Миротворцы ООН в Украине: лучше без НАТО?

миротворцы ООН Копірайт зображення AFP

Какой может быть миротворческая миссия ООН на Донбассе - один из главных вопросов, которые будут обсуждать участники международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Там же будет представлен доклад, подготовленный по заказу Rasmussen Global Foundation, возглавляемой Андерсом Фог Расмуссеном - бывшим главой НАТО и советником президента Порошенко.

Автор доклада - эксперт ООН Ричард Говен.

Среди главных предложений доклада - миротворческий контингент на Донбассе в количестве до 20 тысяч военных и 4 тысяч полицейских. Они "не должны представлять страны НАТО" и должны быть приемлемыми как для Украины, так и для России, которая последовательно опровергает свое участие в конфликте на Донбассе.

"Контингент может включать Беларусь, Казахстан, Монголию, но также и Австрию, Финляндию или Швецию, так же, как и ряд стран Южной Америки. В дополнение, речь может идти и о некоторых членах НАТО, которые воспринимаются Россией как дружественные - например, о Греции" .

Эксперты и политики, которых ВВС Украина спросила о правильности таких советов, обращали внимание, что миротворцев ООН на Донбассе в лучшем случае можно ожидать не ранее, чем через два года.

Этому может помешать и сложный процесс переговоров со всеми заинтересованными сторонами, и то, что окончательное решение будет принимать Совет безопасности ООН, одним из постоянных членов которого является Россия.

Однако оценки по количеству миротворческого контингента и участников очень разные.

Генерал-майор Яакко Оксанен, участвовавший в трех миротворческих миссиях ООН, эксперт по вопросам миротворческих миссий ООН

Об участии военных из стран НАТО и вообще о том, кто должен войти в эту миссию, как военный я ответил бы коротко: не знаю. Но если подумать над этим с точки зрения того, что решение принимает Совет безопасности ООН, то вы сами можете ответить на этот вопрос.

Копірайт зображення AFP
Image caption "Голубые береты" ООН находятся в Ливане с 1978 года. Сейчас там поддерживают мир представители 41 страны

Относительно количества миротворцев. Например, в Южном Ливане длина границы (между сторонами конфликта. - Ред.) составляла 70 км. И вся территория была охвачена с помощью 10 тысяч военных.

Если кто-то просит более 20 тысяч бойцов, это выглядит невозможным. Интересно посмотреть, как ООН соберет такое количество.

К тому же, это не дешевое дело. В том же Ливане стоимость миротворческой миссии ООН - 500 млн евро в год. Половину расходов оплачивают США, остальные - другие страны.

Однако чрезвычайно важно не количество контингента - 20, 30 или 40 тысяч миротворцев, - а то, что они там будут делать. Только после этого можно решить, сколько человек нужно.

Кроме того, очень важна подготовительная работа среди местного населения.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

Отношение местного населения на самом деле является важнейшим вопросом. Не секрет, что последние 3-4 месяца в российских СМИ звучит тезис о том, что введение миротворческой миссии на временно оккупированных территориях преподносится как "оккупация Донбасса".

Можем только представить, какое настроение будет на Донбассе (когда там появятся миротворцы).

Копірайт зображення AFP
Image caption Взаимопонимание с местным населением - один из ключей к успеху миротворческой миссии

Нравится это или нет, нам надо искать пути к компромиссу. Дело лишь в границах этого компромисса.

Если не будут присутствовать страны НАТО - не вижу в этом никакой трагедии. Что касается присутствия белорусов, то скажите, если из 20 тысяч миротворцев будет 10 белорусов, это на что-то повлияет?

Андрей Тетерук, депутат от "Народного фронта", член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны

Миссия должна размещаться от линии соприкосновения до государственной границы с Россией.

Понимая огромную площадь, которая является временно оккупированной, - 17,5 тысяч кв. км Донецкой и Луганской областей и 409 км неконтролируемой границы с Россией, - однозначно, что контингент в 20 тысяч не сможет в определенные сроки на этой территории выполнить мандат миротворческой миссии. Поэтому стоит требовать усиления этого контингента подразделениями ВСУ и Национальной гвардии.

Что касается разрешения разным странам, имеющим общую с Россией систему управления вооруженными силами и государственными ресурсами, участвовать в миротворческом контингенте, то украинский парламент не разрешит таким странам участвовать.

Анна Гопко, избранная в Верховную Раду по списку "Самопомощи", председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам

Если мы посмотрим на 17 тысяч кв. км (оккупированной) территории в Украине и сравним с тем же Ливаном (на 4 тысячах км 10 тысяч миротворцев), то очевидно, что для усиления мандата надо думать о каком-то объединении со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Примут ли на Донбассе миротворцев не из "дружественных" России стран?

Что касается стран, то в ООН достаточно переводчиков (чтобы миротворцы могли свободно общаться с местным населением. - Ред.), чтобы тех государств, которые нам навязывает Россия и которые имеют не нейтральную позицию в отношении Украины, в частности, и Беларусь, в составе контингента не было.

Григорий Немыря, депутат от "Батькивщины", председатель комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции

20 тысяч - это мало. 30-40 тысяч может быть достаточно для миротворческого контингента.

Относительно состава. С точки зрения механизма принятия решений, ООН будет подписывать меморандум со всеми ответственными сторонами, зафиксировав их согласие на размещение миротворческих сил и их мандат. То есть, ООН будет говорить со всеми сторонами, а не Украина или Россия.

Копірайт зображення AFP
Image caption Нужны ли "близость" миротворца ООН к культуре и понимание бэкграунда конфликта - открытый вопрос

Один из принципов, который мы считаем желательным, - должно быть меньшее количество стран, но большее количество контингента, который представит каждая страна, чтобы избежать пестроты.

Мы считаем, что ведущей нацией может быть Финляндия. Или Швеция. Есть также принцип, по которому, как правило, страны-соседи не должны быть представлены в миротворческом контингенте. Но из каждого правила есть исключение.

Если во время переговоров будет достигнута договоренность, что в миссии будут представлены и страны НАТО, и ОДКБ, то, например, со стороны НАТО это могут быть Норвегия и Испания, а со стороны ОДКБ - Беларусь и Казахстан.

Но, безусловно, есть и список стран, которые не могут быть участниками этой миротворческой миссии. Это Россия, США. Для России, очевидно, неприемлемо будет участие Польши или Балтийских государств.

Елена Снигирь, Национальный институт стратегических исследований

Из самого содержания доклада следует потребность Украины представить свой вариант. Как по мне, этот доклад является представлением больше российской адженды, начиная с того, что стороны, которые должны договариваться, это Украина и руководители сепаратистских регионов.

Там также говорится, что цель миссии - не мир как таковой, а создание условий для проведения выборов, минуя такие пункты, как обеспечение безопасности, правосудие и амнистия, восстановление экономики, разрушенной не Украиной.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Смогут ли миротворцы ООН продвинуться дальше нынешней линии разграничения на Донбассе?

Относительно состава - красными линиями Украины должны быть военные союзники России. В докладе фигурируют два - Беларусь и Казахстан. Мы должны понимать, что под шевронами белорусских и казахских бойцов будут стоять россияне или лояльный к россиянам персонал.

Однозначно недопустимо выносить на повестку дня обсуждение состава миссии из зон ответственности ОДКБ и НАТО. Это приведет к реализации давнишней "хотелки" России уравнять их в геополитическом признании.

Новости по теме