Почему невеста Гарри не станет принцессой

Гарри и Меган Копірайт зображення EPA
Image caption Американская актриса, вероятно, станет герцогиней, но ее не будут называть принцессой Меган

Почему Меган Маркл не станет принцессой, даже когда выйдет замуж за принца Гарри в следующем году?

Ответ простой и жесткий: у нее нет "королевской крови".

По правилам британского королевского протокола, когда актриса выйдет замуж, госпожу Маркл будут называть "Ее Королевское Высочество принцесса Гарри Уэльская", но именно принцессой Меган она не станет.

Так уже было с принцем Уильямом и Кэтрин Миддлтон, которая тоже не происходит из королевской семьи.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Жена принца Уильяма после брака принцессой Кэтрин не стала

В Британии "принцем" и "принцессой" можно стать только в следствие королевского происхождения.

Покойная младшая сестра королевы Елизаветы Второй Маргарет имела право называться принцессой Маргарет от рождения. Принцессами также родились дочь королевы принцесса Анна и внучки - принцессы Беатрис и Евгения.

Но это означает, что официально не было принцессы Дианы. Леди Диана Спенсер после замужества стала принцессой Уэльской, а после развода с принцем Чарльзом - Дианой, принцессой Уэльской. В английской традиции это разные титулы, которые занимают и разные места в иерархии британской аристократии.

Также бывшую жену сына королевы, принца Эндрю - Сару Фергюсон никогда не именовали принцессой Сарой, а жена второго королевского сына - принца Эдварда - Софи Рис-Джонс не имеет права называться принцессой Софией.

Копірайт зображення PA
Image caption Оказывается, после свадьбы с принцем Чарльзом, Диана Спенсер получила право называться принцессой Дианой

Как объяснял придворный корреспондент BBC Николас Уитчелл после помолвки принца Уильяма и Кейт, королевская семья не процветала бы тысячу лет, если бы не умела решать, кого как называть.

В Букингемском дворце считают, что члены семьи, которые играют престижные, но несколько "периферийные" роли в деятельности монархии, должны носить "удобные" титулы.

Первые двоюродные братья королевы, соответственно, герцоги Глостера и Кента. Когда в 1936 году ее дядя отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке, он стал герцогом Виндзором.

Такие герцогские титулы часто даются после заключения неравноправного брака, потому что они предоставляют новому члену семьи громкий титул, но это не делает их полноправными принцами и принцессами.

Копірайт зображення PA
Image caption Свадьба принца Гарри и Меган Маркл пройдет в той же часовне на территории Виндзорского замка, где в 1999 году венчался его дядя, младший сын королевы принц Эдвард, и Софи Рис-Джонс

Поэтому, когда принц Эндрю женился на Саре Фергюсон в 1986 году, королева сделала его герцогом Йоркским. Таким образом, Фергюсон стала герцогиней Йоркской. Это титул, который она сохранила, несмотря на развод.

А когда принц Эдвард женился на Софи Рис-Джонс, он стал графом Уэссекским, а его жена - графиней Уэссекской.

Принцу Уильяму подарили титул герцога Кембриджского, а его жена стала герцогиней Кембриджской.

Возможно, королева поступит так же и с принцем Гарри и его американской невестой, а внуку оставит титул герцога Сассекского, Олбани или Кларенса, сейчас они свободны.

Как и по многим другим вопросам, в британском королевском протоколе всегда существует возможность сделать исключение из правил.

Если же королева (или будущий король) теоретически могут сделать Кэтрин и Меган принцессами, то традиции довольно жестокие. По этой причине, о первой в истории британской монархии принцессе по имени Меган мы, пожалуй, услышим не слишком скоро.

Новости по теме