"Я взял фамилию жены - и началась морока"

весілля Копірайт зображення CHRISTODOULOU PHOTOGRAPHY
Image caption Дебби и Уэйн Хардинг в день свадьбы

После того, как трое мужчин рассказали нам, зачем взяли фамилии жен, к нам начали обращаться со своими историями другие читатели. Предлагаем вашему вниманию рассказы двух мужчин, для которых этот поступок обернулся значительно большими хлопотами, чем они думали.

"Босс никак не смирится с моей новой фамилией"

Уэйн Хардинг, до женитьбы - Нелл

Я женился на Дебби в июле 2016 года. Но смена моей фамилии (Нелл) на ее (Хардинг) вызвала большой переполох среди моих родственников и на работе.

Это решение далось мне легко. У Дебби есть дочь от предыдущих отношений. Мы хотели, чтобы ее фамилия была такой же, как и у других членов семьи.

Помню, как падчерица сказала мне, что не хочет ходить в школу с другой фамилией. Я очень хорошо ее понял.

Сам я - из ЮАР. Большинство моих родственников живут там до сих пор. Они не смогли прилететь на нашу свадьбу, которую мы праздновали на Кипре.

О планах менять фамилию я не упоминал - как-то даже не задумывался, что это важно.

Папа и брат узнали только после того, как я поменял имя в Facebook. И они были недовольны.

"Папа, это же только фамилия, а не конец света", - сказал я отцу по телефону. Но он ответил, что это - огромная пощечина всей семье и ему лично.

"Ты расстроил меня, сын", - позже написал он мне в текстовом сообщении.

Но самая странная реакция ждала меня на работе.

Я - менеджер объектов недвижимости, работаю примерно с сотней квартиросъемщиков в многоэтажках.

Когда один из моих руководителей узнал, что я сменил фамилию, он упрекнул меня - мол, надо было сначала посоветоваться, потому что мой поступок может иметь нежелательные последствия для бизнеса и клиентов.

Люди подумают, что у меня однополый брак, поэтому в подписи к имейлам надо объяснить, что я женился на женщине, сказал он мне.

Я был обижен из-за того, что он мне указывал, что я должен делать.

Очевидно, им поступали жалобы - хотя прямо об этом никто никогда не говорил.

В конце концов менеджер по персоналу попросил меня убрать объяснения из подписи в сообщениях электронной почты за ненадобностью. Но босс никак не может смириться с моей новой фамилией и до сих пор называет меня "девичьей".

С банком тоже были проблемы, когда я поменял фамилию.

"Мы для мужчин такого никогда не делали", - с недоверием посмотрела на меня операционистка.

Потом со мной разговаривал менеджер отделения. Он должен был дополнительно позвонить в главный офис, чтобы проверить, разрешено ли менять мою фамилию. Мы минут 20 все это обсуждали. Но в конце концов все уладилось.

Кажется, фамилии имеют большее значение для людей старшего поколения. Они считают, что я нарушаю традицию.

Но обратите внимание на королеву. В 2000 году я получал гражданство и проходил тест "Жизнь в Великобритании" (Life in the UK). Один из вопросов был как раз о том, что Елизавета II оставила себе девичью фамилию - Виндзор, а принц Филипп отказался от отцовской фамилии и взамен взял материнскую - Маунтбэттен. Многие британцы даже не догадываются об этом.

Кстати, я раньше уже менял имя - при рождении мне дали двойное имя Терренс Уэйн.

Но когда я иммигрировал в Великобританию, то быстро стал просто Уэйном, так как британцы склонны сокращать "Терренса" до "Терри". А мне это не нравилось.

Папа жалел, что больше не может называть меня "ТУ" (Терренсом Уэйном). Сейчас мы редко общаемся, но когда разговариваем, то он никогда не забывает меня этим упрекнуть.

А вот тесть очень мной гордится. Говорит, что это большой подарок для его дочери. Жаль, конечно, что я причинил неприятности своим родным. Но о своем решении я не жалею.

"Отныне смысл моей жизни - заполнять графу "Девичья фамилия"

Image caption Він Тінглі (до одруження - Девіс)

Уин Тингли (до бракосочетания - Дэвис)

Мы с Кэти поженились в далеком 1989-м. В те времена брать фамилию жены было необычно для мужчины. Но мне было важно сохранить фамилию жены - Тингли.

Я был Дэвисом; в Уэльсе эта фамилия довольно распространенная, поэтому и сохранять ее особой нужды не было. Но в действительности серьезно задумываться над этим своим решением я начал только через несколько лет.

Мы не хотели носить две отдельных фамилии, к двойной тоже не склонялись. Но был момент, когда всерьез рассматривали возможность сделать из двух фамилий одну и называться Денгли.

Родственникам я ничего не говорил. Думаю, они предполагали, что мы объединим две своих фамилии в двойную. Но после медового месяца информация понемногу просочилась.

Особенно эксцентричным мой поступок показался брату и сестре.

К тому времени мои родители развелись, и меня упрекали, что я отрекся семьи, отказавшись от фамилии. Дело вовсе не в том, что я стесняюсь быть Дэвисом.

Мне просто хотелось чем-то отличаться от других. В конце концов я оставил себе Дэвиса как второе имя. И нашему сыну дал второе имя Дэвис.

Свадьба была довольно традиционной, если не считать смену фамилии. Мы поженились в сельском клубе, украшенном нашими родственниками. А из церкви ехали в конном экипаже.

Моя родня приехала из Уэльса и северо-запада Англии, а семья Кэти - из графства Суррей.

Наши семьи (очень разные) вроде бы неплохо поладили, но все равно на столе для почетных гостей банки с пивом соревновались с бокалами шампанского.

Я сразу же пустил новую фамилию в ход.

Ощущения сначала были странными, немного "озорными". А еще - непривычно было подписываться по-новому. Но меня ждала встреча с жестокой реальностью.

В банках и учреждениях, где выдают паспорта и водительские права, я натолкнулся на более бурную реакцию, чем ожидал.

Зайдя в банк и объяснив, почему хочу поменять фамилию, я сразу же услышал: "Подождите, что? Но зачем?" Мне пришлось получить документ с печатью и "прожить с этой фамилией" два года, прежде чем мой банк официально признал, что я - мистер Тингли.

Image caption Мистер Тингли - председатель Клифтонского клуба регби, а Кэти - резервный судья

Я всегда был человеком несгибаемым, поэтому отныне смысл моей жизни - заполнять графу "Девичья фамилия".

Как только начнешь над этим задумываться, становится очевидно, что потребность вписывать свою девичью фамилию на самом деле возникает довольно часто.

Я работаю в фармацевтической отрасли, часто посещаю конференции. На них всегда приходится заполнять регистрационные формы.

Поэтому неизбежно возникают вопросы, связанные с безопасностью, а именно - предыдущие имена и фамилии.

Не раз меня отправляли в секцию для женщин. И вполне логично: поскольку я вписывал девичью фамилию, организаторы думали, что я женщина по имени Уин.

Что касается Кэти, она до сих пор считает мой поступок "очень милым". Думаю, жена категорически не согласится, если ей скажут, что я это сделал, потому что в действительности глава нашей семьи - она.

Иногда, когда мы регистрируемся в отеле, администратор на автомате спрашивает Кэти ее девичью фамилию, и она шутит, отвечая: "Тингли". Удивительно, насколько нормальным считается брать фамилию мужа, а не наоборот.

Сейчас нам 53 и 52 года. Мы еще не слышали, чтобы какие-то другие пары поступили так же, как мы.

Интересно, действительно ли это возрастное - люди, которым за 35, потенциально более склонны придерживаться традиционных взглядов и принципов воспитания. А вот наш 20-летний сын, в отличие от них, даже не задумывается над этим.

Несмотря на проблемы при общении с различными учреждениями и изредка - дурацкие ремарки людей, я не жалею ни минуты.

И сделаю что угодно, чтобы моя жена была счастлива. Это была не жертва с моей стороны. Быть мистером Тингли - настоящее удовольствие.

Рассказы записала Кирсти Брюэр

Новости по теме