Кто такая Веджие Кашка, которая погибла в Крыму?

Веджие Кашка Копірайт зображення Агентство "Кримські новини"
Image caption Веджие Кашка на праздновании своего 80-летия

В четверг в Крыму умерла 83-летняя Веджие Кашка - ветеран крымскотатарского национального движения.

Ей стало плохо во время задержания ФСБ троих крымскотатарских активистов. Женщину забрала скорая, она умерла, не доехав до больницы.

Точную причину смерти пока не называют.

Веджие Кашку называют символом борьбы крымских татар за возвращение на родину, соратницей Мустафы Джемилева.

Она родилась в 1934 году в селе Ускут в Крыму.

Во время Второй мировой десятилетней девочкой пережила депортацию крымских татар.

В национальное движение госпожа Кашка включилась в 1950-е годы вместе с мужем Бекиром. Их семья тогда жила под Ташкентом.

Она ходила на собрания, где обсуждали возвращение на родину

"В 1956 году, когда наступило какое-то "потепление" (комендантский час уже не был таким суровым), люди стали требовать вернуть их в Крым. Но я сначала была против. Не понимала еще толком ничего. У нас стояли две железные кровати. С собой их не повезешь, а где, я думала, найду такие же? Но на собрания, где обсуждали возвращение, ходила. Окна закрывали одеялами, будто читали молитву, а в это время собирали подписи", - цитируют воспоминания Веджие Кашки "Крымские новости".

Копірайт зображення Агентство "Кримські новини"

В 1967 году вышел советский указ, реабилитировавший крымских татар. В этом документе было сказано, что с них надо снять "огульные обвинения" в сотрудничестве с нацистами.

Крымские татары начали возвращаться в Крым, но прописывать их советская власть не спешила. Как пишет историк Гульнара Бекирова, те, кто возвращался на родину, селились возле полуострова или оставались жить без прописки.

Одной из таких была семья Веджие Кашки. Семья, в которой было уже четверо детей, покинула Узбекистан одной из первых.

Сначала они перебрались на Кубань, затем - в Крым.

Но семье пришлось пережить две депортации - за нарушение паспортного режима.

По воспоминаниям женщины, во время одной из них семью ночью разбудил прожектор, направленный в окна. Милиционеры выломали двери, с криками "Собирайтесь!" связали мужа. Далее семью вывезли за пределы Крыма, сообщают "Крымские новости".

В результате Веджие Кашка обратилась к диссиденту Андрею Сахарову. Только после его вмешательства семью, наконец, прописали в Учкози (Кизиловке).

По ее словам, после этого в КГБ поставили условие: контакты Сахарова никому не давать и к нему ездить. Женщина ответила: "Нет, потому что я к Сахарову ездила и буду ездить".

После этого она боролась за возвращение других крымских татар домой.

Ее дом был местом тайных встреч крымскотатарских активистов. Также Веджие Кашка участвовала в многочисленных акциях протеста.

Копірайт зображення Elzara Abduramanova
Image caption Веджие Кашка во время «оранжевой революции» в Симферополе. Ноябрь 2004

"За ней масса дел. В ее доме много лет проводили совещания активистов, и она создавала для этого все условия. И вообще, мало в Крыму было мероприятий национального движения, где бы она не участвовала. Причем всегда была не просто участником, а одной из самых активных. Ездила с различными миссиями и в Турцию, и в Москву", - рассказывал изданию "Реалии. Крым" правозащитник Абдурешит Джеппаров.

"Веджие, наравне с Мустафой Джемилевым, была символом крымскотатарского движения. Женщиной-символом. Понимаете, человек сам по себе должен быть сильным, поэтому к нему и требований больше. А женщина у тюркских народов, у мусульман - это всегда прежде всего мать. И вот Веджие как женщина, которая боролась за свой народ, была очень уважаемой. Она была легендой того, как женщина может стать одним из символов борьбы за права народа, за возвращение на родную землю", - сказал муфтий Духовного управления мусульман Саид Исмагилов изданию Цензор.нет.

В Учкози Веджие Кашка жила до последнего времени. В 2012 году она похоронила мужа.

После аннексии Крыма поддерживала акцию блокады полуострова.

В последнее время женщина болела, летом ездила на лечение в Турцию.

Украинское министерство иностранных дел выразило соболезнования в связи со смертью Веджие Кашки.

В Меджлисе сообщили, что поступают предложения объявить в день похорон траур.

Новости по теме