Как награждали победителей Книги года ВВС-2017 - фото

ВВС Украина провела церемонию награждения победителей ежегодной премии Книга года.

Книгой года ВВС -2017 стала "Земля потерянных или маленькие страшные сказки" Екатерины Калитко", а Детской книгой года ВВС - "Комп и Компания" Анны Коршуновой.

Image caption Церемония награждения победителей Книги года ВВС стала уже тринадцатой
Image caption Госпожа посол Великобритании в Украине Джудит Гоф: "Когда у меня есть свободное время - а фактически никогда - я листаю украинские произведения, в частности, авторов, представленных в коротком списке Книги года ВВС. Развитие литературы - это очень важная составляющая не только культуры, но и мягкой силы, благодаря которой формируется отношение к стране за границей".
Image caption Член жюри, советник по вопросам культуры ЕБРР Светлана Пыркало представила книгу Анны Коршуновой "Комп и компания" посредством видеосвязи. "Книга остросюжетная, очень интересная. Она напомнила мне "Тореадоров из Васюкивки" Всеволода Нестайко. Здесь и детективный сюжет, она рассказывает о дружбе, о том, как ребята из села находят возможность помочь своему другу тренироваться с помощью лошади и так лечиться от детского церебрального паралича. Но это не слезливая история, а история о том, как преодолевать препятствия благодаря дружбе", - отметила она.
Image caption Анна Коршунова отреагировала на комментарий жюри о том, что в ее книге мало девочек: "Продолжение "Комп и компании" уже пишется. Там есть девочки, честно!"
Image caption Член жюри, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вера Агеева представила книгу Сони Атлантовой "Мыши", которая также вошла в короткий список Детской книги года ВВС: "Эта книга для тех, кто боится мышей. Мыши здесь такие хорошие, симпатичные и приятные, с ними случаются такие замечательные происшествия, после этого убегать от них невозможно".
Image caption Соня Атлантова о своей книге "Мыши": "У моей книги есть продолжение, но уже не литературное, а художественное. Один из героев развиртуализировался, решил, что он стал художником и сделал художественную выставку".
Image caption Член жюри, философ и писатель Тарас Лютый представил книгу Анастасии Левковой "Старшеклассница. Первокурсница", вошедшей в финал Детской книги года ВВС: "Когда я находился в том возрасте, в котором находится рассказчик, к сожалению не имел такой книги. И очень рад, что теперь у девушек и юношей есть возможность окунуться в такие сокровенные вопросы. Это не просто тайный дневник ..., это своеобразная энциклопедия повседневности".
Image caption Автор "Старшеклассницы. Первокурсницы" Анастаия Левкова: "Очень рада, что моя книга - для семейного чтения. Я писала книгу для подростков. Затем, судя по отзывам, поняла, что читают ее и взрослые. Еще потом вдруг открыла, что все-таки читают ее и собственно подростки, и это были люди из одной семьи".
Image caption Марта Шокало, член жюри, выпускающий редактор ВВС Украина рассказала о книге Олега Чаклуна "Пирамида Синтии": "Герои этой книги очень похожи на героев из мультика. И возможно, через некоторое время такой мультик появится, ведь издательство сообщает, что это только первая книга из серии о Синтии, о ней будут писать еще".
Image caption Олег Чаклун так прокомментировал свою книгу: "Когда пишу, все время вспоминаю о тех детях, которые появляются на свет - которые сейчас маленькие, но будут создавать наше будущее. Они отличаются от нас - очень активные и очень умные, это заметно уже сейчас ".
Image caption Член жюри Ольга Герасимьюк, не смогла посетить церемонию, она рассказала присутствующим о книге Йвана Козленко "Танжер" в видеообращении: «Книга написана языком, на котором сейчас не говорят ... Она заставляет подумать о том, какой была бы Украина, если бы она состоялась сто лет назад. Ведь люди тогда придумали ее совсем другой".
Image caption Йван Козленко так прокомментировал свою работу: "Я не считаю себя писателем, поэтому мне трудно принимать такую оценку ... Благодарен за это, по-моему, немного переоценен текст».
Image caption Книгу Сергея Жадана "Интернат" представил член жюри, писатель и журналист Виталий Жежера: "Представлять "Интернат" Жадана - это нелегкая честь. О нашей нынешней войне уже написано немало, и среди всего этого действительно достойные книги. Но "Интернат"- особая книга. Она мне представляется не книгой о войне, а чем-то таким, что имеет непосредственное отношение к войне, относится к войне ... Она освещает душу и одновременно обременяет ее. Здесь сталкиваются две эмоции: восхищение тем, как Жадан сумел увидеть то, о чем написал, и печальное осознание того, что мы должны жить с этим".
Image caption Сам Сергей Жадан не смог присутствовать на церемонии, поэтому вместо него награду приняла представительница издательства.
Image caption "Спасибо Ирванцу за то, что он написал нам альтернативную историю ... За всеми героями здесь стоят их прототипы. Я своим студентам пообещала: кто мне расскажет, кто с кого списан - честное слово, сразу поставлю высокую оценку", - отметила Вера Агеева, представляя книгу Александра Ирванца "Харьков. 1938 г.".
Image caption "На самом деле очень благодарен уважаемому жюри и Вере за такие хорошие слова о моем романе. Я написал его таким, каким написал. Для меня это честь быть в такой пятерке", - ответил Вере Агеевой автор романа "Харьков. 1938 г.".
Image caption Тарас Лютый о книге "Земля потерянных или маленькие страшные сказки" Екатерины Калитко: "Эта книга не столько о страхе, сколько о феномене другого, феномене чуждости. Этот чужак может быть как "чужой среди своих"- его могут забросить в глубокий тыл врага, или же он может быть среди тех, с кем он разделяет какую-то часть своей идентичности ... Читая первые новеллы, кажется, что мы читаем какую-то средневековую повесть, и вдруг в третьей части попадаем в нашу реальность. И отголосок войны, которая, кажется, гудит где-то на маргинесах, обращается к нам через эту литературу".
Image caption "Этой книгой я пыталась вернуть голоса тем, у кого их отняли. Если это хоть немного получилось, то я счастлива. На обложке книги - фотография из Бахчисарая, из аннексированного Крыма", - прокомментировала "Землю потерянных или маленькие страшные сказки" автор.
Image caption Марта Шокало рассказала о книге Андрея Куркова "Шенгенская история": "Прочитала книгу за один день ... Она о доме, о тех людях, которые этот дом теряют, и о тех, кто домом дорожит и его не покидает" .
Image caption Андрей Курков прокомментировал изменения в правилах конкурса, благодаря которым в нем теперь могут участвовать и книги украинских писателей, переведенные с других языков: "Мы много говорим об инклюзивном образовании. Я мечтаю о том времени, когда у нас будет и инклюзивная литература, где будут считаться украинскими книги, написанные не только на главном - украинском - языке, но и на других украинских языках Украины: украинском русском, украинском венгерском, гагаузском и крымскотатарском".
Image caption В этом году в конкурсе читательских рецензий Детской книги года ВВС победила Леся Космовская с рецензией на "Пирамиду Синтии" Олега Чаклуна.
Image caption Победительницей конкурса читательских рецензий Книги года ВВС стала Яна Грицай, автор рецензии на книгу Владимира Рафеенко "Длинные времена".
Image caption Победителя Детской Книги года ВВС объявил Шевки Аджунер, глава представительства ЕБРР в Украине, партнера конкурса Книга года ВВС: "Особенно горжусь своей организацией за то, что она уже шесть лет сотрудничает с ВВС в этом книжном конкурсе".
Image caption Победительницей Детской книги года ВВС 2017 стала Анна Коршунова с книгой "Комп и компания". Вот как она отреагировала на свою победу: "Я это воспринимаю больше как аванс и вдохновение, чтобы писать дальше".
Image caption Победителя Книги года ВВС 2017 назвал руководитель Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс: "Не мне, гостю из Лондона, рассказывать вам, как изменилась Украина и мир за те 13 лет, что мы вручаем эту награду. Просто вспомним 2004 год - еще не существует ни iPad, ни Facebook, ни Kindle. Миром правит другая генерация политиков ... И было бы странно, если бы наши лауреаты каким-то образом не отражали это течение времени. Мы не хотели, чтобы Книга года становилась заполитизированной премией, ведь ВВС ни за правых, ни за левых, ни за "зраду", ни за "перемогу". Но есть какие-то общечеловеческие ценности, без которых невозможно выжить. И одна из главных - умение слушать и слышать других, достигать взаимопонимания с людьми, которые имеют разный жизненный опыт, непохожую историю и ценности. По большому счету, как раз об этом и есть Книга 2017 года".
Image caption Книгой года ВВС 2017 стала "Земля потерянных или маленькие страшные сказки" Екатерины Калитко. Вот что сказала автор о своей победе: "Благодарна за то, что голос других, голос отвергнутых людей, который я хотела воспроизвести своим голосом, был услышан" .
Image caption Вот она - Книга года 2017

Новости по теме