"Рождество заставляет чувствовать себя одиноко"

Різдво Копірайт зображення Hulton Archive

Несмотря на то, что телевидение бомбардирует нас картинками идеального Рождества в кругу семьи, только 62% британцев проводят этот день с ближайшими родственниками, свидетельствуют результаты опроса.

Корреспондент ВВС поговорила с тремя людьми, которые не общаются со своей семьей, о том, как они проводят Рождество.

Image caption Фара не поддерживает связей со своей семьей

"В последнее Рождество я даже не слышала, как открывается дверь, я просто чувствовала себя такой ненужной, ведь все сейчас рядом с кем-то, и только я - нет. Мне было очень грустно, я просто осталась в своей комнате и проплакала весь день", - говорит Фара, которой 21 год.

В этом году она попытается изменить ситуацию, относясь к Рождеству, как к обычному дню. И чтобы справиться с тишиной, планирует добавить немного музыки.

Фара, настоящее имя которой мы изменили, не поддерживает связей со своей семьей. Ее вырастила мама, с которой Фара не разговаривала уже два года. Сейчас Фара живет в университетском городке.

Это время года особенно сложное для нее.

"Рождество - время, когда я точно нуждаюсь в том, чтобы меня любили. И чем дольше ты живешь отстраненно, тем больше хочешь любви".

Опрос, проведенный YouGov по заказу благотворительной организации Stand Alone, показало, что только 62% британцев проведут Рождество в семейном кругу. Около 12% будут в Рождество с ближайшими родственниками своих партнеров.

И только 39% считают этот праздник действительно радостным.

"Жесткая реальность"

Image caption Дэвид потерял связь со своим младшим сыном

Дэвид Уилсон соглашается, что существует большая пропасть между идеалом, который пропагандируют в телевизионных программах и рекламе, и реальной жизнью.

"Следовательно, Рождество становится все более противоречивым", - говорит он.

"Его изображают как идеальную картинку, когда семья собирается вокруг рождественской елки, но реальность жестче".

Он не полностью одинок, потому что женат и поддерживает контакт с отдельными членами своей семьи. Но для тех, у кого этого нет, Рождество становится очень болезненным.

Дэвид не разговаривает со своим младшим сыном, который живет в Испании. А это значит, что он также не видит и своего трехлетнего внука.

"Это трудно объяснить, потому что и мне никто ничего об этом не говорил. Но связь распалась."

Он до сих пор покупает своему внуку рождественские подарки, а также подарки на день рождения, и складывает это в коробку.

"Я пишу ему письма, и однажды он узнает, насколько он был дорог мне, когда увидит эти вещи. Думаю, это много значит для меня, и будет иметь значение и для него".

"Может быть тяжело"

Image caption Эми сейчас празднует Рождество с семьей своего бойфренда

Эми, которой 22 года, не поддерживает связи с большей частью своей семьи после того, как сказала матери, что больше не хочет общаться с ней.

"С тех пор это было похоже на эффект домино в отношении других членов моей семьи. Мой младший брат не захотел общаться со мной. Это было тяжело".

"Я не разговаривала с отцом на протяжении многих лет, потому что мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Сейчас он живет в Манчестере и не имеет постоянного адреса".

Она говорит, что в конце семестра чувствует себя хуже, потому что друзья все чаще спрашивают: "Так когда едешь домой?" А я все время должна отвечать, что вообще не еду домой.

"На Facebook видишь фото других с семьями, кучами подарков, которые родители для них приготовили, и чувствуешь себя странно, потому что отличаешься от всех людей вокруг тебя".

"На телевидении нет ничего о том, как это -"Я не праздную Рождество с семьей". От тебя как будто от тебя ожидают, что ты должен это делать".

"Очень странно. Все выглядит вполне позитивно, и никто не говорит, насколько тяжелым может быть это праздничное время для некоторых".

Сейчас Эми празднует Рождество с семьей своего парня, и это намного радостнее, чем раньше.

"Я лучше проведу Рождество с родителями моего бойфренда, хотя и буду чувствовать себя немного не на месте, чем буду пытаться приобщиться к нормальному семейному Рождеству, которое превратится в кошмар".

Копірайт зображення AFP

Фара же говорит, что сейчас для нее Рождество - повод подумать о лучшем будущем.

"Иногда мне нравится наблюдать за счастливыми людьми, которые покупают подарки для своих близких, - говорит она. - Это заставляет меня задуматься о том, что однажды и у меня будет собственная семья, и мне хотелось бы, чтобы она выглядела именно так".

Новости по теме