Пугающие роботы: церберы человечества?

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Boston Dynamics показала вежливых роботов

Зачем люди провоцируют роботов, и чем им это грозит?

Американская компания Boston Dynamics снова удивляет своими изобретениями. Но теперь её известнейшему продукту - "технопсу" SpotMini пришлось столкнуться с небанальным испытанием.

После презентации "добрых" качеств робота-пса на прошлой неделе производитель робототехники вознамерился продемонстрировать "злые" качества своего флагманского продукта.

На прошлой неделе один из роботов SpotMini не смог открыть дверь в соседнюю комнату, ему на помощь пришел другой. Робот, оснащенный манипулятором на "спине", не только открыл "другу" дверь, но и придержал её.

Теперь же бывшее отделение компании Google, а ныне самостоятельная компания SoftBank провела тест на способность SpotMini сопротивляться человеку, активно мешающему "железному псу" открыть дверь. "Пес" понимает, что ему мешают, и пытается остановить человека.

"Способность терпеть неудачи и достойно реагировать на эти передряги улучшает успешную работу робота", - замечают в пресс-релизе Boston Dynamics.

Что-то странное?

В ноябре 2017 года всё та же Boston Dynamics представила робота Atlas, который первым из роботов научился делать сальто назад.

Российские разработчики, впрочем, не отстают.

Аналог более ранней разработки Boston Dynamics из РФ - Big Dog - называется "Биоморфный робототехнический комплекс "Хищник" от научно-производственного объединения "Андроидная техника".

Робот внешне напоминает вьючное животное на четырех конечностях, что, по мысли разработчиков, сильно повысит его проходимость по пересеченной местности.

Образец этой машины на выставке показал государственный научно-технический центр робототехники министерства обороны. С тех пор прошло полтора года, но о серийном запуске модели речи так и не зашло.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Безголовый робот-собака SpotMini - флагманский продукт Boston Dynamics

Один из самых удивительных роботов - человекообразная София - минувшим летом пошутила про "уничтожение всего человечества".

И хотя антропоморфная героиня пресс-конференции впоследствии чётко дала понять, что эта идея её не занимает, поскольку она хочет "стать человеком", приверженцев взглядов на вред от использования роботов это только раззадорило.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Робот София отвечает на вопросы журналиста ВВС

В первую очередь, страшным многим кажется сама возможность вытеснения из профессии искусственным разумом.

И если российский бизнес неохотно вкладывается в автоматизацию, то с рынками других стран всё обстоит иначе - на Западе уже в течение поколения более двух третей вакансий для людей может закрыться.

Робо-апокалипсис

Футурологи-пессимисты, помимо угроз от искус видят некоторую проблему и с роботами, которые могут выйти из-под контроля.

Кого-то достаточно напугать созданием вроде "Гепарда" - механического четвероного экзоскелета, который бегает по стадионам и может реагировать на объекты с помощью лазерного сенсора видения.

Помимо него, существует ещё "Женская фигура" - жутковатый женоподобный объект, похожий на ведьму не то в грязи, не то в ожогах. Этот робот запрограммирован так, чтобы распознавать лица людей, наблюдающих за ним, и поддерживать зрительный контакт с человеком, который перемещается в одном помещении с ним.

Те же Boston Dynamics, впрочем, не были бы собой, если б не создали военного робота по имени "Ручка" (Handle). Этот плод инженерной мысли катается на двух колесах и выполняет сложные маневры, он может нести тяжелые нагрузки, и, подобно "Гепарду", даже перепрыгивать через объекты на своем пути.

Но основное, что смущает экспертов, не роботы сами по себе, а возможность, что они попадут в плохие руки.

...И снова о пёсиках

Хозяйка нынешней зимней Олимпиады - Южная Корея - успешно развивает робототехнику. Большинство ее жителей тепло относится к искусственному разуму, и, согласно опросам, население страны не верит в "робо-апокалипсис".

В Южной Корее существуют роботы-помощники для аэропортов, роботы-грузчики и роботы-регулировщики - как на видео выше.

Но особым успехом пользуются игрушки.

Например, пёсик CHIP уже не первый год способен играть с детьми, как небольшой йоркшир-терьер. Судя по реакции детей, его внешний вид их совсем не пугает, а скорее вызывает любопытство.

Интерактивная игрушка обучается от взаимодействия с "хозяином" и "запоминает" расположение комнат в доме, будучи весьма доступной по цене - менее 300 евро за штуку.

Но у CHIP есть серьёзный и многоопытный конкурент: робот Aibo от японского технологического гиганта Sony 2017 года выпуска, который отличается куда большим функционалом, чем предшественники.

За 1500 евро его покупателям достанется интерактивный объект, оснащённый камерой, микрофоном и датчиками движения.

При этом компания выпускает Aibo с 1999 года, и он пользуется успехом на родине: так, одну из первых версий этой "собачки" покупали со скоростью 150 экземпляров в минуту.


Новости по теме