Захват Крыма и отношения с Януковичем: версия Порошенко в суде

суд Копірайт зображення ukrinform
Image caption Петр Порошенко давал показания в режиме видеоконференции из здания администрации президента

В ходе судебного допроса президент Украины Петр Порошенко заявил, что лично видел военнослужащих Вооружённых сил России в Симферополе 28 февраля 2014 года.

Порошенко допрашивали в качестве свидетеля по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича.

Допрос проходил по видеосвязи и должен был продлиться полтора часа, однако из-за некорректных, с точки зрения судьи, вопросов защиты Януковича был завершен досрочно.

Это первый случай в истории Украины, когда действующий президент, имея полный иммунитет, давал показания в суде.

В деле о госизмене Виктор Янукович обвиняется в том, что способствовал агрессии России против Украины и захвату ею Крыма весной 2014 года.

Оболонский районный суд Киева рассматривает дело в отношении Виктора Януковича с мая 2017 года.

Адвокаты Януковича настаивают на невиновности подзащитного по предъявленным обвинениям.

Отношения Порошенко и Януковича

Первые вопросы судьи к Петру Порошенко касались его отношений с бывшим президентом Виктором Януковичем.

"Я был лично знаком с Януковичем. У меня были разные отношения с Януковичем", - лаконично и сухо ответил Порошенко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В период работы в правительстве Николая Азарова Петр Порошенко часто встречался с Виктором Януковичем

Прокуроры и адвокаты не попросили уточнить, что именно означает "разные отношения".

Во времена президентства Януковича Петр Порошенко занимал пост министра экономики и часто встречался с тогдашним президентом.

Поездка в Крым

Специфика допроса президента в этом деле заключалась в том, что во время аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года Петр Порошенко не занимал никаких государственных должностей, а был обычным депутатом парламента.

Тогда Порошенко еще не был кандидатом в президенты и принимать государственные решения не мог.

Несмотря на это, как рассказал действующий украинский лидер, он попытался 28 февраля провести в Крыму переговоры, чтобы уладить конфликт и остановить проведение референдума.

"27 февраля 2014 года я появился возле кабинета председателя Верховной Рады и и.о. президента Александра Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами парламента Крыма, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума", - напомнил Порошенко события четырехлетней давности.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Допрос Петра Порошенко длился чуть больше часа

Тогда Турчинов дал поручение отправить депутата Порошенко в Крым и уполномочить его от имени Украины проводить консультации об урегулировании политической ситуации на полуострове.

В Крым Петр Порошенко прилетел, однако провести переговоры так и не смог.

По прибытии в аэропорт Симферополя Порошенко увидел, что окружен цепью из людей в камуфляже.

Несмотря на сопротивление, он сумел выйти из аэропорта и почти доехал до здания Верховного совета АРК.

"Я лично убедился, что Верховная рада Крыма была закрыта. Она не работала, была окружена так называемыми "зелеными человечками", военнослужащими Российской Федерации. И цепью лиц в камуфляже, которые называли себя "крымской самообороной", но координировались из Российской Федерации", - рассказал Порошенко.

"Зеленые человечки"

Он не смог попасть в здание парламента, там его заблокировали и пытались применить меры физического воздействия. Однако Порошенко "вырвался" и пошел к своему автомобилю.

Его снова окружили люди в камуфляже и пытались избить. С помощью нескольких милиционеров Петр Порошенко смог идти дальше, сел в первое такси и уехал.

У него была предварительная телефонная договоренность о встрече с тогдашним председателем парламента Крыма Владимиром Константиновым. Туда он и отправился на такси, но так и не уточнил, состоялась ли их встреча.

Никаких результатов поездка Порошенко в Крым не принесла, однако, по его словам, он смог лично увидеть российских военных.

Копірайт зображення AFP
Image caption Со временем Россия официально признала, что прибывшие в Кым "зеленые человечки" были российскими военнослужащими

"Я лично видел военнослужащих в зелёной форме. Это были военнослужащие Вооружённых сил России как из состава Черноморского флота, так и из регулярных сил, которые были переброшены в эти дни начиная с 20 февраля на территорию Украины в Крым", - заявил Порошенко под присягой.

Он утверждает, что подобные действия, совершенные без согласия украинского государства, могут квалифицироваться как агрессия и аннексия суверенной территории Украины.

По мнению президента Украины, парламент Крыма не имел полномочий объявлять референдум о присоединении к России.

Петр Порошенко считает, что все действия: военный захват Крыма, проведение референдума и разрешение Совета Федерации России использовать ВС России в Украине были хорошо скоординированы в Кремле.

Споры с адвокатами

Допрос Петра Порошенко адвокатами Виктора Януковича практически превратился в спор президента, судьи и прокуроров с защитниками.

Адвокаты сразу же поинтересовались, что помешало Порошенко лично прийти в суд.

Тот объяснил, что сегодня много международных встреч, в том числе, с главой МИД Дании и заместителем государственного секретаря США Джоном Салливаном.

Защита Януковича спросила, является ли конституционным решение Верховной Рады Украины в 2014 году о прекращении полномочий президента.

Адвокаты настаивали, что именно это решение якобы привело к аннексии Крыма.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Защитник Виктора Януковича Виталий Сердюк

"Мне неизвестно решение Верховной Рады Украины о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как народный депутат Украины… принимал участие в голосовании за соответствующее постановление Верховной Рады Украины. В этом постановлении было указано: "В связи с самоустранением президента Януковича возложить обязанности президента на председателя Верховной Рады Украины Александра Валентиновича Турчинова". И если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно", - заявил Порошенко.

Большую часть вопросов о законности решений парламента в феврале 2014 года судья отклонил, указывая, что Петр Порошенко не является юридическим экспертом, а вопросы не касаются сути дела.

Защита также упомянула о том, что 21 февраля 2014 года было подписано "Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине" между президентом Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза.

Соглашение предусматривало немедленное возвращение к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления с ограниченными полномочиями президента.

В течение 48 часов законопроект о возобновлении действия Конституции должен был быть проголосован, подписан и обнародован.

Виктор Янукович этого не сделал и покинул Киев, после чего 22 февраля был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Защита задала более десяти вопросов касательно соглашения. Петр Порошенко настаивал, что не был подписантом этого документа.

После этого Сердюк поинтересовался: "Почему в то время, когда вы находились в зимнем отпуске, и никто не знал, где вы находились на протяжении недели, не было принято никаких постановлений о вашем самоустранении?" Это был прямой намек на новогодний отпуск президента за рубежом.

Судья не дал Порошенко возможности ответить на этот вопрос и закрыл заседание из-за "нежелания адвокатов допрашивать свидетеля".

Уже после заседания Сердюк рассказал журналистам, что потребует повторного допроса Порошенко, поскольку "сторона защиты не имела возможности реализовать свое право и задать свои вопросы свидетелю".

Впрочем, во время заседания судья анонсировал, что допрос свидетелей закончился, а дальше суд перейдет к допросу свидетелей защиты Виктора Януковича.

Новости по теме