Что происходит в Луганске?

Луганськ Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во вторник часть Луганска перекрыли вооруженные люди в масках

События в так называемой "ЛНР" заставили Москву официально откреститься от влияния на "внутренние дела" в самопровозглашенной республике, а Киев - созвать Военный кабинет СНБО из-за "обострения ситуации".

Что же собственно происходит в непризнанной "ЛНР" - об этом ВВС Украина пообщалась с политическими экспертами и жительницей Луганска.

Противостояние

Конфликт в Луганске стал явным во вторник, когда в центре города появились вооруженные автоматами и пулеметами люди в балаклавах, некоторые из которых были в форме "Беркута".

В город также заехали несколько бронетранспортеров.

Копірайт зображення "МВС ЛНР"
Image caption Конфликт в самопровозглашенной "ЛНР" возник между "лидером республики" Игорем Плотницким и "министром внутренних дел" Игорем Корнетом (на фото)

На вопросы журналистов вооруженные люди неохотно отвечали, что так, мол, проходят "плановые учения" силовиков.

Перед этим "лидер ЛНР" Игорь Плотницкий заявил об увольнении "министра МВД ЛНР" Игоря Корнета и назначении на его место другого человека.

"Министр" такое решение признавать отказался и заявил, что покидать пост не планирует.

Конфликт между двумя деятелями непризнанной республики перешел в открытую фазу несколько недель назад, когда Игорь Плотницкий выселил оппонента из дома, который тот якобы три года назад силой забрал у законных владельцев.

В конце концов, во вторник вооруженные люди заблокировали несколько домов в центре Луганска и отключили там электроэнергию.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Местный житель общается с вооруженными людьми в центре Луганска

Среди объектов, которые оказались без света - подконтрольная Игорю Плотницкому "Гостелерадиокомпания ЛНР" (ГТРК ЛНР).

Жительница Луганска рассказала ВВС Украина, что о перекрытии центра города узнала от коллег, которые объяснили ситуацию тем, что "Корнет и Плотницкий выясняют отношения".

"Уже по дороге домой стало понятно, что что-то не так - радио ловило только украинские волны, местные радиостанции молчали. Дома оказалось, что по телевизору белый фон и "слабый сигнал", - сообщила женщина.

Также стало известно, что из одного из луганских университетов, который находится рядом с местом событий, во вторник отпустили студентов.

Женщина также рассказала, что в связи со всеми этими событиями луганчане на всякий случай запасались хлебом.

Вечером во вторник стало известно о том, что к Луганску приблизилась колонна из военных грузовиков и бронетранспортеров - "КамАЗы" даже попали в объектив наблюдателей ОБСЕ.

Также появились сообщения, что Игорь Плотницкий выехал из Луганска в Россию, а российское агентство РБК заявило, что в Москве решили поддержать Игоря Корнета.

Заявление Плотницкого

Копірайт зображення Самопроголшена "Держтелерадіокомпанія ЛНР"
Image caption Сюжет о совещании Игоря Плотницкого в среду

Информацию об отъезде "лидера" попыталась вопровергнуть ГТРК ЛНР, которая в среду возобновила вещание и первым сюжетом показала "рабочую встречу" Игоря Плотницкого с исполняющими обязанности руководителей "МЧС" и "МВД".

"Я так понимаю, что отключение произошло из-за того, что вмешались так называемые специалисты Корнета ... Все эти инсинуации заканчивать: по Корнету и всем его выступлениям, легитимный - нелегитимный. Суд точку поставил", - заявил "лидер ЛНР".

Своим подчиненным он дал поручение вместе с прокуратурой "навести общественный порядок и безопасность" в Луганске.

"Если Корнет решил каким-то образом защищаться, то это еще одна его грубая ошибка", - пригрозил Игорь Плотницкий.

Между тем стало известно, что "министерство внутренних дел ЛНР" арестовало всех сотрудников "прокуратуры ЛНР".

А в Кремле заявили, что хотя о ситуации в Луганске знают, однако в нее не вмешиваются, ведь это "внутренние дела" самопровозглашенной ЛНР.

В Киеве же президент Петр Порошенко собрал Военный комитет СНБО, на котором заявил, что "в связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения".

Группы влияния

Копірайт зображення СММ ОБСЄ
Image caption Военная колонна в направлении Дебальцева, замеченная наблюдателями ОБСЕ

Военный эксперт и координатор группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин так прокомментировал ситуацию в Луганске: "Для Украины то, что там происходит, не интересно. От этого не будет никаких последствий, ведь территория оккупирована, и ответственность за это должен нести оккупант".

Сам конфликт Плотницкого и Корнета он оценивает как борьбу российских групп влияния.

По некоторым данным, Игоря Плотницкого неофициально поддерживает помощник российского президента Владислав Сурков, а Игоря Корнета - ФСБ. Подтвердить эту информацию невозможно.

О "борьбе российских групп" говорит и политолог с Донбасса Валентин Красноперов.

"Луганская область всегда была менее контролируема. В Донецке удалось договориться, а в Луганске продолжаются перманентные конфликты между силовыми группами и политическими кругами при президенте России", - рассказывает эксперт.

Военные действия

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Удастся ли Игорю Плотницкому удержаться в должности?

По данным Юрия Карина, военную колонну, замеченную на пути в Луганск, можно оценить как "батальонно-тактическую группу": "Это несколько десятков "КамАЗов" с личным составом, бронетранспортеры и артиллерия".

В группе "Информационное сопротивление" также утверждают, что среди прибывших военных есть представители так называемой "Частной военной компании Вагнера".

Цель же таких действий - не допустить открытого противостояния между группами Игоря Плотницкого и Игоря Корнета.

В Кремле присутствие своих военных в "ЛНР" или "ДНР" традиционно отрицают.

Позже в "Информационном сопротивлении" со ссылкой на собственные источники сообщили, что часть военных, которых видели у Луганска, обошли город и двинулись к линии фронта с силами АТО.

В то же время Юрий Карин уверен - несмотря на междоусобицы в "ЛНР", украинская армия активно не будет действовать, ведь Киев осознает возможные негативные последствия нарушения Минских соглашений.

В целом "Информационное сопротивление" видит три варианта развития событий:

  • слияние "ЛНР" с "ДНР" с единым центром управления в Донецке,
  • восстановление статус-кво с принудительным "примирением" Плотницкого и Корнета,
  • смещение Плотницкого, к которому в Москве также есть много претензий.

А Валентин Красноперов предполагает - если "ДНР" и "ЛНР" объединятся в "Новороссию", это может усугубить конфликт с Киевом.

"Украину снова будут пугать Новороссией и новым наступлением", - предполагает эксперт.

Тем не менее, мониторинговая миссия ОБСЕ в среду продолжала фиксировать военные машины и "неустановленных вооруженных лиц" в центре Луганска.

"И родителей, и детей меньше раза в три, чем обычно в это же время. При мне родители поспешно забирают своих детей и просят ничего не спрашивать при всех: "Все объясню в машине, сейчас молчи", - рассказала собеседница ВВС Украина об увиденном в городе.

Новости по теме