ соревновалась с НАБУ по количеству задержанных и обвиняемых в коррупции чиновников.

Формально прокуратура не могла трогать высокопоставленных чиновников, а должна была передавать материалы расследований НАБУ. Однако иногда этого не происходило, и руководитель НАБУ обвинял ГПУ, что та задерживает неподследственных чиновников. Из-за этого их впоследствии освобождал от ответственности суд.

Иногда дело доходило до силового противостояния двух органов. Летом 2016 года специальная группа прокуратуры захватила двух детективов НАБУ, которые следили за одним из высокопоставленных прокуроров Дмитрием Сусом.

Конфликт тогда удалось уладить. Однако напряжение в отношениях этих органов возникало постоянно.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Примирение" руководителей НАБУ и ГПУ летом 2016 года, уже после противостояния их подчиненных

Однако саму прокуратуру постепенно реформировали. Сначала у нее забрали право расследовать коррупцию среди чиновников. А с созданием 20 ноября Государственного бюро расследований у ГПУ забирают полномочия следствия.

При этом еще два года прокуроры могут завершать следствие по ранее начатым делам - кроме коррупционных, которые вскоре должны передать НАБУ.

У ГПУ останутся несколько функций, в частности процессуальное сопровождение по уголовным делам и представление интересов государства в судах.

Сейчас почти все следственные функции в стране сосредотачиваются в Государственном бюро расследований (ГБР), которое создается на базе главного следственного управления ГПУ.

Конкурс на избрание руководства ГБР должен был закончиться более года назад, но лишь недавно комиссия избрала его руководителем Романа Трубу. Пока это бюро существует только на бумаге.

Для запуска работы ведомства нужно от нескольких месяцев до полугода. Сейчас власти решают, как выйти из такого переходного периода.

ГБР будет заниматься борьбой с организованной преступностью, преступлениями чиновников и правоохранителей и расследовать убийства. Показательно, что именно ГБР имеет право расследовать преступления, совершенные работниками Национального антикоррупционного бюро.

До 20 ноября такие дела могла инициировать ГПУ.

Война всех против всех?

Конфликт старых правоохранительных органов с новыми тлел с самого начала их работы. С новой силой он разгорелся в конце октября. При этом перессорились между собой и все новички.

В конце октября НАБУ задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Ведомство уже почти год расследовало историю о возможной причастности сына Авакова к хищению государственных средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Через несколько дней публичным стал конфликт руководителя НАБУ Артема Сытника и главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Ряд украинских политиков обвинили Холодницкого в сотрудничестве с администрацией президента. А сам Холодницкий в разговоре с журналистами не исключил, что Артем Сытник заблаговременно предупредил Арсена Авакова о задержании сына.

Копірайт зображення NABU
Image caption Банка со взятками задержанного НАБУ судьи

Многие политические эксперты говорили о сложных отношениях руководителей новых антикоррупционных органов, но именно сейчас эта напряженность стала публичной.

В начале ноября разгорелся еще один скандал - вокруг взаимных обвинений руководителей НАБУ и НАПК.

Антикоррупционное бюро занялось делом против Натальи Корчак за якобы невнесение ею в декларацию паркоместа и автомобиля.

Детектив бюро приходил домой допрашивать свекровь Корчак по этому делу. Прокуроры САП заявили о незаконности таких действий.

С другой стороны, НАПК составило административный протокол на Артема Сытника, у которого якобы возник конфликт интересов.

Руководитель юридической службы НАБУ якобы защищал Сытника в частном деле о нарушениях при избрании руководителя ведомства.

В НАБУ же настаивают, что адвокат ведомства защищал руководителя законно, ведь дело касалось всего органа, а не лично Артема Сытника.

Еще одно обвинение в отношении НАПК обнародовала бывшая работница агентства Анна Соломатина. Она заявила о политическом влиянии власти на руководителей агентства.

В этой ситуации Соломатиной помогают группа депутатов и активистов, которые обычно защищают независимость НАБУ и его руководителя Артема Сытника.

Почти одновременно с этим появились взаимные дела против руководителей НАБУ и ГПУ.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвиняет руководителя ведомства в выполнении указаний власти

НАБУ, по решению суда, начало расследовать историю о якобы незаконном обогащении генпрокурора Юрия Луценко.

А прокуроры в свою очередь начали дело о якобы разглашении Сытником журналистам закрытых материалов следствия.

Генпрокурор Юрий Луценко неоднократно заявлял, что НАБУ работает недостаточно эффективно, особенно на фоне огромной разницы в зарплате прокуроров и детективов бюро.

Нападки на НАБУ?

Эксперты в сфере борьбы с коррупцией в разговорах с ВВС Украина указывали, что власти недовольны тем, что НАБУ является неподконтрольным им органом. Дискуссии вокруг НАБУ и различные дела могут быть подготовкой к отстранению директора бюро Артема Сытника.

Это можно сделать несколькими способами. Первый - в результате отрицательного заключения аудита работы бюро. Для этого президент, парламент и Верховная Рада должны назначить по одному члену комиссии по аудиту. Процесс избрания аудиторов НАБУ пока заблокирован.

Другой способ, на который указывают эксперты, - отстранение Сытника по решению суда из-за предъявления голове НАБУ подозрения в коррупционных действиях.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украинские власти пока не соглашаются с требованиями западных партнеров создать антикоррупционный суд

Открытую поддержку НАБУ неоднократно высказывали представители ведущих западных посольств в Украине. Они настаивают, что для эффективной борьбы с коррупцией Киев должен ввести еще и специальный антикоррупционный суд.

Созданный на прозрачном конкурсе суд должен рассматривать переданные НАБУ дела, чтобы их не затягивали обычные суды. На это сейчас жалуются антикоррупционеры.

Появление такого суда является ключевым требованием ЕС и МВФ. Однако украинские власти пока на этот шаг не идут - как объясняют эксперты, в том числе из-за нежелания иметь независимую вертикаль антикоррупционных органов.

Новости по теме