Три мифа о беременности

Копірайт зображення freestocks.org

Будущим мамам, как правило, советуют радикально изменить образ жизни - от увеличения рациона до отказа от авиаперелетов. Но действительно ли стоит это делать?

Как только друзья и родственники узнают о новости номер 1 в вашей жизни, они не скупятся на советы.

И хоть они это делают от чистого сердца, большинство рекомендаций выглядят довольно странно и не имеют никакого научного обоснования.

Давайте рассмотрим три самые распространенные заблуждения.

Есть за двоих

Это - абсолютный миф, как бы нам не хотелось в него верить.

Для роста и развития плода не нужно много калорий. Даже в третьем триместре, ежедневную норму в две тысячи калорий рекомендуют увеличить лишь на 200 калорий.

Такую калорийность имеет небольшой бублик или столовая ложка майонеза. Здесь не слишком разгуляешься.

Женщина может совершенно спокойно придерживаться своей обычной диеты, не рискуя нанести вред малышу.

Копірайт зображення Jannis Brandt
Image caption Здоровое питание снижает риск позднего токсикоза

На самом деле, здоровые диеты, цель которых не похудеть, а получить все необходимые вещества, безусловно, пойдут на пользу, как маме, так и ребенку.

Анализ 44 клинических исследований, в которых в общей сложности приняли участие более семи тысяч женщин, показал, что те из них, кто придерживался определенного плана питания, набрали за беременность в среднем на 4 кг меньше, чем женщины, не делавшие этого.

Участницы исследований придерживались различных диет - от обычного сбалансированного рациона до диеты с низким гликемическим индексом.

На вес их детей при рождении это никак не повлияло. Зато снизило риск позднего токсикоза, одного из самых распространенных осложнений во время беременности.

Периодические боли исчезнут

Еще один распространенный миф утверждает, что после рождения ребенка, ваши ежемесячные страдания навсегда прекратятся.

Боли во время месячных заметно отличаются у большинства женщин, причем у счастливой половины они или вообще отсутствуют, или случаются не всегда. Тех, у кого они все же есть, радует мысль, что после рождения ребенка ситуация улучшится.

Интенсивность периодических болей, действительно, снижается с возрастом. А поскольку многие женщины после 40 лет уже рожали, уменьшение болей часто связывают именно с этим фактором.

Однако, в 2006 году тайваньские ученые провели исследование среди женщин старше 40 лет и выяснили, что периодические боли у них с возрастом уменьшились, хотя ни у одной из участниц не было детей.

Чтобы подтвердить, действительно ли причиной уменьшения боли является возраст, та же команда ученых провела 8-летнее исследование, в котором приняли участие 3,5 тысячи женщин.

В течение этого времени некоторые женщины родили детей, и многие из них отметили, что боли во время месячных действительно уменьшились после родов.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Боли во время месячных могут уменьшиться после рождения ребенка, но не у всех женщин

Однако, так было не у всех. Исследование показало, что у 51% женщин, родивших с помощью кесарева сечения, неприятные симптомы остались. Так же, как и у 35% женщин, которые имели вагинальные роды.

Даже продолжительность беременности также имела значение. У 77% женщин, родивших преждевременно, периодическая боль осталась.

Исследователи предполагают, что травмы тазового дна во время естественных родов могут повредить нервы, связывающие матку со стволом головного мозга, и поэтому боль не будет ощущаться.

Возможно также, что вагинальные роды снижают высвобождение простагландинов из слизистой поверхности матки, которые также являются причиной периодической боли.

Очевидно, это объясняет разницу в данных между естественными родами и кесаревым сечением или преждевременными родами.

Авторы исследования предполагают, что если периодические боли не уменьшились после вагинальных родов, их причиной могут быть некоторые патологические состояния, например, эндометриоз.

Однако исследование 2016 года, в котором впервые брались во внимание данные генома, показало, что на интенсивность боли также влияет наследственность.

Отказаться от самолета

Авиакомпании не допускают на борт самолета женщин на поздних сроках беременности. Но причина не в том, что перелет может навредить плоду или матери, а в том, что внезапные роды в воздухе более вероятны и могут стать большой проблемой для остальных.

Что касается первых недель беременности, то большинство исследований этого вопроса проводились с участием стюардесс, а не пассажиров.

Финское исследование 1999 года принесло тревожные результаты. Анализ многолетних данных показал, что риск выкидыша у беременных стюардесс был немного выше в период с 1978 по 1994 год, но странным образом немного ниже, чем обычно в 1973-1977 годах.

Причины повышенного риска, однако, тоже не совсем понятны - спровоцировали ли прерывание беременности сам авиаперелет, или общие условия труда стюардесс.

Когда в 2015 году ученые сравнили данные наблюдений за большой группой стюардесс и учительниц, риск спонтанного аборта в обеих группах оказался одинаковым.

Копірайт зображення Sofia Sforza
Image caption Авиаперелеты во время беременности в общем считаются вполне безопасными

Другое исследование с участием 673 бортпроводниц, которые в целом осуществили два миллиона перелетов, показало, что риск выкидыша был выше у тех женщин, кто чаще летал ночными рейсами.

Иначе говоря, риск увеличивался из-за постоянного нарушения циркадных ритмов.

Конечно, большинство женщин не летают так часто, как стюардессы, поэтому авиаперелеты во время беременности в общем считаются вполне безопасными.

Однако, если у беременной есть определенные патологии, например повышенное артериальное давление, риск преждевременных родов или декомпенсированный сахарный диабет, перед путешествием надо обязательно посоветоваться с врачом.

Если у женщины есть заболевания, которые усугубляются из-за нехватки кислорода, надо учесть это во время перелета.

Британский Королевский колледж акушеров-гинекологов рекомендует время от времени прохаживаться по самолету и пить достаточное количество воды, чтобы снизить риск тромбоза глубоких вен.

Организация также отмечает, что авиаперелет не может вызвать выкидыш или преждевременные роды у здоровых женщин.

Обзор клинических исследований свидетельствует, что много советов, которые приходится слышать беременным женщинам, не имеют под собой объективных доказательств.

Поэтому, очевидно, в этот период своей жизни лучше не переедать, путешествовать самолетом, только если есть такая необходимость, и не слишком рассчитывать, что после родов, месячные станут менее болезненными.

Прочитатьоригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме