Любовь и знакомства в эпоху Tinder

Додатки для онлайн-знайомств стають все більш популярними Копірайт зображення Getty Images
Image caption Приложения для знакомств становятся все более популярными

Сколько парочек познакомятся в интернете в этом году в День святого Валентина? "Гораздо больше, чем раньше" - вполне подходящий ответ. Ведь знакомства в интернете продолжают завоевывать мир.

Но удачный ли это способ - искать партнера с помощью технологий обработки данных?

В будущем компьютерная программа может диктовать вам, с кем и как долго встречаться. Такое развитие событий продемонстрировали создатели научно-фантастического телесериала-антиутопии "Черное зеркало" в четвертой серии четвертого сезона.

Однако представления о романтических отношениях уже радикально изменились - и произошло это под влиянием компьютерных технологий. С тех пор, как в середине 1990-х появился сайт Match.com, популярность интернет-знакомств растет ежедневно и ежечасно.

Современные мобильные приложения вроде Tinder имеют функции быстрой настройки профилей и предлагают упрощенный метод "листай, чтобы поставить лайк" (прокрутки экрана смартфона пальцем влево или вправо). Благодаря этому знакомства вышли на новый уровень.

Tinder запустили в 2012 году - на волне взрывного роста количества пользователей смартфонов. И через каких-то 2 года приложение уже регистрировало более миллиарда "листаний" ежедневно.

Во время последних президентских выборов в США логотип избирательной кампании демократов призывал избирателей "листать вправо за Хиллари".

24-летняя блогер Джордан Браун рассказывает, что "немного полистала" в октябре 2016 года - и так познакомилась со своим нынешним парнем, который живет неподалеку, в полутора часах езды от ее дома. Если бы не мобильное приложение, они бы не встретились. Джордан добавляет, что объединило их еще и увлечение фильмами кинокомпании Disney.

В 2015 году 30-летняя Сара Скарлетт переехала в Дубаи и зарегистрировалась в Tinder, чтобы найти новых друзей. Через месяц она познакомилась с парнем, который стал ее бойфрендом. Но иногда, по ее словам, перейти от "листаний" к реальным свиданиям - дело нелегкое.

"Вы целыми днями зависаете в чате с этими ребятами, а они даже на кофе не хотят с вами сходить", - жалуется она.

Джордан тоже имела проблемы с переходом от листаний к свиданиям.

"Там сотни бездельников, лузеров и просто придурков, которым нечем заняться, поэтому они над тобой прикалываются", - сетует она.

Вопреки таким разочарованиям, количество мобильных приложений для знакомств неуклонно растет. По данным исследовательской компании App Annie, которая изучает работу мобильных приложений, мировые расходы на них в 2016 году достигли 234 миллионов фунтов. Но в 2017-м эта сумма выросла вдвое и составляла уже 448 млн фунтов.

Копірайт зображення JACK HARRISON-QUINTANA
Image caption Мобильные приложения для гей-сообщества создавали из соображений безопасности, говорит Джек Гаррисон-Квинтана

Как выяснила исследовательская фирма Pew Research, сегодня 59% взрослых считают, что интернет - это неплохой способ знакомиться с людьми. Еще в 2005 году 20% однополых пар знакомились онлайн. А уже в начале 2010 года этот показатель резко вырос до 70%, рассказывают социологи Майкл Розенфельд и Рубен Томас.

Знакомства в интернете особенно нужны мужчинам-геям. Ведь за гомосексуальность предусмотрена смертная казнь в пяти странах (и на некоторых территориях двух других), объясняет Джек Гаррисон-Квинтана из компании Grindr, которая выпускает мобильное приложение, предназначенное специально для геев.

"Главная причина появления отдельных приложений для геев - забота о безопасности пользователей со всего мира", - рассказывает он.

Пол Барнз, директор App Annie, сообщил, что в прошлом году в Британии три мобильных приложения для знакомств попали в список "Топ-10 приложений", на которые потребители тратят больше всего денег. А во Франции, на родине любви, приложения для знакомств заняли шесть из 10 позиций в таком рейтинге.

"В этой сфере крутятся большие деньги, а конкуренция возросла многократно, - объясняет Барнз, - поэтому производителям приложений необходимо очень хорошо понимать своего пользователя и быть изобретательными, чтобы не потерять его".

Копірайт зображення LOVEFLUTTER
Image caption Дайго Смит (слева) и Дэвид Станден из LoveFlutter разрабатывают новые алгоритмы определения совместимости

На протяжении многих лет людям, которые регистрировались на сайтах знакомств, приходилось заполнять длинные анкеты. Но сегодня к делу привлекают искусственный интеллект, который позволяет лучше подбирать пары.

Их программному обеспечению достаточно незначительной порции текста (300-400 слов из постов в Twitter), чтобы решить, много ли общего у двоих людей, утверждает Дайго Смит, соучредитель LoveFlutter.

LoveFlutter сотрудничает с компанией Receptiviti из Торонто, которая занимается обработкой естественных языков. Вместе они разрабатывают новые методики создания пар. Их начнут использовать в этом году.

Эта работа базируется на исследованиях Джеймса Пеннебейкера, профессора социальной психологии из Техасского университета в Остине. Профессор Пеннебейкер исследовал поведение 86 пар и пришел к выводу: если партнеры одинаково часто употребляют определенные служебные слова (артикли, союзы и местоимения), то скорее всего, через три месяца пара не распадется.

Другой научный подход к знакомствам - использование геоданных вашего смартфона для поиска потенциального партнера.

Созданное парижским разработчиками мобильное приложение happn анализирует ваши передвижения в течение дня, а затем показывает находившихся в радиусе 250 метров от вас. С этими пользователями вам легче познакомиться в реале, уверена Клэр Сертен, директор happn, которая занимается современными тенденциями.

"Главное - встретиться и попробовать. А выйдет из вас хорошая пара или нет - большая загадка. Потому что химия между людьми - совершенно непредсказуемая вещь", - говорит она.

Копірайт зображення RACHEL KATZ
Image caption Поиск людей, находящихся рядом с вами, вновь актуален, говорит Рейчел Катц

Благодаря использованию геоданных мы можем избавиться от проблемы "бесконечных пролистываний и никаких свиданий". Но одновременно рискуем остаться в пределах своего социального круга, предостерегает социолог Жозе Ортега. В то время, как знакомства в интернете, по его словам, увеличивают вероятность межрасовых знакомств.

С этим соглашается и американка Рейчел Катц. Она изучала Tinder, когда писала диплом магистра в Кембриджском университете, а теперь исследует Grindr для докторской диссертации.

"Когда-то люди в основном женились с теми, кто жил не дальше, чем в четырех милях от их дома. Затем появился интернет, а вместе с ним и безграничные возможности находить родственные души во всем мире. Расстояния уже не имели значения", - говорит она.

Однако теперь, в 2018-м, поиск людей, находящихся рядом с вами, снова стал актуальным, подтверждает Катц: "Вы можете познакомиться с человеком, который живет неподалеку от вас, и это будет удобно. Но вместе с тем вы не избежите классовых ограничений".

По мнению экспертов, новая волна технологий интернет-знакомств принесет с собой элементы дополненной и виртуальной реальности.

Представьте - вы сканируете людей в ночном клубе смартфоном и видите, у кого из них есть профили на сайтах и ​​в приложениях для знакомств, рассказывает Клэр Сертен из happn.

А Дайго Смит из LoveFlutter объясняет: "Вместо того, чтобы пойти в бар, вы просиживаете вечера в виртуальных барах, покупая другим аватаркам виртуальную выпивку за криптовалюту".

Однако приложения для знакомств имеют один существенный недостаток, который вызывает постоянные нарекания. Они мало приспособлены для женщин.

Количество женщин в мобильных приложениях "никогда не превышает 35%", говорит Джин Мейер, основатель и генеральный директор компании Once Dating. Судя по всему, мужчины-пользователи редко ведут себя как джентльмены.

В приложении Мейера женщины оставляют отзывы о мужчинах, с которыми ходили на свидание. И эти отзывы могут стать поучительными для мужчин, убежден он.

Уитни Вольф-Герд из Остина, бывший вице-президент Tinder, создала приложение Bumble, где женщины первыми пишут мужчинам. По данным журнала Forbes, стоимость этой компании, где 85% всех работников - женщины, сегодня составляет уже более 1 млрд долларов.

Интернет-знакомства уже стали нормой, и по мере возникновения новых технологий будут меняться вместе с ними. Но разве можно что-то знать наверняка, когда речь идет о таком деликатном деле, как любовь?

Новости по теме