Рассказ снайпера: из аэропорта Донецка - в Верховный суд

Александр Мамалуй
Image caption Александр Мамалуй сейчас работает в Верховном суде в Киеве

"Какой бы ни была зарплата, нужно избегать мыслей о коррупционных искушениях, но с достойной зарплатой это сделать проще", - рассказывает в интервью ВВС Украина новый судья Верховного суда Александр Мамалуй.

Мамалуй стал легендой украинской судебной системы. Он добровольно ушел на фронт и стал снайпером. А по возвращении отправился на войну во второй раз - с очередной волной мобилизации.

Харьковчанин Александр Мамалуй побывал в самых "горячих точках" АТО, в том числе в Донецком аэропорту.

15 декабря начал работу новый состав Верховного суда, который стал ключевым звеном судебной системы страны.

В разговоре с ВВС Украина Александр Мамалуй рассказал о конкурсе в новый суд, исчезает ли коррупция из украинских судов, а также как ветераны АТО могут изменить Украину.

О мотивах

ВВС Украина: Почему вы решили побороться за должность судьи Верховного Суда?

Александр Мамалуй:Тут сошлось несколько мотивов. Во-первых, это возможность самореализации. Судья Верховного суда для профессионального судьи, а я уже 16 лет работаю на должности судьи, - это вершина. Я хотел достигнуть этого уровня.

Во-вторых, хотелось многое изменить в этой стране. Вот у меня на фотографиях бойцы, вместе с которыми служили. Многие люди с этих фото погибли, я помню их и то, за что они погибли. Они хотели, чтобы эта страна существовала.

Возможно, мне еще предстоит воевать, призвать могут в любой момент. Но пока я здесь, должен делать как можно больше, чтобы эта страна стала лучше.

ВВС Украина: Вы давно в судебной системе, изменилась ли она за последние три года?

А.М.: Докладываю, что наиболее значимым изменением сразу после революции стало то, что руководство судов начали избирать судейские коллективы, а не назначать.

Сразу же рычаги влияния на судей сверху утратили свою значимость. Если вы избранный председатель и начинаете давать указания, то вас моментально могут снять с должности на собрании судей.

ВВС Украина: Политическое влияние на судей сохранилось?

Копірайт зображення Aleksandr Mamaluy

А.М.: Что избранный председатель может сказать или сделать судье? Ничего. Мы выбираем себе председателей и заместителей, чтобы они сделали нашу работу более удобной. Иначе их не будет.

ВВС Украина: Сколько нужно времени, чтобы очистить судебную систему Украины с нынешними темпами и с помощью нового Верховного суда?

А.М.: Не очень люблю такие термины, как чистка - от них пахнет 37-м годом и революционными эксцессами. Судебная реформа идет, ее ход и направления мне нравятся. Думаю, что с судебной системой все будет нормально.

О коррупции

ВВС Украина: Спрошу иначе: когда исчезнет массовая коррупция в судах?

А.М.: Как судья я обязан не допускать проявлений коррупции в своих действиях.

Должен ли я следить за тем, как другие судьи относятся к этой проблеме? Такой обязанности у меня нет.

За 16 лет работы в судебной системе коррупции как массового явления я не наблюдал. Если что и было, то у кого-то друго, и он это хорошо скрывал.

ВВС Украина: Какую наибольшую сумму взятки вам предлагали?

А.М.: Я не помню, чтобы мне предлагали взятки. На этот вопрос отвечаю так: после контузии не очень хорошо помню, что было до войны.

ВВС Украина: Что вы чувствуете, когда НАБУ отчитывается о задержании очередного судьи на взятке в десятки тысяч долларов?

А.М.: Да ничего. Но для того, чтобы человек считался виновным, нужен приговор суда. И я в таких случаях жду приговора.

Для того, чтобы в системе государственной власти не было взяточничества, прежде всего, нужно достойное обеспечение. Юрист высокого класса должен нормально зарабатывать.

Image caption В кабинете судьи - фотографии из зоны АТО

Во-вторых, необходимо еще сильнее контролировать расходы чиновников, в том числе с помощью электронных деклараций. Коррупционный доход должен настолько трудно тратиться, чтобы не было соблазнов его получать. Контроль должен быть тотальным.

Третье - должна быть правовая культура населения. Справедливость должна быть одна для всех, но не так, что ты на улице или в Facebook кричал о справедливости, а сам хочешь, чтобы кум все решил.

О Верховном суде

ВВС Украина: Какие впечатления от отбора в Верховный суд?

А.М.: Положительные, ведь я победил!

ВВС Украина: Вы победили, однако в Общественном совете добродетели считают, что четверть новых судей имеют сомнительную репутацию.

А.М.: Я видел все изнутри, меня на конкурсе интересовал мой результат. Отвечал за свою биографию, знания и профессиональные способности. Что было у других - я не знаю.

ВВС Украина: Как вы воспринимаете упреки общественности в том, что три четверти победителей - это бывшие или действующие судьи?

О.М.: Верховный суд должен быть профессиональным. То, что здесь есть кадровые судьи, которые много лет работали в судебной системе, - это нормально. Но я поздравляю, что впервые за историю независимой Украины в Верховный суд получили возможность попасть ученые и адвокаты. Это практика многих стран.

ВВС Украина: Такой состав суда будет независимым от власти?

А.М.: С момента указа о назначении каждый стал судьей. Я тоже был 5 лет судебным юристом, пока в 2001 году не стал судьей. Мой научный стаж - семь лет. Кто я теперь? Мы все теперь должны выполнять судейскую присягу, быть независимыми и справедливыми. Я это называю "праведным правосудием".

ВВС Украина: Принцип набора - высокая зарплата и открытый конкурс - работает?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Новоизбранные члены Верховного суда

А.М.: Для меня заработная плата является серьезным стимулом для участия в конкурсе. Вполне понятно желание профессионала высокого класса получать достойную зарплату. В Верховном суде зарплата очень хорошая.

О высокой зарплате

ВВС Украина: Какая у вас месячная зарплата с учетом всех надбавок?

А.М.: Докладываю. Здесь играют роль судейский стаж, ученая степень. За то, что я проработал судьей более 15 лет, я получаю надбавку в 40%. За то, что я кандидат юридических наук, получаю надбавку 15%.

Кроме того, должностной оклад увеличивается на 25% за работу в городе-миллионнике. Общая сумма моей месячной заработной платы сейчас составляет около 187 тысяч гривен (около 6 600 долларов).

ВВС Украина: С такой зарплатой можно не думать о коррупционной выгоде?

А.М.: С любой зарплатой не надо думать о коррупционных искушения, но с достойной зарплатой это делать значительно проще. Я считаю, что для судьи - это очень достойное вознаграждение.

ВВС Украина: Были ли манипуляции или политическое давление при формировании руководящих органов нового Верховного суда?

А.М.: Нет, все было прозрачно, голосовали тайно бюллетенями, все было нормально. На меня лично никто не давил, да и как на меня нажмешь - это же тайное голосование.

Мы выбрали председателем Верховного суда Валентину Данишевскую, ведь она была и судьей, и адвокатом, и много лет работала в благотворительной организации "Центр коммерческого права".

Следовательно, она всем судьям нового Верховного суда не чужая, поэтому, надеюсь, будет хорошим председателем.

ВВС Украина: Ваша палата по хозяйственным делам заняла помещение бывшего Высшего хозяйственного суда. Изменится суть или табличка?

Копірайт зображення MAKCUM GRYSHCHUK
Image caption Вместе с Александром Мамулаем в Донецком аэропорту воевал нынешний заместитель антикоррупционного прокурора Максим Грищук

А.М.: Изменения будут существенные. Высший хозяйственный суд принимал решения, которые мог пересмотреть Верховный суд Украины. Теперь новый Верховный суд принимает решения в последней инстанции, это большая ответственность. Возьмем на вооружение все хорошее, что было у наших предшественников. Надеюсь, мы исправим все ошибки.

ВВС Украина: Как быстро новый Верховный суд заработает на полную?

А.: Думаю, что в течение месяца заработаем на полную, затягиваться процесс не будет.

О Донбассе и АТО

ВВС Украина: Общество надеется, что участники АТО из-за острого чувства справедливости могут многое изменить в стране. В частности, такие надежды были у людей при назначении в прокуратуру Максима Грищука.

А.М.: Я вместе с Максимом был в Донецком аэропорту. Он заместитель антикоррупционного прокурора и из судов не выходит. Мы вот ходили в кино, посмотреть "Киборг" вместе с ребятами, которые были на метеостанции аэропорта в январе 2015 года. Так Макс едва успел с заседания суда.

ВВС Украина: Кстати, как вам фильм?

А.М.: Классный фильм, все очень реалистично. Есть некоторые художественные приемы, но это же кино.

Так вот, Макс делает на посту все, что может. Я вообще считаю, что надежды участников АТО имеют под собой почву, но только тогда, когда фронтовиков станет больше. Сейчас их еще мало. Страна еще не услышала и не узнала, что такое война.

ВВС Украина: Имеете в виду, что во власти должно быть больше ветеранов?

А.М.: В целом. Потому что страна думает, что война - это очень далеко. А она очень близко.

Копірайт зображення Aleksandr Mamaluy
Image caption Александр Мамалуй издал книгу воспоминаний "Военный дневник 2014-2015"

К сожалению, нашему государству еще предстоит это узнать, и многих она еще коснется. Это я докладываю как офицер военного оперативного резерва первой очереди, которого в любой момент могут снова призвать.

ВВС Украина: Вы верите, что может быть новое масштабное обострение на Донбассе?

А.М.: В любой момент на Донбассе может быть серьезное обострение, новое наступление, и наше тоже. Мы к этому должны быть готовы, каждый из нас.

Приходится жить, зная, что новый Верховный суд в любой момент может стать прошлым, и снова придется бегать по посадкам и неубранным полям подсолнечника. Не скажу, что я по этому скучаю, но пойду.

ВВС Украина: Как можно закончить эту войну?

А.М.: Я только младший лейтенант. Мои впечатления от войны очень субъективны.

Считаю, что эта война может закончиться только после полного восстановления контроля над временно оккупированными территориями и границей.

Новости по теме