Почему в Украине запретили "Сватов"?

российские актеры Копірайт зображення UNIAN
Image caption Российские актеры Анатолий Васильев, Татьяна Кравченко, Федор Добронравов, Людмила Артемьева и Ульяна Иващенко во время съемок фильма "Сваты" в Киеве, 30 апреля 2009 года

22 ноября Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну российскому актеру Федору Добронравову, известному украинскому зрителю по сериалу "Сваты". Спустя неделю Госкино аннулировало прокатное удостоверение сериала.

Федор Добронравов играет в "Сватах" одного из центральных персонажей - Ивана Будько.

В прошлом году Госпогранслужба запретила въезд в Украину двум другим российским актерам - Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину, которые также снимались в этом сериале.

Запрет ввели из-за поездок Добронравова в Крым и одобрения аннексии полуострова.

Украинский шоумен и продюсер сериала "Сваты" Владимир Зеленский раскритиковал СБУ из-за запрета актеру на въезд в страну.

Видео-обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Зеленский отметил, что "Сваты" - украинский сериал, который был придуман, профинансирован и снят украинцами.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Российские актрисы Людмила Артемьева, Ульяна Иващенко и Татьяна Кравченко во время съемок фильма "Сваты" в Киеве, 26 июня 2008 года

"Минкульт формирует культурную политику, а Госкино ее реализует"

В Госкино BBC Украина сообщили, что отменили регистрацию и признали недействительными прокатные удостоверения на все сезоны "Сватов" из-за решения СБУ, которое, в свою очередь, опирается на действующее украинское законодательство.

Заместитель главы ведомства Сергей Неретин сообщил BBC Украина, что сначала СБУ запретила въезд российскому актеру Федору Добронравову, и только потом "в прессе появились слухи о запрете "Сватов".

По словам Неретина, его ведомство отслеживает, в каких сериалах и фильмах снималось лицо, получившее запрет въезд, а также какие прокатные удостоверения "до сих пор действуют".

Если студия "Квартал 95" захочет обжаловать решение Госкино, жалобу автоматически направят в Минкульт или СБУ. При этом Неретин отметил, что пока студия с этой инициативой не обращалась.

В Минкульте также сообщили BBC Украина, что СБУ информирует их о нарушениях "определенных граждан других стран", после чего этого человека вносят в список лиц, которым запрещено въезжать в Украину.

"Минкульт формирует культурную политику, а Госкино ее реализует", - подчеркнули в ведомстве.

Реакция авторов

На телеканале "1+1", где сейчас демонстрируют предыдущие серии "Сватов", а также планировался показ нового сезона сериала весной, назвали запрет "охотой на ведьм".

В студии "Квартал 95" запрет сериала прокомменировали, однако ситуации с Федором Добронравовым не касались. Там отметили, что снимали сериал с 2008 по 2013 год, и назвали запрет "абсурдным решением", которое "противоречит здравому смыслу".

Там также считают, что таким образом общество стремятся "отвлечь от острых актуальных проблем".

Кроме того, в студии заявили о "своей четкой гражданской позиции": "Мы - за свободную и независимую Украину, в которой отстаивают гражданские права и демократические свободы. Но не нарушают их", - отметили в "Квартале 95".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Актеры "Квартала 95" во время съемок телепередачи "Вечерний Киев" в Киеве, 27 февраля 2013 года

Лишнее промо для сериала

Кинокритик Андрей Алферов, бывший руководитель киноредакции "1+1", в комментарии для BBC Украина отметил, что запрет этого сериала "не представляет особой необходимости для большинства украинцев".

Что касается художественной ценности этого продукта, то, по его словам, фильм относится к категории жанрового, развлекательного кино, за которое "народ голосует своим вниманием".

"К сожалению, большая часть украинцев хочет "поглощать" именно такое. Вы не можете заставить людей смотреть Тарковского, Параджанова. Сейчас другая эпоха, и люди будут сами выбирать, что им смотреть, - говорит кинокритик. - Запрет "Сватов" может привести к тому, что его выложат на YouTube, спонсоры будут реагировать на миллионные просмотры, а потом начнут туда интегрировать рекламу. Это лишнее промо для сериала".

Алферов считает, что запрет этого сериала "не является потребностью большинства украинцев. Это не люди проголосовали, а чиновники считают, что они знают, чем хочет жить Украина".

Копірайт зображення AFP/Getty Images

Массовый продукт, но есть нюансы

Психолог Виктор Рыбаченко в комментарии для BBC Украина высказал мнение, что "массовый зритель без особых эстетических потребностей вправе хотеть иметь свой продукт в виде такого сериала".

Впрочем, он отмечает, что в фильме российскую семью изобразили "интеллигентной", а украинскую - "простоватой".

"Нарушен баланс, который позволяет воспринимать произведение как художественный продукт, показывающий различные стороны жизни. Получается, что украинская семья изображена в худших традициях жанра", - добавил психолог.

А вот социолог Евгений Головаха считает, что запрет этого сериала может принести больше вреда, чем пользы.

Он напомнил, что сериал снимали "при других обстоятельствах".

"Любые запреты в сфере искусства без достаточных законных оснований - сползание к тоталитаризму", - отметил социолог.

Новости по теме