Люди на Донбассе продолжают страдать - отчет ООН

Луганськ Копірайт зображення ALEKSEY FILIPPOV/AFP
Image caption "Мы уже устали это терпеть", - говорят местные жители о ситуации на Донбассе

После временного затишья в начале осени, в ноябре снова стало расти число гражданских жертв конфликта на востоке Украины - об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в Украине.

Документ охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

В нем отметили, что несмотря на замедление динамики количества жертв, негативное влияние конфликта на людей не уменьшилось.

"Внезапные и непрогнозируемые случаи интенсификации боевых действий приводили к смертям, страданиям и разрушали семьи. Эти страдания, длящиеся уже более трех лет, имеют более тяжелые последствия, чем можно выразить в статистических данных", - говорится в документе.

"Сейчас даже хуже, чем в 2014 году, потому что мы уже устали это терпеть", - процитировали в документе жителя села около линии разграничения.

Несколько цифр, приведенных в докладе:

  • 4,4 миллиона человек, пострадавших от конфликта, не видят серьезных намерений сторон восстановить мир
  • в отчетный период задокументировали 87 гражданских жертв конфликта, в том числе 15 погибших и 72 раненых
  • среди погибших - 14 мужчин и один мальчик, среди раненых - 42 мужчин, 19 женщин, 10 мальчиков и одна девочка
  • это на 48% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом (с 16 мая по 15 августа 2017 года)

Основные причины жертв: мины, неразорвавшиеся снаряды, мины-ловушки и самодельные взрывные устройства, обстрелы.

Среди распространенных нарушений прав человека, зафиксированных представителями ООН - произвольное содержание под стражей, пытки, жестокое обращение, ограничение свободы передвижения, "совершаемые из-за конфликта с обеих сторон линии соприкосновения".

"Серьезные нарушения прав человека, связанные с конфликтом, оставались безнаказанными", - отметили в ООН, добавив, что пока нет существенного прогресса в производствах, связанных с убийством протестующих на Майдане в 2014 году, а за насилие 2 мая 2014 года в Одессе так никто и не был наказан.

Выводы, приведенные в отчете, основаны на данных, полученных Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине во время почти 300 интервью со свидетелями и жертвами нарушений. Там отметили, что собирали информацию как на контролируемой правительством Украины территории, так и в населенных пунктах, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований.

Жертвы

В документе говорится, что жертв по сравнению с предыдущим периодом стало меньше благодаря сокращению количества обстрелов из стрелкового оружия и легкого вооружения.

Там также указано, что в результате обстрелов на территории, контролируемой сепаратистами, жертвами стали 29 человек, на контролируемой правительством - трое.

От мин, неразорвавшихся снарядов и других взрывных устройств в целом пострадали 52 гражданских. 32 из этих случаев были следствием неосторожного обращения или обезвреживания неразорвавшихся снарядов или применения ручных гранат в личных конфликтах.

Копірайт зображення DIMITAR DILKOFF/AFP
Image caption Число жертв продолжает расти

В 2017 году (по состоянию на 15 ноября) в результате конфликта погибли 98 гражданских, 446 были ранены. Это почти столько же, как и за предыдущий год.

В целом же с 14 апреля 2014 года до 15 ноября 2017 года погибли по меньшей мере 2523 гражданских, не считая 298, находившихся на борту рейса МН-17. От 7 до 9 тыс. гражданских, по подсчетам ООН, получили ранения в результате конфликта.

Если же учесть еще украинских военных и тех, кого в организации называют членами вооруженных групп, то задокументировано 10 303 погибших и 24 778 раненых.

Также в ООН считают, что многие из тех, кто считается пропавшими без вести, на самом деле погибли, а их тела либо не нашли, либо не идентифицировали. По разным данным, таких людей может быть до двух тысяч.

Кроме того, в последние месяцы авторы отчета продолжали получать свидетельства продолжения пыток и жестокого обращения с людьми, которых подозревают в принадлежности к вооруженным группам или других видах связи с ними - чтобы заставить людей признать свою вину.

В таких нарушениях в УВКПЧ обвинили СБУ и ВСУ.

Копірайт зображення DMYTRO GORSHKOV/AFP
Image caption Многим до сих пор приходится жить под обстрелами

"Жертвы пыток, проживающие на территории, подконтрольной вооруженным группам, обычно не сообщают о таких фактах и ​​редко дают согласие на их обнародование из-за опасений преследований", - говорится в отчете.

Однако там зафиксировали дело российского блогера, которого избили и больше месяца держали под "административным арестом" в Донецке.

Также продолжалось фиксирование случаев сексуального насилия: "Большинство из них имели место на ранних стадиях конфликта (в 2014-2015 годах), впрочем жертвы сообщили о них только недавно, после того как стали чувствовать себя безопаснее и смогли получить доступ к определенным инструментам защиты".

Кое-где люди, живущие в деревнях около линии соприкосновения, по-прежнему не имеют электроэнергии, отопления, воды, газа и даже продуктового магазина, аптеки, медучреждения и общественного транспорта.

Мир, а не перемирие

В течение последних месяцев продолжались ежедневные обстрелы с обеих сторон через линию соприкосновения, говорят в ООН.

Ситуация несколько улучшилась в августе во время "хлебного перемирия", а также во время следующего периода относительного затишья в начале учебного года, однако в ноябре дела снова ухудшились.

Перемирие может быть только временным решением, считают в ООН: "Для достижения устойчивого мира необходимо полное выполнение Минских договоренностей. В то же время, вспышки интенсивности боевых действий, происходившие спорадически и непрогнозируемо, обострили ситуацию отсутствия безопасности для гражданского населения".

Копірайт зображення Brendan Hoffman/Getty
Image caption Стороны до сих пор не отвели тяжелое вооружение, говорят в ООН

В Управлении верховного комиссара также обеспокоены, что тяжелое вооружение до сих пор находится около линии соприкосновения.

"Если в 22:00 не начинаются обстрелы, я не могу уснуть", - процитировали там одного местного жителя.

И украинские военные, и пророссийские боевики продолжают использовать имущество и инфраструктуру гражданских. За отчетный период было задокументировано десять инцидентов, в результате которых были повреждены объекты водоснабжения.

Боевые действия также продолжают создавать угрозу для промышленных объектов, где хранятся опасные материалы, добавили в отчете.

Свобода взглядов

В ООН обеспокоены по поводу широкого толкования положений Уголовного кодекса Украины, касающихся терроризма, а также положений о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность в делах против журналистов и блогеров.

За отчетный период по меньшей мере три человека были арестованы, а один мужчина приговорен к условному наказанию за сообщения в социальной сети.

Еще один журналист - под стражей в СИЗО в Житомире. Его обвиняют в государственной измене и терроризме из-за публикаций.

"Отсутствие ответственности за преступления против журналистов вызывает серьезную обеспокоенность. Практически нет сдвигов в расследовании недавних физических нападений на сотрудников СМИ и резонансных дел об убийствах Павла Шеремета и Олеся Бузины", - говорится в отчете.

УВКПЧ также назвало "тревожной тендецией" то, что иностранных журналистов, освещающих конфликт на востоке Украины, называют "пропагандистами" и на основании этого депортируют из Украины: "Три журналиста из Российской Федерации и два из Испании были задержаны, допрошены и депортированы из Украины в связи со своей профессиональной деятельностью".

В то же время на территории, контролируемой сепаратистами, свобода выражения взглядов остается существенно ограниченной, добавили в докладе: "В средствах массовой информации, действующих в "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике", не допускаются критические публикации или альтернативные точки зрения".

Боевики продолжают удерживать под стражей блогера Станислава Асеева, задержанного 3 июня, а еще одного блогера в самопровозглашенной "ЛНР" "приговорили за экстремизм и шпионаж" к 14 годам тюрьмы.

Копірайт зображення DIMITAR DILKOFF/AFP
Image caption Не все религиозные общины могут свободно собираться в самопровозглашенных республиках

Проблемы есть также у религиозных общин, в частности Свидетелей Иеговы, у которых на неподконтрольных Киеву территориях забирают недвижимость и вообще запрещают собираться.

УВКПЧ в своем отчете дает рекомендации о том, как улучшить дела в Украине, правительству, самопровозглашенным республикам, российским властям и международной общественности. В то же время там отмечают, что большинство высказанных в предыдущих отчетах рекомендаций до сих пор не применены и остаются актуальными.

Это уже 20-й доклад ООН по правам человека в Украине.

Новости по теме