Марокко: дюны Сахары и голубой город Шавен

Одиннадцать дней и несколько тысяч километров до песков Сахары и побережья Атлантического океана - это рассказ о путешествии в Марокко с палатками на арендованном авто.

Шефшауен Копірайт зображення ВВС
Image caption Марокко - это разноцветные фасады домов: от голубых стен Шавена до белых стен медины Касабланки

Идея поездки в Марокко родилась год назад. Однако тогда эта страна казалась слишком далекой. Помехой служило отсутствие средств и авантюристов, готовых лететь на другую часть света при "экстремальном" бюджете. В этом году все сложилось, мы купили дешевые авиабилеты из соседней Польши.

улитки Копірайт зображення ВВС
Image caption Очень популярным блюдом в Марокко являются вареные улитки - около 15 грн за порцию

Через три месяца наша компания сидела в самолете, следовавшем в Агадиру на юго-западе Марокко. Это была стартовая и конечная точки нашего путешествия.

Марокко Копірайт зображення ВВС
Image caption В Марокко мы видели много местных, которые сидели в самых неожиданных местах в полном одиночестве и релаксе

Не скажу, что встреча с Марокко была приятной. После пяти с половиной часов полета мы столкнулись с первой проблемой - терминал компании по аренде авто не считывал украинские карты. Первую ночь мы провели в палатках под забором аэропорта. В 5 утра неизвестно откуда раздался азан - мусульманский призыв к молитве.

Марракеш стал первым городом, который мы посетили в Марокко. Его можно разделить на две части: новая, довольно привычная - это известные сети заведений питания, торговые центры, магазины; старая часть, так называемая медина, здесь все дешево, это - базар с очень узкими улочками, по которым едва проезжает одна машина.

Фаст-фуд в Марракеше Копірайт зображення ВВС
Image caption Посещение рынка - значимая часть жизни марроканцев

Сердце медины Марракеша - это площадь Джема эль-Фна, днем - это проезжая часть, а вечером она превращается в сплошной фаст-фуд, где можно попробовать все традиционные марокканские блюда, посмотреть на акробатов и змей.

Дворец Бахия в Марракеше Копірайт зображення ВВС
Image caption Дворец Бахия в Марракеше и знаменитая марокканская плитка

После Марракеша началась наша жизнь в палатках, мы отправились к дюнам Сахары в Мерзуге.

водопад Узуд Копірайт зображення ВВС
Image caption По дороге в Мерзугу сделали крюк через водопад Узуд. Вот так едешь по пустыне - вокруг пересохшие реки и мало живого, а потом неожиданно оказываешься в оазисе. Как и уверяли местные, на водопаде Узуд утром нас разбудили обезьяны, которых мы покормили

Мерзуга была на другой стороне гор. Наша дорога проходила по горным серпантинам. Здесь мы наткнулись на поселение берберов, которого даже нет на карте.

Марокко Копірайт зображення ВВС
Image caption Подозреваю, что нога туриста здесь ступала редко

С маленького города Мерзуга вблизи границы с Алжиром начинаются дюны Сахары. Хотя пустыня началась раньше, но, как и для большинства туристов, у нас она ассоциируется с большими песчаными дюнами.

пустыня Копірайт зображення ВВС
Image caption Восход солнца над Сахарой - одно из самых завораживающих зрелищ

Дюны - это лишь четвертая часть пустыни.

Сахара Копірайт зображення ВВС
Image caption Сахара. Ходить по дюнам достаточно трудно, песок сразу набирается в обувь

Чем-то напоминающий Марракеш Фес - это бывшая столица Марокко, он состоит из трех частей: Фес-эль-Бали (старый город), Фес-Дждид (новый город) и Виль Нувель (новейшая часть), улочки медины здесь более узкие, чем в Марракеше и на автомобиле здесь практически не проедешь.

слы здесь используются как оптимальное транспортное средство Копірайт зображення ВВС
Image caption Научно-технический прогресс пока мало коснулся медины. Ослы здесь используются как оптимальное транспортное средство

Одна из достопримечательностей города - квартал кожевников. Здесь, как и сотни лет назад, по старым технологиям обрабатывают кожу животных. Кожаные изделия продаются по всей медине.

медина Копірайт зображення ВВС
Image caption Запах в этом квартале - не из самых приятных. Каменные чаны, стоящие под открытым небом и чем-то напоминающие банки с красками, наполнены красителями и растворами, с помощью которых обрабатывают кожу

Сделав большой крюк по дороге в Касабланку, мы заехали в знаменитый марокканский синий город - Шавен.

Шефшауен Копірайт зображення ВВС
Image caption Шавен

Шавен известен тем, что почти все дома здесь выкрашены в разные оттенки синего или голубого цветов.

Шефшауен Копірайт зображення ВВС
Image caption Обычно во всех марокканских городах мы видели такие рукомойники, где местные пополняли запасы воды, мылись, а иногда стирали свои вещи

Касабланка - крупнейший город страны, расположенный на побережье Атлантического океана. В Касабланке находится одна из крупнейших мечетей мира - мечеть Хасана II. Высота ее минарета составляет 200 метров. Мечеть Хасана II признана самым высоким религиозном сооружением в мире. Она настолько огромна, что одновременно внутри неё могут молиться 25 тысяч верующих, и ещё 80 тысяч - на площади рядом с ней.

мечеть Копірайт зображення ВВС
Image caption Мечеть Хасана II

После Касабланки нас ждал двухдневный отдых на пляже Легзира, одном из красивейших пляжей мира.

Марокко Копірайт зображення ВВС
пляж Копірайт зображення ВВС
Image caption Пляж известен своими арками, когда-то их было три, однако несколько лет назад одна из них обвалилась

Общая стоимость путешествия составила чуть более двух украинских минимальных заработных плат. За время поездки наша группа преодолела более трех тысяч километров и увидела основные места Марокко.

Нас много раз обманывали уличные торговцы, однако, я не жалею об этом. Наверное это тоже часть культуры этой страны. Несмотря на то, что мы часто ночевали "в ближайших кустах", ходили по переполненным улицам медины, у нас ни разу ничего не украли, не было никаких неприятных ситуаций.

Марокко Копірайт зображення ВВС
Image caption Марокко - страна контрастов. В один кадр могут попасть осел и идеальная новая автострада, земляной барак и солнечные батареи. В Касабланке стеклянные новостройки расположены рядом с грязными трущобами

Чтобы почувствовать дух Марокко не нужно спешить. По мнению местных, бегут куда-то только приезжие.

Новости по теме