"Киборги": "честное кино", которое трудно смотреть бойцам

Боєць "Субота" Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption "Киборги" - не классический боевик-стрельба, говорят его создатели, а военная драма

В четверг, 7 декабря, во всеукраинский прокат выходит фильм "Киборги". Ленту, которая рассказывает о нескольких днях боев в Донецком аэропорту (ДАП), снял режиссер Ахтем Сейтаблаев.

Бойцы АТО, которые уже посмотрели фильм, считают, что он получился довольно реалистичным. Поэтому смотреть его людям, которые прошли настоящие бои, очень трудно.

Пользователи украинских соцсетей пишут, что лента "Киборги" станет чуть ли не "украинским "Апокалипсисом сегодня" или "Тонкой красной линией" о войне на Донбассе. Правда, не в антивоенном, а скорее патриотическом ракурсе.

О чем рассказывает фильм и как его воспринимают ветераны - в материале ВВС Украина.

Размышления под огнем

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption Фабула "Киборгов" - бои за Донецкий аэропорт осенью 2014 года

В фильме сразу несколько главных героев - это небольшое подразделение, обороняющееся в новом терминале Донецкого аэропорта осенью 2014 года.

По легенде, противники из так называемой "ДНР" прозвали реальных защитников ДАПа "киборгами" за неуступчивость и "нежелание умирать".

Кинематографические "киборги" также отчаянно воюют и демонстративно не желают покидать опасный район фронта.

Впрочем, как говорит режиссер Ахтем Сейтаблаев, "Киборги" - это не боевик: "По жанру это военная драма, но кино не о войне, а о мире, который рождается в войне. Поэтому так много разговоров между героями о том, какую страну они защищают и в какой хотят жить".

Image caption Сейтаблаев признается, что волновался во время работы над фильмом: он о войне, которая еще не закончилась

Философских разговоров в ленте действительно много: о том, "за что любить Украину", о мотивации на войне и терпимости, и даже о том, можно ли считать Гоголя украинским писателем.

Часть героев "Киборгов" - русскоязычные, их реплики сопровождаются украинскими субтитрами.

Но главной "философской дискуссией" стали разговоры между опытным командиром с позывным "Серпень" и молодым бойцом "Мажором".

Первый выступает с позиций условных "националистов", второй - "толерастов" (формулировка из фильма).

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption В перерывах между боями главные герои спорят об истории и судьбе Украины

Эти фронтовые "диспуты", которые ведутся почти литературным украинским языком, некоторые зрители критиковали за нереалистичность.

Впрочем, как уверяет консультант "Киборгов" Кирилл "Доцент" Недря (замкомроты 93-й бригады во время боев за ДАП), в его подразделении действительно велись разговоры на разные, в частности и подобные мировоззренческие, темы.

Просто смотреть не получается

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption Иногда картинка на экране слишком реалистична, признаются ветераны боев в ДАПе

Авторы фильма говорят, что пытались сохранить реалистичность.

Режиссера и актеров консультировали несколько реальных защитников аэропорта - о быте бойцов, обращении с оружием, манере перемещений, маркировке техники и лексике военных.

Декорации тщательно создали в одном из ангаров в Киевской области, а в эпизодах - в роли комбата - снялся реальный ветеран АТО, который, правда, воевал не в аэропорту, а на другом участке фронта.

Однако избежать неточностей не удалось. Например, другой ветеран обороны ДАПа Николай Воронин жалуется, что определенные локации, описанные в фильме, на самом деле были на других этажах, и вообще людей в новом терминале было больше.

Image caption Реальный защитник аэропорта в составе 79-й бригады Николай Воронин: "Я и смеялся, и плакал"

Добавляет, что фильм в целом понравился, хотя перед показом он относился к нему несколько скептически: "Я и смеялся, и плакал".

Еще один консультант фильма - боец ДУК "Правого сектора" Андрей "Богема" Шараскин, который также воевал в ДАПе.

Он отмечает, что из-за реалистичности картинки бойцам тяжело смотреть такие фильмы. "Просто смотреть как на художественное произведение не получается - погружаешься во все те переживания. Для бойцов, прошедших фронт, прошло слишком мало времени", - объясняет Андрей Шараскин.

Сам Андрей стал одним из прототипов образа командира.

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Андрей Шараскин - был в составе отряда ДУК "Правого сектора" в ДАПе. Для "Киборгов" он стал один из прототипов

И режиссер, и актеры признаются - переживали из-за того, что создавали фильм о войне, которая еще не закончилась, и оценивать их работу будут реальные участники событий и родственники погибших.

Один из героев фильма - медик с позывным "Псих". В реальности такой позывной был у санинструктора из 80-й десантной бригады Игоря Зинича, погибшего в последние дни обороны аэропорта в январе 2015 года.

Ахтем Сейтаблаев говорит, что пока не общался с родственниками Игоря Зинича и не знает, как они оценят образ медика из его фильма. Однако добавляет - "имел честь общаться" с родными других погибших защитников, и это стало серьезным опытом для него.

"Наш фильм посвящен каждому погибшему и всем, кто остался в живых, их семьям и волонтерам", - отмечает режиссер.

Image caption Андрей Исаенко, который сыграл "Субботу", в своем образе ориентировался на Евгения Жукова с позывным "Маршал" - замкомбата 79-й десантной бригады осенью 2014 года

А исполнитель роли десантника "Субботы" актер Андрей Исаев признается - перед началом съемок чувствовал страх из-за реакции ветеранов: "Но когда ребята приехали к нам на площадку, то этого барьера на стало. Сказали, что это надо делать".

Идеология и пропаганда

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption Авторы фильма попытались также подать мысли "другой стороны" конфликта на Донбассе

Фильм "Киборги" ожидаемо имеет идеологическую составляющую.

Это отразилось хотя бы в том, что почти половину из его 47-миллионного бюджета выделило Госкино Украины (которое недавно отменило лицензию сериала "Сваты"), а в эпизодической роли даже появился один из профильных министров.

В Госкино, впрочем, отмечают - в творческий процесс не вмешивались, а лишь проводили финансовый мониторинг.

"Если бы за время моей деятельности как главы Госкино мы поддержали только этот фильм, я был бы уверен, что все равно не зря работал", - заявил после допремьерного показа руководитель Госкино Филипп Ильенко.

"В стране должны появляться идеологические фильм - не пропаганда, а чтобы поддерживать какую-то идею, надежду в душах украинцев", - рассказал ВВС Украина актер Андрей Исаенко.

И хотя акценты относительно того, кто в "Киборгах" стоит "на стороне добра", а кто - наоборот, расставлены достаточно четко, позицию другой стороны конфликта на Донбассе создатели фильма также пытались подать.

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption Сепаратисты и россияне, которые воюют за них, в фильме имеют свою логику, которая не является "абсолютным злом"

В частности, есть большой диалог с идейным сторонником "ДНР", который говорит, что "всю жизнь жил честно, не воровал" и сожалеет о судьбе "большой родины", которой в его понимании является Советский Союз.

"Я не знаю ваших благородных целей, как вы не хотите знать наших", - добавляет "ДНРовец", напоминая таким образом известный тезис сепаратистов "Киев не хочет слышать Донбасс".

Есть в фильме и российские военные, чье присутствие на Донбассе Кремль официально отрицает.

В общем авторы воздержались от того, чтобы изображать противников защитников аэропорта в слишком демонизированном виде, и главного антигероя (им мог бы быть, например, "Моторола", которому приписывают издевательство и расстрел пленных) в фильме нет.

Впрочем, и сами "киборги" иногда поступают противоречиво, в частности в отношении захваченных врагов.

"Мы пытались снять честное кино", - отмечает Ахтем Сейтаблаев.

Интерес за рубежом

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption Командир подразделения - "Серпень". Его сыграл актер Вячеслав Довженко

Авторы "Киборгов" призывают украинцев идти в кинотеатры с детьми - за несколько дней до премьеры возрастной ценз ленты снизили с 16+ до 12+.

Впрочем, будущим зрителям все же стоит учитывать, что фильм ожидаемо содержит жестокие сцены (хотя и без избыточности) и нецензурную брань - раз уж речь идет о реалистичности.

Сейчас премьера будет только в Украине, но продюсер фильма Иванна Дядюра рассказала, что интерес к прокату "Киборгов" существует в балтийских странах, а также Польше и Канаде.

В Киеве же на предпремьерном показе зал стоял и аплодировал во время финальных титров, а многие не сдерживали слез под финальную песню "Океана Эльзы".

Новости по теме