История украинки, которая принесла Германии олимпийское золото

савченко, фигурное катания Копірайт зображення Getty Images
Image caption Алена Савченко и Бруно Массо

Награждать их приехал лично президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Он сам был выдающимся спортсменом и в 1976-м выиграл олимпийское золото в фехтовании. Он знает цену медали. Он понимает, какой путь прошла Алена Савченко, немецкая фигуристка украинского происхождения, до того, как достичь этой вершины.

Хотя, может быть, и не понимает, потому что с теми реалиями, в которых росла и формировалась будущая звезда фигурного катания, не сталкивался.

Олимпиада, на которой 34-летняя Савченко воплотила мечту своей жизни, была для нее пятой в карьере. До такого возраста в этом виде спорта задерживаются единицы.

Чтобы стать олимпийской чемпионкой, Алене, которая родилась в Обухове Киевской области, пришлось оставить родной дом и сменить гражданство.

Терпение

Любовь к спорту девочке привил отец - мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Маленькая Алена была ребенком подвижным. Особенно ей нравилось ходить с папой зимой на озеро - кататься на коньках.

Собственно, тогда девочке и захотелось попробовать себя в виде спорта, который ей импонировал больше всего - фигурном катании. В Обухове соответствующих секций не было, поэтому отец повез пятилетнюю дочь в столицу, на каток "Льдинка".

Алена оказалась упорной. Снимать квартиру в Киеве у родителей возможности не было, поэтому ребенку приходилось добираться на тренировки автобусом - 45 километров из Обухова в Киев и обратно. Утомительно, но Алену это не пугало. В таком графике она прожила целых девять лет.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Савченко и Массо произвольную программу откатали безупречно

Грустные реалии

90-е годы прошлого столетия были временем, когда спорт, оставленный после распада СССР почти на произвол судьбы, пришел в упадок.

Началом этого процесса стало массовое исчезновение детско-юношеских школ и спортивных секций.

В случае хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта - начали исчезать катки. В какой-то момент заниматься видами спорта, связанными со льдом, стало и дорого, и неудобно.

Как следствие, уже в начале 2000-х годов в таком спорте появился дефицит кадров. Что это означает в случае с парным катанием на льду, которое с помощью тренеров выбрала для себя перспективная фигуристка Алена Савченко?

Прекрасно, когда дуэт формируется в детстве и гладко переступает все ступени до взрослого уровня. Но такие случаи - единичные. Значительно чаще спортсмены ищут новых партнеров.

Не обошла эта участь и Алену. В 1999 году, когда девушке было 15, она образовала пару со Станиславом Морозовым. Алена и Стас нашли друг друга, и когда в 2001-м завоевали золото чемпионата мира среди юниоров, начали мечтать об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Ничего, что финансирования почти не было, костюмы и инвентарь приходилось покупать за деньги родителей. Однако Савченко и Морозов были одержимы мечтой и ее достигли. На Играх-2002 года молодой украинский дуэт стал 15-м.

Судьба

Кто знает, как бы сложилась судьба дуэта Алены и Станислава, если бы не тяжелая травма, полученная Морозовым вскоре после Олимпиады.

Савченко не стала ждать, пока партнер восстановится, и начала искать новую пару. Ждать она не захотела еще и учитывая хроническое безденежье, в котором прошли все годы ее карьеры.

Сначала был вариант с россиянином Антоном Неменко. Парень хотел работать с Аленой в паре и даже был готов переезжать в Киев. Однако финансировать пару министерство и профильная федерация отказались.

В момент, когда Алену понемногу охватывало отчаяние, на помощь пришел журналист Артур Вернер, который посоветовал 18-летнюю украинку еще недавно сильному парному фигуристу, а в то время молодому немецкому тренеру Инго Штойеру.

Инго заинтересовался и нашел для Савченко в своей группе Робина Шолковы - незадействованного экс-чемпиона Германии в парном катании.

"Когда впервые увидела Робина, опасалась, что мы не сработаемся, - вспоминала Алена. - Но сомнения развеялись во время первого же выхода на лед, когда Шолковы сразу начал делать выбросы. Это означало, что мы нашли друг друга".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Золотые медалисты - Савченко и Массо

Также Савченко импонировало и сотрудничество с тренером Штоером.

Она не отрицала, что бывшая советская школа фигурного катания - одна из сильнейших в мире, но при этом отмечала, что в фигурном катании стали появляться новые веяния, которых украинские или российские тренеры не воспринимают.

Штоер в этом контексте казался своей новой подопечной более прогрессивным. Кроме того, Савченко не скрывала, что Инго был ее кумиром как спортсмен.

Когда совместные тренировки начали давать результаты, Алена приняла немецкое гражданство, и уже в 2004-м дуэт выиграл национальное первенство, а в 2006-м поехал на Олимпиаду в Турин, где занял высокое шестое место.

Аскетизм

"Думаете, в Германии я роскошествую, или соблазнилась на большие деньги? - говорила Алена в 2007-м, вскоре после того, как они с Робином впервые выиграли чемпионат Европы. - Да, мне комфортно, но, например, квартиру в Хемнитце арендую. На мой взгляд, недвижимость в Германии купить просто нереально".

Савченко отмечала, что государственного финансирования пара не получала даже когда побеждала на турнирах калибра чемпионатов Европы или мира. Правда, никогда не любила говорить - почему не получала. Дело в том, что Штойера обвиняли в связях со спецслужбой ГДР, "Штази".

Сначала Алена с Робином зарабатывали на жизнь, благодаря участию в ледовых шоу. Также, учитывая популярность Инго Штойера в Германии, его группа всегда имела надежных спонсоров.

"В Германии меня интересуют не столько заработки, сколько возможность тренироваться в человеческих условиях, - замечала Савченко. - Заработать успею".

Слава

На упоминавшемся уже чемпионате Европы-2007 Савченко и Шолковы победили, не допустив в короткой и произвольной программах ни одной существенной ошибки.

Их катание, оригинальная хореография выделялись и на фоне китайцев, склонных концентрироваться исключительно на технической составляющей, и по сравнению с русскими, высокомерными и упрямо не желающими принимать что-то новое. А именно эти две школы длительное время в мировом парном катании доминировали. Уступить им пришлось только, когда появились Савченко и Шолковы.

Алена с Робином выиграли три подряд чемпионата Европы (с 2007 по 2009-й), дважды (в 2008-м и 2009-м) стали чемпионами мира.

На Олимпиаду-2010 в Ванкувер немецкий дуэт ехал в статусе безоговорочного фаворита. В короткой программе пара продемонстрировала прекрасный прокат и получила за него рекордную для себя сумму баллов - 75,96. Однако, в произвольных выступлениях ошибка Шолковы при выполнении двойного акселя стоила слишком дорого - только бронза.

"Мы должны были брать золото, а все остальное не имело значения, - не скрывал своего недовольства Штоер. - Я очень сердит".

Инго Штоер отмечал, что лидером в паре является Алена, и эта деталь формирует характер пары. По словам тренера, Савченко всегда оставалась максимально сконцентрированной на достижении результата, и эти ее стремления тянули за собой все окружение.

В следующий межолимпийский цикл Савченко с Шолковы снова были непобедимыми, получив еще два титула чемпионов мира и золото европейского первенства-2011.

Разошлись

Но на Олимпиаде в Сочи ванкуверская история повторилась. В произвольной программе Савченко и Шолковы ошибались слишком много, допустили два падения и, в принципе, должны были бы поблагодарить судей и соперников, что это выступление закончилось бронзовой медалью. Только бронзовой. Теперь эта награда не слишком радовала.

Лебединой песней звездной пары стал чемпионат мира в японской Сайтаме. Там Савченко и Шолковы выступали с олимпийской программой. И выполнили ее так вдохновенно, так качественно, что мнение о распаде дуэта навевало грусть. Однако 34-летний Шолковы уже все решил. Он женился и решил уйти из спорта.

Савченко это решение партнера расстроило настолько, что она прекратила общаться с Робином. Особенно когда узнала, что бывший партнер вернулся в спорт в статусе тренера. "Наше общение ограничивается поздравлениями во время соревнований. Это все", - говорит фигуристка.

Французская история

После десяти ярких лет с Робином Алена встала перед проблемой выбора нового партнера.

Сначала снова рассматривала вариант с русским, но договориться с Александром Энбертом не смогла. Пожалуй, к счастью, потому что в карьере Савченко появился француз Бруно Массо на пять лет моложе ее.

"Мы как-то сразу нашли друг друга, - говорила Савченко. - Самой большой проблемой на начальном этапе сотрудничества стала волокита с оформлением Бруно гражданства Германии".

Чтобы получить разрешение на смену гражданства, немецкой стороне пришлось оплатить Бруно отступные в размере 30 000 евро.

"Смотрела на видео, как он катается, и "видела" его со мной в паре, - вспоминала Алена. - Представляла, что мы могли бы сделать вместе. Когда Бруно начал меня бросать на льду, это был такой восторг! И сейчас чувствую этот внутренний трепет при выбросах. Бывает, даже кричу в воздухе, настолько захватывает дух ».

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Пхенчхане Алена Савченко выступала под немецким флагом

Вместе с новым партнером в жизни Савченко изменилось немало. Во-первых, новую пару тренировал уже не Штоер, с которым Алена не сошлась в материальном аспекте сотрудничества, а Александр Кениг и Жан-Франсуа Баллестер.

Во-вторых, она переехала из Хемнитца в Оберсдорф. В-третьих, изменились подходы к тренировкам. Савченко говорила, что с Шолковы они постоянно куда-то спешили, тренировались очень много, возможно, иногда даже слишком.

Вместе с Бруно труд стал более взвешенным. Кроме того, Савченко замечала, что в тренировках исчезло определенное напряжение, которое сопровождало их работу с Шолковы в течение последних трех сезонов.

Новая ментальность

А еще - летом 2016 года Алена вышла замуж за 24-летнего британского художника Лиама Росса. Свадьбу праздновали в старинном замке неподалеку Оберсдорфа.

Савченко и Массо показали, что способны вместе чего-то добиться, сразу когда выиграли первые совместные соревнования - Tallinn Trophy. На чемпионате Европы-2016 украинско-французский немецкий дуэт стал вторым, потом получил бронзу мирового первенства в Бостоне.

В 2017-м году европейский и мировой чемпионаты пара завершила второй. В отличие от межолимпийских циклов в дуэте с Шолковы, побед хватало.

Мечта сбылась

Получилось наоборот. Победили Алена с Бруно в тех соревнованиях, о которых больше всего мечтали.

При этом олимпийский турнир начался для них не слишком удачно. Вдохновленный, эмоциональный прокат короткой программы, который публика в Пхенчхане встретила, пожалуй, наиболее положительно среди остальных участников, был испорчен тем, что Бруно во время параллельного прыжка выполнил "сальхов" в два оборота вместо трех.

Отставание от действительных чемпионов мира, китайцев Суй Веньцзин и Хань Цуна, было угрожающе большим - почти шесть баллов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption После победы Алена Савченко долго плакала

Однако Савченко и Массо произвольную программу откатали безупречно. Настолько, что, возможно, озадачили соперников, заставили их нервничать.

Китайцы, как и россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые после короткой программы тоже опережали их, наделали много ошибок и проиграли немецкому дуэту вполне заслуженно.

После того, как судьи объявили оценки остальным участникам, Алена склонила голову на плечо Массо и расплакалась.

К чемпионам сразу подошли Меган Дуамель с партнером Эриком Редфордом, которые завоевали бронзу. Казалось, что канадцы радовались за Алену больше, чем за себя.

Нет, Алена не собиралась скрывать слез. Она плакала от счастья постоянно, даже когда давала интервью поздно вечером после награждения. Вся та работа, те ограничения, которыми была полна жизни Савченко, оказались не напрасными.

Новости по теме