Брейнгазм - что происходит в нашем мозгу?

Копірайт зображення Brooke Cagle / Unsplash

Физическое удовольствие несексуального характера, которое вызывают определенные звуки или изображения, способствовало распространению целой субкультуры в YouTube.

Ученые пытаются понять механизм удивительного явления, которое в народе прозвали "брейнгазмом" или "оргазмом мозга".

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) - так ученые называют ощущение тепла и приятного покалывания в коже головы и всем теле, которое появляется в ответ на определенные раздражители.

Чаще всего такую ​​реакцию вызывает музыка, но также и различные другие звуки (шуршание листьев или шепот), прикосновения, вкусы и даже наблюдение за неторопливыми движениями другого человека.

В последние годы в интернете появилась целая субкультура. Тысячи людей делятся в YouTube видео, которые могут повлечь эту странную сенсорную реакцию.

В этих видеороликах актеры (а зачастую актрисы) что-то нежно шепчут, шуршат бумагой, царапают различные поверхности ногтями или производят другие звуки.

Они могут складывать полотенца аккуратными стопками, медленно распаковывать коробки с различными безделушками и массировать друг другу голову или лицо.

Многие говорят, что просмотр таких видео помогает расслабиться, снять стресс и быстрее заснуть.

Image caption Корреспондент BBC проходит тестирование на различные сенсорные реакции

Точного объяснения феномена брейнгазма пока нет. Однако в последние годы ученые взялись активно его изучать, вызывая интерес у тех, кто эту реакцию чувствует, и скепсис у остальных, кому она неизвестна.

Чтобы выяснить, как изучают АСМР, я отправился в Шеффилдский университет, где четверо аспирантов факультета психологии исследуют физиологические реакции на различные раздражители.

В пустом конференц-зале меня подключили к аппаратам, которые измеряют сердцебиение, дыхание, температуру и электропроводность кожи. После чего я просмотрел несколько видеороликов, а устройства фиксировали реакцию моего организма.

Один ролик я выбрал сам, поскольку был знаком с его героиней - мастером АСМР Эммой "Горячий шепот" (WhispersRed). Когда-то я брал у нее интервью и видел ее видеозаписи, которые всегда находили отклик в моем организме.

Автором другого видеоролика была американка Мария "Нежный шепот" (Gentle Whispering) - эксперт по складыванию полотенец, чьи АСМР-видео самые популярные в мире.

В третьем видеосюжете мужчина готовил пасту. В отличие от тихих, медленных движений предыдущих ведущих, автор этого материала вел себя резко и громко.

Копірайт зображення YouTube
Image caption YouTube-канал GentleWhispering (Нежный шепот) - лишь один из многих, посвященных феномену АСМР

Я не знал, было ли мое тестирование полезным для исследователей, ведь большинство таких видео кажутся мне неубедительными.

Однако, когда результаты проанализировали, оказалось, что самую сильную реакцию у моего организма вызвал сюжет с приготовлением пасты, хотя его классифицируют именно как анти-АСМР видео. Два первых оставили меня равнодушным.

Впрочем, я почувствовал характерное приятное покалывание в теле перед началом просмотра, когда сотрудница проекта методично присоединяла датчики к моим пальцам и тихим голосом объясняла процедуру исследования.

Такой тип "пристального личного внимания" является распространенным триггером реакции брейнгазма. Его активно воспроизводят в видео с ролевыми играми "на приеме у врача/физиотерапевта/косметолога".

Участники проекта объяснили мне, что его целью является прежде всего установить, действительно ли АСМР существует.

"Рассказы тех, кто переживает брейнгазм, свидетельствуют, что такие ощущения связаны с расслаблением организма", - говорит другая участница проекта Эмма Блейки.

"Таким образом, в ходе эксперимента мы ожидаем увидеть показатели релаксации - снижение частоты сердечных сокращений и более медленное дыхание", - добавляет она.

Впрочем, скепсис относительно этого явления вполне понятен.

Многие АСМР-ролики и самим исследователям кажутся странными, а также довольно эротическими.

"Все эти медленные движения, легкие прикосновения, шепот, - говорит одна из исследовательниц. - Да, это действительно действует успокаивающе, но когда кто-то касается предметов фаллической формы...".

Неудивительно, что кое-кто видит в этих видео сексуальный подтекст, ведь на них обычно изображены привлекательные молодые женщины, они приближаются лицом к зрителю, шепчут ему как будто прямо в ухо.

Впрочем, как рассказывают участники эксперимента, брейнгазм не связан с сексуальными переживаниями. Люди не испытывают возбуждения, когда переживают его, отмечают исследователи.

После того, как ученые докажут, что определенные видео действительно имеют физиологическое воздействие на организм, они надеются использовать этот эффект в терапевтических целях.

"Многие из тех, кто принял участие в нашем эксперименте, или те, кто комментируют видео на YouTube, отмечают, что они помогают им расслабиться, хорошо влияют на сон", - объясняет исследователь Том Хольстер.

"Мы пытаемся понять, как они влияют на организм, чтобы достичь наибольшего терапевтического эффекта", - добавляет он.

Некоторых специалистов, однако, это беспокоит.

Как отмечает невролог из Ливерпульского университета Джона Мурса Фрэнсис Макглон, депрессия, например - очень серьезное заболевание, но человек может решить, что вылечит ее просмотром АСМР-роликов, и не обратится вовремя к врачу.

Image caption Во время эксперимента на монитор выводят показатели сердцебиения, дыхания, температуры тела и электропроводности кожи

Другие ученые, однако, не разделяют такого мнения. Недавно в рецензируемом научном журнале обнародовали результаты первого серьезного исследования влияния АСМР на депрессию.

Психологи из Университета Суонси доктор Ник Дэвис и Эмма Барратт опросили почти 500 человек, которые имеют опыт АСМР.

Исследование показало, что АСМР временно улучшает настроение и облегчает состояние людей с депрессией. К тому же, многие сознательно применяют этот метод для улучшения своего состояния.

Опрашиваемые сообщали, что даже если они и не чувствовали приятного щекотания, их психическое самочувствие существенно улучшалось.

Конечно, если вы замечаете у себя симптомы депрессии или постоянно находитесь в подавленном состоянии, необходимо обратиться к врачу.

"Но все мы время от времени испытываем стресс и бываем в плохом настроении, тогда мы должны уделить себе немного больше внимания. Мы можем принять ванну или выйти на пробежку, но также можно посмотреть и АСМР- ролик", - считает доктор Ник Дэвис.

Нам до сих пор известно очень мало об этом феномене. В частности - связан ли он с похожими явлениями, например фриссоном (дрожь, которую вызывает определенная музыка), или "кожным оргазмом" - мурашки по телу от определенных раздражителей.

Мы также не можем сказать наверняка, имеет ли это явление негативные последствия. Маловероятно, но этого пока никто не проверял.

Но точно известно, что количество АСМР-роликов в соцсетях неуклонно растет.

И есть надежда, что какими бы странными они ни казались, пользы от них все же больше.

Новости по теме