Зачем украинской армии американские винтовки?

винтовка Копірайт зображення barrett.net
Image caption Винтовка Barrett M107A1, которую, по данным американской прессы, могут закупить ВСУ

Вашингтон разрешил коммерческую продажу летального оружия Украине.

Впрочем, речь пока идет не о противотанковых ракетных комплексах Javelin или TOW-2, о которых давно говорят в Киеве, а о самозарядном и автоматическом огнестрельном оружии калибром до пятидесятого (12,7х99 мм). А также - о боеприпасах и аксессуарах для них: глушителях, прицелах и подавителях вспышек от выстрелов.

По данным источников Washington Post в Белом доме, Украина планирует закупить партию самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 фирмы Barrett.

Объем контракта оценивается в 41,5 млн долларов.

Что это за винтовки и зачем они украинской армии?

Павел Аксёнов, кореспондент Російської служби ВВС:

Разрешение поставок в Украину стрелкового оружия калибром до половины дюйма, то есть до крупнокалиберных винтовок и пулеметов, вряд ли сильно изменит баланс сил в зоне противостояния на востоке страны.

Острого дефицита такого оружия украинцы не чувствуют - военные заинтересовались крупнокалиберными винтовками, и, очевидно, это как раз то, в чем они действительно нуждаются.

Вот уже почти полтора года на Донбассе продолжается позиционная война, и украинские военные не раз говорили, что им надо: контрбатарейные системы (которые по траекториям снарядов, ракет или мин отслеживают местонахождение батарей противника. - Ред.), противотанковые комплексы, системы радиоэлектронной борьбы, беспилотники и приборы ночного видения.

Нынешнее решение американской администрации, однако, будет воспринято как демонстрация поддержки со стороны США.

Демонстрация, с одной стороны, открытая, но с другой - достаточно осторожная, поскольку решающее значение для боеспособности ВСУ она не сыграет.

Серж Марко, украинский военный обозреватель:

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Такие крупнокалиберные винтовки разрабатывались в США для таких операций, как войны в Афганистане или Ираке, говорят эксперты

Barrett M107A1 - это переделанная винтовка Barrett M82.

Задачи, для которых создавались эти винтовки - стрельба по баррикадах, по противнику, находящемуся за стеной, и по небронированной технике. Например, для войны в Ираке.

Это "антиматериальный снайпинг" - специфическое направление, он достаточно сложный ("антиматериальные" крупнокалиберные снайперские винтовки "используются для огня по технике, огневым точкам или составам противника. - Ред.).

Снайперу надо выложиться, прицелиться. Он не может стрелять как пулеметчик - голову вниз и куда-то "насыпать". И по нем так же могут "отработать".

В Украине же идет окопная война, где ездят не гражданские авто, а БМП, БТР и танки. Линия столкновения очень хорошо обкопана - это укрепрайоны, которые должны выдерживать гораздо большие калибры, чем 50-й.

А при таких условиях более эффективные обычные снайперы - с калибрами 7,62 мм или 8,6 мм.

Копірайт зображення Міноборони України
Image caption В АТО снайперы ВСУ больше используют более легкие винтовки

Если ставятся задачи поразить противника на взводном опорном пункте, то никакой снайпер не будет брать с собой 50 калибр - это винтовка весит 13 кг. То есть, с ней не поползаешь.

А если брать с собой боекомплект и бронежилет, то все это будет весить более 30 кг.

Представляете, что такое навесить на себя 30 кг и уползти в "зеленку" с полутораметровой винтовкой в ​​руках?

50-й калибр - это винтовка для снайпера, который ложится на подготовленную позицию и держит сектор под обстрелом. Например, если появится подозрительная машина.

Но таких задач в АТО немного, и с ними справляются пулеметы или гранатометы.

Снайперы в АТО используют калибры 308 и 338. Но таких винтовок не хватает. Даже у тех, которые были закуплены, на четвертый год войны уже изнашиваются стволы.

Поэтому приходится использовать СВД (снайперская винтовка Драгунова советского образца, которых больше всего в ВСУ, имеет калибр 7,62. - Ред.).

Новости по теме