Произошел ли демографический сдвиг в Крыму?

Прихильниця Росії у перші дні анексії Криму Росією Копірайт зображення UNIAN

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев утверждает, что за три с половиной года после аннексии Крыма на полуостров переехали 550 тысяч россиян и выходцев из Донбасса.

При этом, по его данным, за этот период Крым покинули как минимум 50 тысяч крымских татар и представителей других национальностей.

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в Крым переехали около 150 тысяч выходцев из России, за пределы Крыма выехали 66 тысяч человек.

Что стоит за обнародованными цифрами, и действительно ли речь идет о том, что национальный состав населения полуострова подвергся изменениям, и этот процесс продолжается?

"Принудительное выселение"

Мустафа Джемилев считает, что Россия принудительно меняет демографическую карту аннексированного Крыма, вытесняя с полуострова коренное население. По его словам, создаются условия, при которых крымские татары вынуждены покидать свои дома.

В интервью украинскому "5 каналу" он заявил, что Россия "нарушает Женевскую конвенцию, запрещающую принудительное изменение демографической ситуации на оккупированной территории", а также, что подобные действия "являются военным преступлением".

Речь идет о Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

В ней говорится, что гражданские лица, находящиеся на оккупированной территории, не могут подвергаться гонениям, запрещается также их депортация или изгнание.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В Крым переехали преимущественно сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и пенсионеры

Уполномоченный президента утверждает, что около 300 тысяч человек переехали в Крым из России, порядка 250 тысяч - из "ДНР" и "ЛНР".

Официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), обнародованные российскими СМИ, свидетельствуют о том, что с 2014 года до конца третьего квартала 2016 года в Крым переехало более 149 тысяч человек, выехало - 66 тысяч. То есть "чистый" миграционный приток на полуостров составил 83 тысячи.

Как говорит украинский историк Михаил Жирохов, если брать во внимание официальную статистику России, то, на первый взгляд, ситуация не особо отличается от той, что была до аннексии Крыма. Численность переселенцев на полуостров составляет чуть более 6%.

"Однако показатель "замещения" населения на самом деле гораздо выше. Прежде всего, потому, что в статистике почти не учитываются так называемые "беженцы Донбасса", которые находятся в Крыму на фактически полулегальном положении, как "временные приезжие с территории Украины". А их численность составляет от 100 до 200 тысяч. Поэтому, смело можно говорить, что процент замещения возрастает до 12-13", - отметил Михаил Жирохов в комментарии для ВВС Украина.

О том, что официальная статистика о количестве переселенцев в Крыму может быть занижена, пишут и в российских СМИ. Они указывают, что официальные данные учитывают только тех людей, которые, переехав на остров, обратились в органы полиции и прошли регистрацию.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Эксперты говорят, что цены на недвижимость и аренду жилья в Крыму выросли не только в прибрежных районах

Меньше туристов - больше машин

Заместитель гендиректора телеканала ART Айдер Муждабаев рассказывает, что показательными признаками роста численности населения в Крыму являются пробки на дорогах, изменения на рынке недвижимости и рост цен на продукты.

"С момента аннексии туристов стало меньше, а пробок на дорогах - больше, потому что увеличилось число автомобилей. В Крым приехали сотрудники правоохранительных органов, ФСБ, прокуратуры вместе с семьями. Это тысячи людей. Данные о военнослужащих засекречены, но их количество также увеличилось, прежде всего, в воинских частях Черноморского флота. Они более платежеспособны, чем жители полуострова, они в основном арендуют жилье. Результат - рост цен на аренду, даже вдали от морского побережья. Цены на продукты также выросли", - рассказывает он в интервью для ВВС Украина.

Об особенностях "внутренних мигрантов" также рассказывает Михаил Жирохов.

"Военные, чиновники и их семьи. Процесс замещения государственных служащих продолжается ударными темпами. Согласно российским требованиям, при трудоустройстве не учитывается опыт работы на украинской государственной службе, а это оставляет за бортом большинство чиновников еще украинских органов власти", - говорит он.

"Вторая большая категория - это военные-отставники, которые, пользуясь многочисленными государственными программами кредитования и ипотеки, охотно переезжают поближе к морю. Подобные программы предлагают также и нефтегазовые гиганты, такие как "Газпром", - рассказал Михаил Жирохов в комментарии для ВВС Украина.

Копірайт зображення Ukrinform

"Политика вытеснения"

Активисты крымских татар считают, что Россия проводит политику вытеснения крымских татар из Крыма. "Никто, конечно, открыто не заявляет, что вы здесь не нужны. Но на бытовом уровне это происходит постоянно - об этом говорят соседи - не крымские татары, мол, Крым - русский, вам здесь не место. Об этом говорят сотрудники ФСБ во время допросов крымских татар, намекают, что им безопаснее жить в Украине", - рассказывает журналист Айдер Муждабаев.

Российские власти отрицают факты нарушения прав человека на полуострове.

Руководитель Федерального агентства РФ по делам национальностей Игорь Баринов на заседании постоянного форума ООН по вопросам коренных народов заявил, что Украина предвзято и политизировано оценивает положение крымских татар.

Он обвинил украинские власти в том, что они "ничего не делали (для крымских татар. - Ред.), и только сейчас ситуация кардинально меняется".

Историк Михаил Жирохов говорит, что не совсем согласен с утверждением о целенаправленном вытеснении крымскотатарского населения с их родины.

"Татары, как жили достаточно обособленно в нескольких районах полуострова при украинской власти, так они и продолжают жить, совсем не интегрируясь в насаждаемую Россией систему", - говорит он.

"Другое дело, что теперь они находятся под жестким прессингом властей и не в полной мере могут реализовать свои права как национальное меньшинство. Я имею в виду отсутствие школ с крымскотатарским языком обучения, газет, журналов, что в перспективе может привести к уничтожению их идентичности как таковой", - считает Михаил Жирохов.

В Меджлисе, который ФСБ России включила в перечень запрещенных экстремистских организаций, говорят о как минимум 50 тысячах жителей Крыма, которые вынужденно выехали. Большинство из них - крымские татары.

Руководитель благотворительной организации "Крым-SOS" Тамила Ташева заявила, что их численность достигает 100 тысяч человек.

Новости по теме