Топ-пять звездных диет, которых советуют избегать в 2018 году

дієта Копірайт зображення Getty Images

Каждый год Британская ассоциация диетологов составляет список из пяти самых вредных диет, которым следуют звезды, а вслед за ними и миллионы людей по всему миру. Итак, чего же следует избегать в 2018?

"Если вы слышите о новых диетах, и они обещают вам чудодейственный эффект - забудьте. В реальности вы получите совершенно не то, чего ожидали", - предупреждает диетолог Сиан Портер.

Веганское сыроедение

Копірайт зображення Getty Images

Такой диеты придерживаются Гвинет Пэлтроу, Меган Фокс, Стивен Кинг и другие известные люди. Диета, которая предусматривает питание только сырыми фруктами, овощами и орехами, считается одной из самых полезных и спасает человека от ожирения и других заболеваний.

Сторонники такого питания сырыми называют все неочищенные, неконсервированные продукты, которые не были подвергнуты химической обработке и нагреву выше 48 °C.

Они утверждают, что при нагревании разрушаются некоторые натуральные ферменты, поэтому организму приходится дополнительно работать для расщепления потребленных продуктов. Также сторонники этой диеты убеждены, что в процессе нагревания теряются питательные вещества.

Однако диетолог Портер возражает: "Людям кажется, что "веганский"- это то же, что "здоровый". Но такое питание нужно тщательно планировать, чтобы вместе с пищей организм получал все необходимые питательные вещества".

Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии советует веганам принимать витамины D и B12.

Кроме того, при нагревании в некоторых овощах, в частности, в моркови высвобождаются, хранящиеся в ней, питательные вещества, а картофель, например, невозможно есть сырым.

Кислотно-щелочная диета

Среди известных сторонников этой диеты - Том Бреди и герцогиня Йоркская.

Ее суть заключается в том, что с помощью определенных продуктов можно контролировать pH крови, благодаря чему можно себе обеспечить крепкое здоровье.

Сторонники утверждают, что "повышенная кислотность" в организме приводит к ряду заболеваний, в частности, артриту, остеопорозу, болезням почек, печени и даже раку.

Чтобы справиться с этой проблемой, они советуют употреблять кислотно-щелочные продукты, преимущественно фрукты и овощи.

Ученые и диетологи в свою очередь утверждают, что побуждать людей употреблять больше овощей - это хорошо, однако никакие продукты не способны повлиять на pH крови.

И в этом нет никакой необходимости, ведь человеческий организм способен сам контролировать кислотно-щелочной баланс крови. Такая диета может стать основой здорового питания, но сама она никоим образом не повлияет на состояние здоровья.

Кэти Прайс: пищевые добавки

Копірайт зображення Getty Images

Британская модель и телеведущая Кэти Прайс с помощью пищевых добавок и заменителей поддерживает свой вес и рост мышц.

"Проблема в том, что люди потом снова вводят определенные продукты в рацион, поэтому им нужно что-то более надежное", - говорит диетолог Портер.

Быстрая потеря веса может быть неплохой мотивацией. Но Британская ассоциация диетологов предостерегает: средства, подавляющие чувство голода, - нездоровый и нежелательный способ похудения.

Как сообщила Сара Коу из Британского фонда питания, заменители продуктов могут быть полезны для людей с большим лишним весом. Однако их следует употреблять очень осторожно и под наблюдением врача.

Диета Пиоппи

Копірайт зображення SCIENCE PHOTO LIBRARY

Диета Пиоппи якобы содержит элементы средиземноморской диеты, которая помогает сбросить лишние килограммы и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Ее авторы, доктор Асим Малхотра и Дональд О'Нил, советуют питаться продуктами с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, включать в рацион фрукты, овощи, рыбу, оливковое масло, алкоголь в умеренных количествах, а также заниматься спортом.

Они рекомендуют время от времени соблюдать пост, отказаться от красного мяса, крахмалистых углеводов и сладостей.

Британская ассоциация диетологов обвинила создателей диеты Пиоппи в "узурпации" средиземноморской диеты и "перекраивании" ее по своему вкусу. По словам диетологов, это "смешно" - советовать кокосовое масло или цветную капусту в качестве основы для пиццы.

"Все мы знаем, что средиземноморский образ питания - один из самых здоровых в мире. Но низкоуглеводным его никак не назовешь", - говорит Портер.

С этим соглашается Британский фонд питания. При традиционной средиземноморской диете почти каждый прием пищи включает в себя пасту или рис.

Портер добавляет, что аргумент в пользу потребления жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот "взяли с потолка, а не на основе целостного восприятия".

По ее словам, "вес вы можете терять благодаря тому, что в рамках этой диеты выбираете полезные продукты, и поэтому общее количество потребленных калорий получается меньше".

Однако доктор Малхотра, кардиолог и консультант Национального форума по вопросам ожирения, утверждает: "Диета Пиоппи - это результат независимого оценивания, в котором секреты одного из самых здоровых селений мира соединяются с выводами новейших медицинских, пищевых и спортивных исследований. Мы развенчиваем многие мифы, бытующие сегодня в сфере похудения и здравоохранения.

Об этой диете одобрительно отзываются многие выдающиеся медики, диетологи, исследователи организации Cochrane.

Возникает вопрос - о финансовых связях и влиянии различных производителей продуктов питания на Британскую ассоциацию диетологов. На мой взгляд, как независимому источнику диетологических рекомендаций, ей доверять нельзя"

На этот упрёк представитель Ассоциации ответил: "Аналитические документы, которые мы публикуем, всегда опираются на доказательства. На них никоим образом не влияют важные связи, которые мы поддерживаем с государственными производителями продуктов питания.

Наши спикеры, как и все диетологи, обязаны соблюдать стандарты научно обоснованной клинической практики".

Кетогенная диета (низкоуглеводная)

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Коби Брайанта называют сторонником кетогенной диеты

Этой диеты придерживается большое количество знаменитостей, в том числе Ким Кардашиан, Коби Брайант и Алек Болдуин.

Ее основа - питание, в котором очень мало углеводов, много жиров и умеренное количество белков. А основным источником углеводов является некрахмалистые овощи, орехи и семена.

Адепты кетогенного питания утверждают, состояние кетоза - единственный способ пожизненно сидеть на диете без страданий и чувства лишения. На безуглеводном рационе организм начинает расщеплять жиры для получения энергии для жизни.

"Однако у людей есть ложное представление о том, что такая диета помогает вылечить рак. А это невозможно!" - предупреждает диетолог Сиан Портер.

Суть классической кетогенной диеты в том, что в рацион питания входит большое количество жиров и белков.

Так как меню кетогенной диеты практически исключает потребление углеводов, поэтому возникает пасность потери организмом большого количества клетчатки, а она важна для здоровья кишечника. Также диетолог предостерегает: убирая из рациона цельные злаки, вы лишаете свой организм многих витаминов и минералов.

Британский фонд питания предупреждает: вы действительно можете ненадолго похудеть, сидя на такой диете, но поддерживать вес на том же уровне будет трудно.

Так как же похудеть?

Британская ассоциация диетологов предлагает информационную подборку с перечнем лучших способов похудения. Вот что советуют врачи:

  • Ведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что съели, а также обозначать свое настроение. Так вы ежедневно сможете отслеживать, как еда и настроение связаны между собой.
  • Составьте список связанных с питанием занятий, которые смогут отвлечь ваше внимание от мыслей о еде.
  • Ставьте перед собой реалистичные цели: потеря 5-10% массы тела будет иметь более значительные преимущества для организма.
  • Не употребляйте пищу во время других занятий, например, когда смотрите телевизор, это может привести к перееданию.
  • Половину тарелки наполняйте овощами/салатом, а другую половину поровну разделите между белковыми продуктами и крахмалистыми углеводами, такими как картофель или рис.

Новости по теме