В Британии предлагают продавать электронные сигареты по рецепту

Woman smoking e-cigarette Копірайт зображення Science Photo Library

Электронные сигареты должны продавать по рецепту, считает Служба общественного здравоохранения Англии (PHE).

Независимый анализ последних исследований, обнародованных PHE, обнаружил, что около 20 тыс. человек в год бросают курить с помощью электронных сигарет.

В докладе отмечается, что эти устройства на 95% безопаснее обычных сигарет.

Эксперты PHE также говорят о возможности продажи электронных сигарет в больницах, а также обустройстве отдельных палат для больных с долгосрочным пребыванием.

Кроме того, представители PHE призвали работодателей оборудовать такие зоны курения в офисах.

Правительство Уэльса хотело запретить электронные сигареты в школах, больницах и магазинах. Там считают, что это в конечном итоге может привести к курению традиционных сигарет.

Однако эту законодательную инициативу не поддержали.

Копірайт зображення Science Photo Library
Image caption Ученые пришли к выводу, что электронные сигареты представляют минимальный риск для здоровья пассивных курильщиков

Электронные сигареты не были лицензированы в Великобритании как средство борьбы с курением.

Поэтому PHE призывает производителей предоставлять данные, необходимые для получения медицинской лицензии.

"Все, что может сделать Британское агентство по контролю за качеством лекарственных средств (MHRA), это упростить этот процесс", - сказал директор по оптимизации здоровья PHE Джон Ньютон.

Ученые также обнаружили путаницу в отношении людей к электронным сигаретам.

"Почти половина курильщиков никогда не использовали электронные сигареты, возможно потому, что считают их опасными, однако их опасения - безосновательны", - считает Ньютон.

Он подчеркнул, что ученые предоставили много "убедительных доказательств" того, что "вейпинг" - безопаснее курения. Кроме того, электронные сигареты "представляют минимальный риск для здоровья пассивных курильщиков".

"Мы хотим, чтобы люди рассматривали электронные сигареты как серьезную альтернативу курению", - сказал он.

Копірайт зображення Science Photo Library

Энн Макнил, специалист по вопросам табачной зависимости, "смущена" тем, насколько неправильно люди понимают вред курения для здоровья.

"Табачный дым содержит 70 тыс. составляющих, 70 из которых, как известно, вызывают рак", - сказала она.

"В электронных сигаретах они либо отсутствуют, либо их уровень значительно меньше, поэтому мы убеждены, что вейпинг - менее вреден, чем обычные сигареты".

"Люди курят ради никотина, однако, вопреки общепринятому мнению, гораздо больший вред наносят другие ядовитые и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме", - убеждена Макнил.

"Токсичный дым является главной причиной всех заболеваний и смертей, связанных с курением", - добавляет она.

Доказательств того, что электронная сигарета побуждает молодежь начать курить обычные сигареты, оказалось довольно мало, говорят британские ученые.

Результаты исследования показывают, что менее 1% молодежи, которая никогда не курила, продолжает регулярно использовать электронные сигареты, а постоянное уменьшение количества молодых курильщиков выглядит очень обнадеживающе.

Новости по теме