Что нужно знать о кори

Копірайт зображення UNIAN

Почему все говорято кори?

Сейчас в Украине и некоторых странах Европы - вспышка кори. За 2017 год в Украине зафиксировали 4782 случая этого заболевания. Это - в 40 раз больше, чем в позапрошлом году. А только за первые две недели 2018 корью заболели 1285 человек, восемь умерли, среди них - пятеро детей.

Чем опасна корь?

Корь - это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Morbillivirus. Он опасен тем, что легко распространяется, вызывает осложнения и даже смерть, и лекарств от него не существует.

9 из 10 неиммунизированных людей болеют корью после контакта с больным. Это самая распространенная причина детской смертности в мире. От кори умирают три-пять человек на 1000 зараженных.

30% больных корью иметь могут получить такие осложнения, как потеря слуха, энцефалит и пневмония. Корь вызывает иммунную амнезию - неспособность адекватно реагировать на инфекцию. Она продолжается следующие несколько лет после болезни.

Как защититься от кори?

Вирус кори поражает прежде всего клетки иммунной системы и распространяется с их помощью по всему телу. при этом вирус угнетает врожденный противовирусный иммунитет.

Только специфические к вирусу кори антитела (иммуноглобулины) его нейтрализуют и выводят из организма. Малоэффективные антитела (IgM) появляются на второй неделе болезни, а высокоэффективные (IgG) - через 3-4 недели.

У нас есть антитела, если мы когда-то переболели корью или успешно прошли два тура вакцинации. Дети до одного года имеют антитела от матери - они способны проходить через плаценту. Поэтому важно, чтобы будущая мать имела противокоревой иммунитет. Дети, которые не вакцинированы, уже не имеют антител.

Копірайт зображення Getty Images

Когда начали прививать от кори?

Вакцину против кори на основе ослабленного живого вируса сертифицировали и ввели в США в 1963 году.

С тех пор и заболеваемость корью стремительно упала. Вакцина изменилась с момента возникновения и проходила проверки на безопасность.

С 2000 года стали применять трехкомпонентную вакцину от кори, паротита и краснухи (КПК). В мире только с 2000 года предотвратили более 20 миллионов смертей от кори. В значительной степени - именно благодаря вакцинации.

Какая причина нынешней вспышки кори?

Причиной распространения кори в Украине считают низкий уровень охвата вакцинацией. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, 86% больных корью не были вакцинированы. Чтобы остановить распространение болезни нужно, чтобы 95% людей имели иммунитет.

В последние годы все больше людей отказывались делать своим детям прививки против кори и других болезней.

В 2016 году больше половины детей не были привиты от кори. В 2017 году этот показатель удалось улучшить.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун говорит, что 86% больных корью не были вакцинированы

Уровень вакцинации до недавнего времени был высоким, а вспышки кори были все равно. Почему?

Есть несколько причин.

Во-первых, вирусы не знают границ, и распространяются между странами благодаря путешествиям.

Во-вторых, около 3% вакцинированных людей заболевают из-за слабой иммунной реакции. Но в таком случае болезнь, как правило, протекает легче.

В-третьих, специалисты ВОЗ предполагают, что вакцинация в СССР была не очень эффективной из-за низкой иммуногенности вакцины и несоблюдения правил ее хранения, а данные об охвате прививками искусственно завышали. Такой вывод был сделан на основе возрастного распределения больных корью в Украине, России, Беларуси и Казахстане.

Важно то, что одна доза вакцины защищает в 93% случаев, а две - в 98%.

В Украине две дозы вакцины от кори могли получить люди, рожденные в 1980 и позже. К тому же, когда говорят об охвате прививками, то имеют в виду количество привитых в течение последнего года детей, а не все население.

В США корь официально остановили в 2000 году. Почему там все еще случаются вспышки?

На фоне средних по стране высоких показателей вакцинированности есть определенные группы, которые отказываются от прививок, либо не имеют доступа к ним.

Например, в США это амиши, переселенцы из Швейцарии, не признающие благ цивилизации. В Намибии это кочевники, а в Италии - цыгане-синти. Именно в таких группах и возникают вспышки болезни, и она распространяется дальше.

Так, в 2014 году вспышка кори в США возникла, когда вирус завезли из Филиппин двое амишей. Заболели невакцинированные люди в пределах поселения.

Вторая причина - уменьшение доли привитых людей из-за кампании против вакцин.

Копірайт зображення UNIAN

Какая причина спада вакцинации в Украине?

Что касается Украины, то ООН отмечает наличие сильного лобби против прививок, дезинформационную кампанию и скептицизм общества. Согласно опросу ЮНИСЕФ, в 2013 году только 46% людей одобрительно относились к вакцинации.

Одним из стимулов, который спровоцировал недоверие к вакцине против кори, паротита и краснухи (КПК) стала статья, в которой говорилось о вероятной связи этой вакцины с аутизмом.

Эта статья вышла в 1998 году в журнале Lancet и якобы основывалась на опросе 12 родителей. Впоследствии эту публикацию опровергли, отозвали, а другие исследования доказали непричастность вакцины к развитию аутичного спектра нарушений.

Другой, более обоснованной причиной страха перед КПК, стал смертельный случай в Краматорске в мае 2008 года. Подросток, который на тот момент имел две прививки от кори, был привит снова в рамках массовой вакцинации.

В течение суток после этого он умер. Представитель ЮНИСЕФ назвала причиной смерти септический шок. Тогда же в Краматорске госпитализировали еще 92 человека с осложнениями после вакцинации.

Для прививки тогда использовали закупленную МОЗ, но несертифицированную в Украине индийскую вакцину. По факту закупки открыли уголовное производство.

Президент Виктор Ющенко тогда отменил обязательность вакцинации.

Кроме того, вакцинацию в глазах общества дискредитировала и попытка МЗ осенью 2013 года отменить стандарт Good Monitoring Practice (GMP) и сертификацию для вакцин. Стандарт GMP описывает необходимые условия производства, транспортировки и хранения медицинских препаратов.

В тогдашнем МЗ такой шаг объяснили дефицитом вакцин и нехваткой времени на их сертификацию.

Это решение вызвало резонанс в обществе, ведь вакцина КПК является очень чувствительной к размораживанию и перепадам температур.

Копірайт зображення UNIAN

Кому нужно делать прививки от кори, а кому - нет?

Согласно рекомендациям Центра по контролю болезней США (Centers of Disease Control), делать прививки от кори следует в следующих случаях:

• Детям в 1 год и в 6 лет

• Медицинским работникам

• Взрослым, у которых нет иммунитета. Наличие антител к вирусу кори можно проверить в диагностической лаборатории.

• Людям старше 6 месяцев, которые выезжают за границу.

• Женщинам, планирующим беременность, и не имеющим иммунитета. При грудном вскармливании вакцинация разрешена.

Прививки противопоказаны, если:

• Есть аллергия к компонентам вакцины овальбумина (яичного белка) и антибиотика неомицина, или анафилактические реакции в случае предыдущей прививки. Проверить наличие аллергии можно в диагностической лаборатории.

• Если на момент прививки человек болеет инфекционным заболеванием или имеет существенные проблемы со здоровьем. В то же время, простуда или даже ветрянка не является противопоказанием для вакцинации.

• Беременность.

Новости по теме