"Похищение" или "гуманный шаг": соцсети о депортации Саакашвили

Плакат Копірайт зображення AFP

В понедельник военнослужащие Госпогранслужбы совместно с полицией задержали лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили и депортировали его.

"Его принудительно вернули в страну, из которой он прибыл - в Польшу", - сообщил BBC Украина помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

В пограничной службе напомнили, что суд признал незаконным пересечение Саакашвили украинско-польской границы в сентябре 2017 года.

Часть пользователей соцсетей возмущены депортацией Саакашвили из Украины и считают, что ответственность за это решение лежит на президенте Украины Петре Порошенко.

"Омерзительно. Задерживать политического оппонента, человека вот так. Это стандарт современной демократии и правоохранительной системы?? Просто тьма...", - прокомментировала видеозапись задержания Саакашвили экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

"Арест (или что это было) и его вероятная депортация - это в разы хуже, чем его так называемый "прорыв границы", - подчеркивает председатель правления общественной организации "Европейское движение Украины" Вадим Трюхан.

"Саакашвили похищен! Третья попытка украинских силовиков с шевронами погранслужбы Украины наконец увенчалась успехом. Порошенко и Аваков открывают шампанское. Плевать, что нарушены права человека, попраны базовые принципы демократии. Главного закаперщика и нарушителя спокойствия Порошенко и Авакова наконец удалось схватить и спрятать от общественности", - пишет медиа-менеджер Ассоциации международной прессы Ростислав Демчук.

Копірайт зображення SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Image caption Протест сторонников Саакашвили под зданием Администрации президента Украины

Бывший депутат от БПП Егор Фирсов усматривает в решении украинского руководства месть и политические мотивы.

"Саакашвили не боится называть вещи своими именами. Он один из немногих, кто смело называет Порошенко коррупционером и вором. Если бы президенту было чем ответить Саакашвили, он бы не организовывал преследования", - отмечает он.

Депутат Днепропетровского областного совета Андрей Смирнов обращает внимание на правовые последствия решения о реадмиссии Саакашвили для украинской власти.

"У меня вопрос к начальнику БПП. Если вы высылали за пределы Украины лицо, подозреваемое в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в Украине, вручили ему подозрение, посадили в тюрьму и вызывали на допросы, - собираетесь ли вы обращаться в Польшу с запросом об экстрадиции в Украину этого преступника или преступление раскрыто?" - подчеркивает он.

Журналист Дмитрий Гнап указывает на легкость депортации политика по сравнению с трудностями в расследовании резонансных дел.

"Саакашвили - в процессе депортации. Шабунин - под уголовным производством. Соболев уволен с должности главы комитета. Бойко - вне подозрений. Злочевский - вернулся в Украину. Ахметов, Медведчук - не сидят. Список дополняется ...", - отмечает он.

"Гуманный подход"

Копірайт зображення SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Image caption Соратники Саакашвили пытаются предотвратить его выдворение в Польшу

Однако не все пользователи негативно реагируют на решение о реадмиссии Саакашвили в Польшу.

К примеру, политолог Виктор Уколов рад подобному решению властей.

"Кто к нам из Польши придет, тот в Польшу и вернется!" - считает он.

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает гуманность решения украинских властей.

"Очень гуманный подход - спасти Михеила Николозовича от реформированного им же грузинского правосудия. Как мы знаем, грузинский суд вынес решение о трёх годах лишения свободы Саакашвили по одному из дел, что создавало все юридические предпосылки для его экстрадиции в Грузию. Но Украина, как всегда, - гуманна", - пишет она.

В Национальном корпусе напоминают о стиле жизни лидера "Движения новых сил".

"Солидный арест для солидных господ. Точки "арестов" Михеила Саакашвили: 1. Улица Костельная, пентхаус. 2. Fairmont Grand Hotel Kyiv (ну, там непонятно, но засчитаем). 3. Ресторан "Сулугуни", Музейный переулок. Какая, однако, красноречивая траектория у затравленных тираническим режимом революционеров", - считает руководитель пресс-службы Национального корпуса Роман Чернышев.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что в скором времени стоит ожидать нового пересечения границы Саакашвили.

"Смольница? Рава-Русская? Краковец? Устилуг? Ягодин? Где прорвёт в следующий раз? Принимаем ставки!" - пишет он.

Новости по теме