Крым, церковь и Россия: советы гетмана Скоропадского украинцам

Павло Скоропадський Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Гетман Павло Скоропадский руководил Украиной с апреля по декабрь 1918

99 лет назад прекратила существование Украинская Держава гетмана Павла Скоропадского - одно из самых успешных украинских государственных образований времен революции 1917-1920 годов.

Украинские историки неоднозначно оценивают роль гетмана в истории Украины. Одни указывают на 8 месяцев сравнительно стабильной жизни Украины с апреля по декабрь 1918 года, нормализацию экономики, запуск украинских школ, театра, университетов и академии наук.

Другие критикуют его политику за резкое сближение с российскими политическими кругами в последние месяцы правления. Это отчасти и привело к антигетманскому восстанию во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко.

Многие историки также считают, что власть гетмана частично держалась на поддержке оккупационных войск Германии и Австро-Венгрии.

Написанные гетманом в конце 1918 года мемуары дают хорошее основание для размышлений современным украинцам. В них Павло Скоропадский изложил свое видение ряда ключевых проблем становления Украины, которые и сейчас представляются актуальными.

О характере и нетерпимости украинцев

Все время правления Украинской Державой Павло Скоропадский провел в своеобразном шпагате между проукраинскими радикальными политиками и частично пророссийски ориентированными деятелями, которые составляли значительную часть его правительства.

Павло Скоропадский выступал за постепенную украинизацию всех сфер жизни, в частности, науки, образования и культуры. Зато ведущие украинские политики, которые не вошли в его правительство, все время требовали от него быстрых и радикальных действий.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Гетман пришел к власти, свергнув правительство Украинской народной республики

Павло Скоропадский, умеренный консерватор во взглядах, постоянно критиковал украинцев за их нетерпение в деле построения собственного государства.

"У украинцев есть ужасная черта - нетерпимость и желание добиться всего и сразу. В свете этого меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает всего и сразу, тот, в конце концов, ничего не получит. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них было неприемлемо", - писал Скоропадский.

Он писал эти слова, когда Директория УНР еще не проиграла войну большевикам и контролировала часть Украины. Из-за своей нетерпеливости, украинское движение повалил и Гетманат, и, по прогнозу гетмана, вскоре должен был проиграть войну большевикам. Так и случилось.

О Крыме

Крымский вопрос достаточно остро стоял для Павла Скоропадского, ведь, по условиям Брестского мира полуостров не отходил к Украине.

Но, как указывал гетман, без Крыма существование украинского государства могло быть под вопросом.

"Имея Крым, который, очевидно, был бы для Украины враждебным, ведь осознавал бы, что для Украины без торговли он несет вечную угрозу, этот край (Юг Украины) был бы обречен на медленный упадок. Ведь его порты Одесса и Мариуполь находились бы под непосредственными ударами со стороны Крыма", - предвидел гетман.

Похожие проблемы возникли после аннексии Крыма Россией спустя почти сто лет.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Деньги времен Украинской Державы

При этом гетман жаловался, что хоть статус Крыма был непонятным, именно Украина тратила большие суммы на содержание инфраструктуры полуострова - обслуживание железных дорог, телеграфа, а также лошадиных депо.

Украинская Держава проводила в Крыму определенную агитацию, однако в 1918 году в отношениях между правительствами в Киеве и в Крыму возник кризис.

"Однажды ко мне зашел глава правительства Лизогуб и заявил, что они получили телеграмму от генерала Сулькевича, который объявил себя руководителем правительства Крыма. Тот в вызывающей форме сообщал, что украинского языка не понимает и настаивает, чтобы в будущем к его правительству обращались на русском языке", - вспоминает гетман.

Павло Скоропадский указывает, что все официальные отношения с немцами, австрийцами и другими государствами происходили на украинском языке, а ответы были на их языках.

"В Украине официальным языком был украинский, и не генералу Сулькевичу менять установленный порядок", - указывает Скоропадский.

Image caption Время во главе Украины Павел Скоропадский подробно изобразил в мемуарах, которые написал еще в декабре 1918 года. Мемуары написаны на русском языке.

Конфронтация правительства Киева с Крымом дошла до того, что Гетманат прекратил отношения с правительством Крыма и заблокировал экономическое сотрудничество. И таким образом, фактически, ввел своеобразную экономическую блокаду.

Которую потом все-таки сняли после уступок руководства Крыма.

"Украина не может жить, не владея Крымом, это будет как тело без ног. Крым должен принадлежать Украине. На каких условиях, это неважно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, если захотят сами крымчане", - настаивал Павло Скоропадский .

При тогдашнем развитии инфраструктуры гетман был уверен, что "в экономическом плане Крым фактически не может существовать без нас".

Об украинской церкви

Особое внимание в своих мемуарах Павло Скоропадский уделял церковному вопросу.

Он признавал, что в начале революции высшее духовенство Украины почти полностью состояло из русских, которые не понимали стремлений украинцев.

А украинские круги сразу же выступили, по словам гетмана, за украинизацию православной церкви, перевод богослужений на украинский язык и предоставление украинской церкви автокефалии.

Гетман довольно прохладно относился к таким инициативам и вообще поддерживал избрание в то время митрополитом киевским харьковского владыки Антония, который имел пророссийские взгляды.

Однако уже тогда гетман предусматривал, что церковный вопрос и стремление украинцев к созданию собственной церкви приведет к расколам и противостояниям. Что на самом деле на полную мощь проявилось уже в девяностые годы XX века.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Генерал Павло Скоропадский - выходец из старого казацкого рода. Сам он вспоминал, что в семье чтили украинские традиции, а у его деда даже висел портрет гетмана Ивана Мазепы

"Я знаю, что патриарх Тихон (тогдашний руководитель РПЦ. - Ред.) - выдающийся человек по своему духу и уму, но он далек нам, украинцам", - считал гетман.

"Каким образом человек, который родился и всю жизнь прожил, скажем, в Калужской губернии, может воспринять среду жизни населения Подольской губернии?", - недоумевал Павло Скоропадский.

Он настаивал, что российские архиереи в православной церкви отталкивали население Украины.

И этим, по словам гетмана, умело пользовалась греко-католическая церковь.

Сам Павло Скоропадский негативно отзывался об "униатах", но признавал, что греко-католики удачно используют национальную тему в центральной Украине. Особую заслугу в этом он признавал за главой греко-католиков Андреем Шептицким.

"Я читал их листовки, они чрезвычайно складные. Шептицкий умеет захватить украинца душой и телом, играя на национальном чувстве и любви к Украине. Недаром он все больше импонирует нашей украинской молодежи", - делился своими впечатлениями гетман.

Он сожалел, что православное духовенство было слишком далеко от простых украинцев, которым российское "черносотенство православного духовенства не подходит".

Рано или поздно независимость от России будет

Гетман Павло Скоропадский воспитывался в семье, где чтили старые казацкие традиции. Гетман сам признавал, что до революции его политическое сознание всегда было русским.

Однако, еще в 1918 году, глубоко погрузившись в события украинской революции, гетман выразил уверенность, что рано или поздно Украина будет независимым государством. И об этом он лично и заочно полемизировал с российской аристократией.

"Великороссы говорят: "Никакой Украины не будет", а я говорю: "Как бы ни сложилось, Украина в той или иной форме будет. Не заставишь реку течь назад, так же с народом, его не заставишь отказаться от его идеалов. Теперь мы живем во времена, когда одними только штыками ничего не сделаешь", - написал во время революции гетман.

Он признавал, что россияне этого понять не хотели, называя Украину - "опереткой".

И именно эта позиция "великороссов" якобы также привела к тому, что умеренный украинский Гетманат пал.

"Из вежливости они говорили мне -"Федерация, да!", но тут же решительно делали все для того, чтобы и упоминания об Украине не было", - вспоминал гетман.

О русских в Украине

Павло Скоропадский пытался приглашать в Киев российских деятелей и ученых, которые помогали развивать Украину.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Гетман Павло Скоропадский (в казацкой форме в центре) во время приема в 1918 году немецких и австрийских командующих и офицеров украинской дивизии. Немецкие и австрийские войска в это время находились в Украине.

Для этого дипломаты договорились с большевиками о курсировании из Москвы и Петрограда в Киев "государственных поездов", которыми вывозили этих людей, часто спасая от репрессий.

Впоследствии в Киеве образовалась целая русская диаспора беглецов от "совдепии", как он называл большевистскую Россию.

Хотя их поведение в Киеве гетман впоследствии критиковал, выведя своеобразную схему.

О перевозке россиян в Киев Гетманат договаривался через представительства Дании и Германии в Петрограде или Москве.

"После приезда человек молчит, спит и ест - это первая стадия. Вторая - хвалит, говорит, что Украина - чудо, и язык - благозвучный, и климат - хороший, и Киев - красивый, и правительство - нормальное, одним словом, рай!", - вспоминал о тенденции поведения россиян в Киеве.

Но через несколько недель, по словам Скоропадского, начинались еще две стадии - критики.

"Через некоторое время он видит кого-то из тех, кто приехал раньше. После этого начинается третья фаза. Он еще веселый и любезный, но ехал с извозчиком, и они плохие. И брусчатка местами некачественная." Позвольте, говоришь ему, Вы вспомните , что в Совдепии было ... Благодарите Бога, что живы", - рассказал гетман.

После этого, по его словам, человек идет и наступает четвертая стадия.

"Он уже хорошо одет, сыт, румян." Знаете ли Вы, что скажу - Ваша Украины - бред ... Надо создавать единую неделимую Россию, и украинцев никаких нет, все это выдумка немцев", - вспоминал Павло Скоропадський.

О будущем большевизма в Украине

Одной из краеугольных идей Павла Скоропадского, о которой он пишет в мемуарах, была попытка использовать национальные стремления украинцев для противостояния большевикам. И в том числе, для спасения самой России.

В те бурные годы именно национальные стремления украинцев Скоропадский называл силой, способной противостоять левым идеям большевизма. Именно поэтому он прогнозировал, что большевистские идеи, если и воцарятся в Украине, то ненадолго. По крайней мере украинское крестьянство вскоре станет врагом большевиков.

"Только национальные чувства можно противопоставить большевизму, и я даже сейчас, когда в Украине все идет очень плохо ... все же скажу: если в Украине будет большевизм, то, во-первых, он не продержится так долго, как в Великороссии. Во-вторых, он будет мягким, он будет в форме вырождения. Кроме того, я уверен, что именно крестьянство будет его вытеснять", - считал гетман Скоропадский.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Генерала российской армии Павла Скоропадского часто сравнивают с генералом Маннергеймом, который сумел отстоять независимость Финляндии

В конце 20-х - начале 30-х украинские крестьяне массово восставали против советской власти, однако после голодомора сопротивление украинских крестьян полностью сломали.

О земле

Очень сложной проблемой для гетмана было решение земельного вопроса.

Он пытался балансировать между интересами крупных землевладельцев, а также мелких земледельцев, которые формально и привели его к власти.

Мечтой гетмана было создание большой прослойки средних землевладельцев - фермеров, говоря современным языком.

Хотя решиться на земельную реформу и даже постепенный цивилизованный передел земли аристократии он не успел. С одной стороны, аристократия противилась любой земельной реформе, а с другой - социалисты требовали полной национализации земли.

"Я сторонник мелких хозяйств, особенно в Украине. Неоднократно говорил, что мой конечный идеал - видеть Украину, покрытую одними только мелкими, высокопроизводительными, собственными хозяйствами", - писал гетман.

Новости по теме