Задержание агента НАБУ: война с коррупцией или антикоррупционерами?

НАБУ Копірайт зображення NABU
Image caption В НАБУ заявили, что после операции спецслужб не могли выйти на связь с семью агентами под прикрытием

Противостояние старых правоохранительных органов и новообразованного антикоррупционного бюро снова перешло в горячую фазу - вечером 29 ноября Генпрокуратура и СБУ задержали агента НАБУ под прикрытием.

В НАБУ сразу заявили, что СБУ и прокуроры сорвали антикоррупционную спецоперацию против "преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Якобы агент под прикрытием занимался разоблачением преступной схемы. Похожая спецоперация была проведена в начале лета в рамках янтарного дела с участием "агента Екатерины".

В то же время в миграционной службе заявили, что ГПУ и СБУ задержали "коррупционера", который пытался дать взятку первой замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

Сначала НАБУ выступило с очень жестким заявлением относительно действий спецслужб, но после разговора с генпрокурором Юрием Луценко тон существенно смягчили.

Сам Юрий Луценко впоследствии заявил, что нынешняя ситуация не является противостоянием служб, а с руководством антикоррупционных органов было найдено "определенное взаимопонимание".

"Агент Сергей"

Вечером 29 ноября миграционная служба заявила, что во время передачи первой замглаве ГМС Дине Пимаховой взятки в размере 15 тысяч долларов правоохранители задержали агента НАБУ.

В не совсем свойственной для государственных структур манере ГМС отметила, что задержанный детектив - сын "бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского".

Он якобы неоднократно предлагал взятки Пимаховой за содействие в незаконной легализации иностранцев на территории Украины, поэтому она написала заявление в СБУ и ГПУ.

А уже утром 30 ноября НАБУ в специальном заявлении изложило противоположную версию. ГПУ и СБУ якобы специально сорвали спецоперацию, "направленную на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС". Эту операцию агенты НАБУ готовили с апреля 2017 года.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После задержания сына Арсена Авакова в отношениях главы НАБУ Артема Сытника и главы САП Назара Холодницкого возникло напряжение

По версии НАБУ, спецслужба совершила спланированную диверсию против бюро, задержав агента под прикрытием.

В НАБУ подчеркнули, что только у СБУ есть полномочия прослушивать лиц в рамках уголовных расследований. Поэтому именно спецслужба проводила прослушивания для расследования НАБУ и специально сообщила о спецоперации руководству ГМС.

По версии НАБУ, СБУ специально завербовала замглавы ГМС, чтобы сорвать операцию и задержать детектива под прикрытием, обвинив его во взяточничестве.

Кроме ареста агента под прикрытием, спецслужбы якобы также планировали задержать 29 ноября еще троих детективов НАБУ.

Нашли компромисс?

Утром 30 ноября глава НАБУ Артем Сытник и председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий два часа разговаривали с генпрокурором Юрием Луценко, чтобы найти выход из ситуации.

И, судя по всему, частично им это удалось.

В частности, Сытник говорил в более "примирительном тоне", чем во время утреннего заявления НАБУ.

"Возможно, где-то была утечка информации из-за того, что у нас нет права на прослушивание", - существенно смягчил риторику Сытник после встречи с Луценко.

Он предположил, что ГПУ и СБУ могли не иметь "полной картины ситуации", а генпрокурор также не был "полностью знаком с ситуацией".

Артем Сытник заявил, что они с генпрокурором договорились, что работники НАБУ не будут задержаны, и они смогут продолжить расследование дела о коррупции в ГМС.

Версия Луценко

В действиях первой замглавы ГМС присутствуют определенные признаки коррупции, заявил журналистам в Киеве Юрий Луценко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Юрий Луценко нашел общий язык с руководителями антикоррупционных органов

Он рассказал, что агента НАБУ задержали за попытку спровоцировать Дину Пимахову, предлагая крупные суммы взяток за принятие ею незаконных решений. А это в Украине запрещено.

По словам Юрия Луценко, НАБУ с начала года разрабатывало схему возможной коррупции в Государственной миграционной службе.

Генпрокурор рассказал, что агенты НАБУ трижды пытались склонить первую замглавы ГМС к коррупции.

В первом эпизоде она якобы признала, что есть возможность незаконно легализовать иностранца. Во втором - даже получила за это определенное вознаграждение.

Во время третьей попытки правоохранители задержали агента НАБУ, поскольку Пимахова обратилась в антикоррупционные органы с соответствующим заявлением после предложения взятки.

"Это была чистая провокация. Думаю, сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику взятку за заведомо незаконные действия", - заявил Луценко.

Генпрокурор заверил, что нашел взаимопонимание с Артемом Сытником и Назаром Холодницким, а причастные к незаконным действиям со стороны НАБУ детективы дадут показания в прокуратуре.

Сейчас задержан только один агент НАБУ, которому вскоре объявят о подозрении, сказал Луценко.

Он признал право НАБУ завершить следствие в отношении чиновницы по первым двум эпизодам, когда Пимахова согласилась совершить коррупционные деяния.

Версия Пимаховой

Чиновница ГМС Дина Пимахова 30 ноября провела специальную пресс-конференцию и изложила свою версию событий.

Она утверждает, что это не СБУ обратилось к ней с просьбой принять участие в спецоперации против НАБУ. Якобы она сама пожаловалась правоохранителям на "взяточника".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Артем Сытник в 2016 году уже мирился с генпрокурором Юрием Луценко после силового противостояния двух ведомств

По ее словам, агент НАБУ вошел к ней в доверие через ее родственников в Запорожье.

Он представился представителем арабского инвестиционного фонда, и у Дины Пимаховой сложились с ним "дружеские отношения".

Однако впоследствии Сергей Титенков, как он представился чиновнице, якобы начал предлагать ей взятки за незаконную легализацию иностранцев в Украине.

"После этого я абсолютно самостоятельно обратилась с соответствующим заявлением в СБУ, где указала, что представитель иностранной компании Сергей Титенков предложил мне деньги за незаконную легализацию", - заявила Пимахова.

Версию НАБУ о том, что спецслужбы сами обратились к чиновнице, Дина Пимахова отвергла.

Она также утверждает, что на момент задержания не знала, что Сергей Титенков был агентом НАБУ.

Борьба против антикоррупционеров?

В 2017 году представители созданного для борьбы с коррупцией на высоком уровне НАБУ неоднократно намекали, что подвергаются политическому давлению.

Так было после громких задержаний председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, влиятельного депутата Николая Мартыненко, а также разоблачения агентом НАБУ под прикрытием коррупционной схемы в сфере добычи янтаря.

А после задержания сына министра внутренних дел Арсена Авакова председатель Антикоррупционного бюро Артем Сытник открыто заявил о политическом давлении на бюро и организации информационной кампании против него в прессе.

Между тем конфликт между прежними правоохранительными органами и НАБУ имеет довольно длинную историю. Еще летом 2016 года спецгруппа прокуратуры задержала двух детективов НАБУ, которые следили за одним из высокопоставленных прокуроров Дмитрием Сусом.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Западные партнеры требуют создания отдельного антикоррупционного суда в Украине

Тогда конфликт удалось решить лишь после вмешательства в ситуацию генпрокурора Юрия Луценко. Однако напряжение в отношениях этих органов осталось.

Западные партнеры Украины однозначно поддерживают работу новых антикоррупционных органов и НАБУ, в частности, создание которых частично финансировали.

Кроме того, ЕС и США неоднократно требовали от Украины предоставить НАБУ право на прослушивание, чтобы другие правоохранители не могли срывать операции бюро. Сейчас в НАБУ жалуются именно на слив информации со стороны СБУ.

Это же требование является одним из условий предоставления кредита МВФ, которые должна выполнить Украина.

Еще одно требование западных партнеров Украины - создание отдельного антикоррупционного суда. Набор судей должен осуществляться через прозрачный конкурс, а суд должен рассматривать переданные НАБУ дела.

Это позволит рассматривать дела большой коррупции быстро и без влияния украинских властей.

Однако в Киеве всячески избегают создания антикоррупционного суда, хотя и неоднократно обещали европейским партнерам сделать это.

Создание суда даже было среди ключевых условий получения очередного транша помощи от ЕС в размере 600 млн евро, которые, скорее всего, Украина так и не получит.

Новости по теме