"Золотой" Абраменко: путь украинца к олимпийской медали

абраменко Копірайт зображення Getty Images
Image caption Золотой прыжок Александра Абраменко

Его чемпионство на зимних Играх в Пхенчхане обескуражило Украину. Всю - от рядового любителя спорта до профильного министра, который накануне Олимпиады говорил, что Украина - не совсем зимнее государство, а потому даже одна награда на Играх в Корее будет успехом.

А вот в мире медаль Александра Абраменко ждали. Показательно, что в преддверии Олимпиады агентство The Associated Press в расширенном прогнозе отдавало 29-летнему украинцу бронзу.

Конечно, эти предположения не были взяты с неба. Ведь нельзя не считаться с человеком, который, по итогам сезона-2015/2016, получил Малый хрустальный глобус победителя Кубка мира в лыжной акробатике.

На родине же Александра об этом выдающемся достижении почти не говорили.

Собственно, вся история жизни нового чемпиона соткана из парадоксов, которые красноречивее всего характеризует положение дел в украинском спорте времен независимости.

Без футбола

Родился Александр в Первомайске Николаевской области. Его детство выпало на лихие 90-е.

На такие мелочи, как спорт, в те времена внимания не обращали вообще. Собственно, тогдашнее бездействие и привело к нынешнему резкому снижению результатов летних и практически полному исчезновению отдельных зимних видов спорта.

В те времена большинство спортивных секций удалось сохранить благодаря энтузиастам, которые бесплатно продолжали заниматься тем, к чему привыкли и прикипели.

Один из таких - николаевский тренер Вячеслав Германсон. Это он по старой привычке посещал общеобразовательные школы, искал одаренных детей и звал их к себе в секцию.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Областная власть наградила Александра Абраменко грамотой после первой победы на этапе Кубка мира в 2015 году. Абраменко просил предоставить квартиру

Обратил внимание опытный тренер и на непоседливого десятилетнего мальчика Сашу. Маленький Абраменко рос в простой николаевской семье.

Отец - военный, играл в футбол за любительские команды, мать преподавала в школе. Отец, конечно, хотел, чтобы в футбол играл и сын. Но Саше гонять мяч не нравилось.

Вячеслав Германсон пригласил школьника и нескольких его одноклассников в секцию фристайла. Позже Абраменко рассказывал, что вообще не понимал, что это за вид спорта.

На тренировку он приходил обычно вечером и не понимал, что это за огромная конструкция стоит рядом со спортивным залом, в котором ребят учат делать сальто на батуте и прыжки на легкоатлетической дорожке.

Это только потом, когда прыжковая база почти за год тренировок стала довольно надежной, тренер Германсон начал допускать маленьких воспитанников к трамплину, той самой непонятной конструкции. Начинали ребята с прыжков в воду.

Одаренный

Александр говорит, что перед выполнением первого прыжка чувствовал не страх, а адреналин, любопытство - что же получится? Получалось неплохо.

В группе 12-летних мальчиков Абраменко был самым талантливым и рьяным. С выходом на трамплин тренировки обрели новый смысл, появился настоящий азарт.

На рубеже тысячелетий лыжная акробатика стала одним из самых популярных зимних видов спорта. О сногсшибательных экстремалах, которые выполняют сумасшедшие пируэты, взлетая высоко над землей на большой скорости, заговорили после Олимпиады-1998 в Нагано.

Все потому, что в 12 финалистов в тех Играх пробились сразу четверо украинок - Татьяна Козаченко, Алла Цупер, Юлия Клюкова и Елена Юнчик. Был представитель Украины и в финале акробатов-мужчин.

Речь идет о закарпатце Станиславе Кравчуке, легенде фристайла, у которого позже возьмет много полезного и Абраменко. Вот только в тройку призеров в Нагано, несмотря на огромные шансы, не смог пробиться никто.

Копірайт зображення Getty Images

Однако этот пример мотивировал талантливых детей. Они понимали, что в Украине можно научиться выступать на высшем уровне.

Сборная

В национальную команду Александра начали приглашать довольно рано - 15-летним. В известной степени, это был шаг вынужденный, поскольку из-за безденежья долго удерживать потенциально талантливых ребят не удавалось.

Одаренные, как выше упомянутая Алла Цупер и Антон Кушнир из Ровенской области, принимали приглашение из Беларуси и в дальнейшем выступали за эту страну. Менее талантливые не видели перспективы и оставляли спорт, начинали заниматься чем-то другим.

В число тех вторых в раннем возрасте вполне мог попасть и Абраменко. Скажем, после первой в жизни Олимпиады-2006 в Турине. На ней 17-летний парень не справился с волнением, допустил два падения и занял в итоговом протоколе предпоследнее 27-е место.

Но к тому времени Александр уже прикипел к фристайлу слишком сильно, чтобы просто взять и бросить. Олимпиада в Турине произвела на него большое впечатление. Эти ощущения хотелось пережить снова.

Первые результаты

Удручало только то, что результата не было. Да, Александр молодой, топовые фристайлисты старше его лет на десять. Однако низкие места могут породить комплексы. Поэтому и 5-е место на чемпионате мира в японском Инавасиро стало настоящим прорывом и большим стимулом для дальнейшей работы.

Тем более, что на носу была вторая в жизни Олимпиада. Конечно, большие ожидания накануне ванкуверских Игр связывали прежде всего с более опытными Станиславом Кравчуком и Энвером Аблаевым. Однако на Александра после успешного японского мундиаля внимание тоже обращали.

К несчастью, незадолго до старта Игр-2010 Абраменко перенес травму - повреждение крестообразных связок. Но критическим оно было - Александр ощущал дискомфорт, но продолжал стартовать.

Копірайт зображення Getty Images

Олимпиада-2010 сложилась для Абраменко неудачно. После далекого от совершенства выполнения элементов в воздухе он, приземлившись, еще и падал. В итоговом протоколе он занял последнее 24-е место.

Love story

Период после Ванкувера был для Александра непростым с моральной точки зрения.

Ему было 22 года - возраст совсем юный. Но какой смысл оставаться еще на четыре года, до следующих Игр?

К счастью, примерно в это время Александр влюбился в землячку-фристайлистку из Николаева Ольгу Волкову, с которой тренировался и выступал рядом еще с начала 2000-х.

Возможно, эти отношения стали своеобразным толчком в карьере Александра и Ольги. Ведь стремительный прогресс в результатах обоих произошел именно в этот период. Волкова в 2011-м стала первым в истории украинского фристайла призером чемпионата мира и завоевала по итогам сезона-2011/2012 3-е место в общем зачете Кубка мира.

Дважды в 2012 году на пьедестал этапов Кубка мира поднимался и Абраменко.

Перед Александром и Ольгой открывались хорошие перспективы для выступления на Олимпиаде в Сочи-2014. Однако с ног на голову ситуацию в сборной перевернул конфликт между спортсменами и главным тренером Юлией Фоминых. Началось все с того, что наставница отстранила от команды опытного Аблаева.

Такое решение тренерского штаба не понравилось другому старожилу Кравчуку. Станислав требовал, чтобы Энвера вернули, а когда этого не произошло, в знак протеста завершил карьеру.

На этом конфликт не утих и во время тренировочных сборов в канадском Стоунхэме Фоминых приняла волевое решение - отправить Абраменко и Волкову домой.

В итоге Ольга, которая накануне победила онкологическое заболевание, в сборную так и не вернулась. Абраменко долго не возвращался в сборную из солидарности с возлюбленной, но в конце концов компромисс был найден.

На свою третью Олимпиаду Абраменко все же поехал и даже занял там 6-е место. Однако, возможно, именно образовавшийся в процессе подготовки из-за конфликта пробел и помешал Александру выступить еще лучше и побороться за место в тройке призеров.

Революционные перемены

В следующем межолимпийском цикле изменилось немало. Начать стоит с того, что Абраменко и Волкова, которые до этого жили в гражданском браке, решили в 2015 году узаконить отношения.

Сборную же по фристайлу вместо Фоминых возглавил Аблаев. Собственно, с приходом Энвера на тренерскую должность Александр и связывает стремительный прогресс в своих результатах. Спортсмен наконец почувствовал то, чего ему так не хватало, - полное понимание тренера.

Аблаев, который до недавнего времени выступал сам, тонко чувствует каждую мелочь и вместе с личным наставником Абраменко Юрием Кобельником способен вносить своевременные коррективы в работу и выступления.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption С 2015 года на Александра Абраменко начали обращать внимание функционеры разного уровня, однако он все равно жаловался на плохие материальные условия

Эффективность сотрудничества спортсмена с новым тренерским штабом превзошла ожидания - Александр выиграл общий зачет Кубка мира-2015/2016. Для кого-то это была сенсация, но сам Абраменко воспринял такое достижение сдержанно.

Его больше волновало нежелание николаевской власти выполнять обещание о предоставлении квартиры. Говорил Абраменко и о плохом материальном обеспечении, намекая, что ему предлагают выступать за Россию и он, возможно, даже принял бы это приглашение, если бы не двухлетний карантин, который не позволит выступить на Олимпиаде.

Упиваться триумфом Александру было никогда. Травма колена, впервые напомнившая о себе еще перед Олимпиадой в Ванкувере, обострилась настолько, что сделала спортивную жизнь Александра невыносимой. Он чувствовал, что не может тренироваться и выступать в полную силу, а потому принял решение лечь на операцию и пропустить сезон 2016/2017.

Олимпийская мечта

С процессом восстановления формы Абраменко медлить не мог, ведь в течение пропущенного им года соперники имели возможность набирать рейтинговые очки для получения олимпийских лицензий. Александр вынужден был приобретать путевку в Пхенчхан в форсированном режиме, на старте сезона 2017/2018.

С этой задачей спортсмен справился, а, кроме всего прочего, в начале года стал объектом светской хроники. Оказалось, что Александр встречается с российской фристайлисткой Александрой Орловой, которая тоже выступала на Олимпиаде-2018.

Судя по фотографиям в соцсетях, своих отношений влюбленные не скрывают, хотя о расторжении брака с Волковой Абраменко в публичном пространстве не заявлял. В конце концов, судя по тому, как Ольга комментирует выступления бывшего мужа на UA:Первый, разошлась пара без взаимных обид.

Копірайт зображення Getty Images

Волкова прогнозировала, что Александр выиграет медаль в Пхенчхане - и ее прогноз сбылся. Однако Александр получил не просто награду, он - победил!

Причем сделал это убедительно, выполнив качественные прыжки "стоимостью" не менее 120-ти баллов в каждой из пяти квалификационных и финальных попыток. Остальные соперники без хотя бы одного срыва не обошлись.

Историческое достижение

Фристайлисты украинского происхождения уже побеждали на Олимпийских играх. В Сочи-2014 соревнования среди мужчин и женщин в лыжной акробатике выиграли белорусы - Антон Кушнир из Радивилова Ровенской области и Алла Цупер из самого Ровно.

Достижения этих спортсменов служили немым напоминанием о якобы утраченных традициях. Абраменко, получив первую в истории украинского фристайла олимпийскую медаль, показал, что утрачены они не полностью. С другой стороны, Александр - представитель старой школы. За его спиной нет практически никого.

Учитывая состояние зимних видов спорта в Украине, скоро может повториться и другое достижение Абраменко. Получив золото, Александр стал первым спортсменом-мужчиной, который принес Украине медаль Олимпиады за все время независимости. Был, правда, фигурист Руслан Гончаров, но он выиграл бронзу Турина-2006 в паре с Еленой Грушиной.

Без прямой помощи женщин до Абраменко украинские мужчины на Олимпиадах, начиная с Лиллехаммера-1994, не выигрывали ничего.

Новости по теме