Когда в Украине исчезнут маршрутки?

Маршрутки Копірайт зображення УНІАН
Image caption Возможно, в некоторых городах уже через несколько лет маршрутки исчезнут

Украинские чиновники и местные руководители все чаще заявляют о намерении отказаться от маршрутных такси и заменить их коммунальным транспортом.

Коммерческие "маршрутки" заполонили большие и малые города еще в 90-х, вытеснив другие виды общественного транспорта.

Реальны ли планы правительства, когда исчезнет последняя маршрутка и что будет потом - исследовала ВВС Украина.

"Большая собачья будка"

О ней слагают анекдоты и поют песни. Лидер группы "Скрябин" Кузьма когда-то написал:

"Едет маршрутка,

Как большая собачья будка... "

Украинцы все чаще жалуются на ненадлежащее качество обслуживания со стороны маршрутных такси.

Все больше сообщений в интернете и соцсетях по поводу нарушения ПДД, нелегальных перевозок, грубого поведения, а также отказа везти льготников.

"Очень часто я слышу негативную реакцию водителей, когда говорю, что я льготник", - рассказывает ВВС Украина младший лейтенант пограничной службы, участник АТО Юрий Заноз.

"Недавно в Киеве один из водителей начал кричать: "Я тебя туда (в АТО. - Ред.) не посылал, чего я тебя должен перевозить?", - говорит он и добавляет, что порой приходится платить, чтобы избежать конфликта.

Большую огласку во Львове получило решение перевозчиков ввести в январе платный проезд для пенсионеров во всех маршрутках.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption В украинских городах появляется все больше петиций, в которых люди жалуются на маршрутки и предлагают свои решения проблем

Из-за таких действий частных перевозчиков начали появляться петиции с требованием вообще убрать маршрутки с дорог - в частности в Киеве, Львове и Днепре.

Они набирают достаточно большое количество голосов, поэтому местные власти вынуждены их рассматривать.

К тому же, курс на вытеснение маршруток с украинских дорог взяло и министерство транспорта.

Будет как в ЕС?

В феврале правительство приняло постановление о либерализации рынка автобусных перевозок в Украине. Этот документ, по мнению министра транспорта Владимира Омеляна, приведет к тому, что такое явление как "маршрутка" отойдет в прошлое.

"Мы сейчас видим эти маршрутки, которые совершенно не соответствуют никаким требованиям комфорта, безопасности, удобства и сервиса на украинских автодорогах", - рассказал Омелян ВВС Украина.

Копірайт зображення Міністерство інфраструктури
Image caption В профильном министерстве говорят, что маршрутки уйдут в прошлое

По его словам, этот рынок искусственно зарегулирован и распределен в результате "кулуарных договоренностей" между властью и перевозчиками.

По новым правилам, на маршруты должны выходить те перевозчики, которые предложат лучший, более комфортный, безопасный и экологичный транспорт.

В свою очередь, автомобильные перевозчики говорят, что планы властей не так просто воплотить.

"Я считаю, что маршруток в Украине нет. Поскольку, по моему мнению, автобусы типа "Богдан" и "Эталон" - это автобусы малого класса", - говорит в беседе с ВВС Украина член Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Иван Велийко.

По его словам, улучшить график движения транспорта - это хорошая идея. Но без подготовки инфраструктуры городов это сделать сложно.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption В Киеве многие маршрутки не соблюдают график из-за пробок

"В наших городах, например во Львове, обеспечить нормальный график движения невозможно, потому что есть пробки, перекрытия улиц, ремонты", - объясняет он и добавляет, что это не дает возможности автобусам двигаться по графику.

Поэтому, по мнению Велийко, сначала стоит подумать о развитии инфраструктуры в городах, где бы общественный транспорт двигался по специальной полосе.

Как готовятся города?

Местные власти заявляют о ряде проблем на этом пути, прежде всего - финансовых.

Заместитель мэра Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак в разговоре с ВВС Украина сказал: "Конечно, хочется, чтобы у нас было, как в Европе, чтобы мы забыли о таком явлении, как маршрутки, а были комфортабельные, удобные, современные автобусы".

Но для этого надо заменить в городе около 500 автобусов, отмечает он.

"Минимальная цена одного комфортабельного автобуса - 122 тыс. евро. Вот и посчитайте, всего - более 2 млрд грн", - говорит чиновник.

Мэр Днепра Борис Филатов также говорит, что отказаться сразу от маршруток не получится, поскольку есть экономические реалии.

"Я бы с удовольствием всех разогнал, но есть реалии экономики. К сожалению, сегодня мы не можем требовать от перевозчика, чтобы они купили новые "Мерседесы" с "Евро-5" и чистыми салонами", - говорит он.

По его словам, Днепр пошел путем вытеснения маршруток дешевым муниципальным электротранспортом.

"Мы открываем новые маршруты коммунального транспорта и обновляем троллейбусный парк - за последние 2,5 года за счет городского бюджета приобрели 51 новых троллейбусов", - говорит глава Днепра.

Копірайт зображення Фото міськради Дніпра
Image caption Новые троллейбусы в Днепре

Хотят сделать муниципальный транспорт основным и в Одессе.

"Одесса выиграла грант Всемирного банка. Сейчас он дает техническую помощь и рекомендации, как правильно и оптимально создавать и развивать маршрутную сеть города", - рассказал ВВС Украина директор транспортного департамента горсовета этого города Александр Илько.

Сейчас в городе соотношение общественного транспорта к частному - один к трем. Задача стоит изменить ситуацию благодаря электроавтобусам.

"Потому что это экологически чисто, экономически целесообразно и в конечном итоге - не нужна инфраструктура", - объясняет Илько.

Что в Киеве?

Киевляне едва ли не активнее всех регистрируют свои петиции к городским властям по ликвидации маршруток.

Есть и другие предложения. Среди них - обязать водителей возить льготников, поскольку те часто отказываются это делать, запретить долго стоять на остановках и ликвидировать дублирующие маршруты.

Есть даже петиция "запретить русский шансон и попсу" в маршрутках.

"Мы не будем воевать с маршрутками. Мы их просто вытесним доступным, комфортным и современным общественным коммунальным транспортом", - цитирует сайт КГГА мэра Виталия Кличко.

В столичной власти объясняют, что город уже несколько лет сотрудничает с Всемирным банком, который разработал свои рекомендации.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Новые пассажирские автобусы "МАЗ" в Киеве

"Всемирный банк рекомендует нам больше открывать маршрутов 12-метровых, 17-метровых автобусов и потихоньку вытеснять маршрутки", - рассказывает ВВС Украина директор транспортного департамента КГГА Сергей Симонов.

По его словам, большие автобусы будут более комфортными для людей. Также они разгрузят столичные дороги от маршруток, которые останавливаются в неположенных местах и ​​способствуют пробкам.

"Жизнь заставит"

О полном отказе от маршруток уже сегодня речь не идет. И через год-два этого тоже не произойдет, говорят местные чиновники.

"Просто сокращение маршруток без достойной альтернативы ничего не даст хорошего. Ни один город не в состоянии заменить за день или за год 500-600 маршруток. Это невозможно", - считает одесский чиновник Александр Илько.

Во Львове достаточное количество голосов набрала петиция об отказе от маршруток в течение двух лет. Но эти сроки нереальны, говорят власти.

"У меня вопрос к авторам - сколько это будет стоить, где взять деньги, пусть приведут пример хоть одного города в мире, где за два года поменяли полностью транспортную инфраструктуру в городе", - говорит заместитель мэра Сергей Бабак.

По его словам, конечно, источником покупки нового современного общественного транспорта может быть повышение тарифов на проезд.

"Но надо учитывать платежеспособность населения. За год-два это не делается", - добавляет он.

В Киеве оптимистично заявляют о пяти годах. А в профильном министерстве даже называют трехлетний срок. По словам Владимира Омеляна, рынок к этому готов, хотя проблем не избежать.

Копірайт зображення Міністерство інфраструктури
Image caption Министр Омелян говорит, что обновить транспорт реально за три года

"Кажется необычным, что основные игроки должны отказаться от коррупционных договоренностей с властью, и просто конкурировать между собой", - прогнозирует министр.

Однако, по его словам, процесс уже запущен и пути назад нет.

"Жизнь заставит их это сделать", - говорит Омелян в ответ на вопрос о сопротивлении этому процессу.

В свою очередь во Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков предостерегают, что такая либерализация может привести к хаосу.

"Мы сегодня хотим применить модель, которая работает в Европе, в Польше и других странах - то есть свободный рынок. Мы еще не доросли до свободного рынка", - считает член ассоциации Иван Велийко.

В частности, по его словам, межобластные маршруты с введением новых правил не будут иметь никаких социальных обязательств, а будут работать только на доходных и рентабельных маршрутах.

К тому же, говорит он, не самодостаточны пока и местные общины, которые должны регулировать вопросы транспорта, как это происходит в Польше.

Что будет после?

У местных жителей есть опасения, что маршрутки ликвидируют, а альтернативы им не будет.

В Днепре недавно даже произошла паника после решения местных властей о ликвидации 33 маршрутов. Днепряне заявили о готовности к активным действиям - от сбора подписей до выхода на митинги.

Местные власти признали, что недостаточно объяснили ситуацию населению, что и вызвало панику.

"Надо было выйти к территориальной общине, провести слушания, объяснить людям и сообщить, что речь идет не о ликвидации, а об оптимизации этих маршрутов", - признает мэр Борис Филатов.

По его словам, такое решение связано с необходимостью вытеснить нелегальных перевозчиков, которые часто дублировали направления движения.

Во власти объясняют, что ни в коем случае речь не идет о ликвидации всех маршруток.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Местные власти убеждают, что бездумной ликвидации маршруток не будет

Этот процесс будет идти постепенно путем введения удобного и безопасного общественного транспорта. А еще - значительно более емкого, говорят чиновники.

Например, современные автобусы и троллейбусы могут перевозить более 100 человек, а маршрутка - не более 30 пассажиров.

Однако с покупкой такого транспорта дела обстоят непросто, поскольку для этого нужны большие средства. Местные бюджеты с этим могут не справиться и ждут помощи в виде кредитов от международных банков.

Новости по теме