SpaceX хочет запустить скоростной интернет из космоса

Launch of Falcon 9 Копірайт зображення SPACEX
Image caption Утренний запуск состоялся в строго установленное время

В четверг компания SpaceX осуществила очередной запуск ракеты. На этот раз - чтобы вывести на орбиту Земли испанский сканирующий спутник.

На борту было еще очень интересное оборудование - это пара космических спутников, которые Калифорнийская ракетная компания будет использовать для обеспечения высокоскоростной связи с орбиты.

SpaceX имеет большие планы в этой сфере.

Примерно к середине 2020-х в компании надеются запустить 4 тысячи таких спутников, которые обеспечат высокоскоростным интернетом каждый уголок Земли.

Полет в среду стал первым для SpaceX с момента драматического дебюта 6 февраля, когда состоялся запуск самой мощной в мире ракеты Falcon Heavy.

В этот раз была очередь "меньшей лошадки" Falcon-9.

Ее подняли в воздух на Ванденбергской воздушной базе на западном побережье Тихого океана в США ровно в 6:17 (14:17 по Гринвичу).

Точно установленное время старта было необходимо для того, чтобы сканирующий спутник PAZ, которым будет управлять расположенная в Мадриде компания Hisdesat, был выброшен в строго определенном месте.

Копірайт зображення AIRBUS
Image caption Спутник PAZ сканирует поверхность Земли (модель)

Новый "наблюдатель" Земли должен работать вместе с немецкой парой космических аппаратов Tandem-X и TerraSAR-X, которые уже находятся на орбите.

Они будут "покрывать" всю поверхность планеты, просматривая детали размером от 25 сантиметров, даже если на пути - плотная облачность.

Восхождение на орбиту и запуск PAZ заняли всего 10 минут. SpaceX не пытался сохранить первый уровень ракеты Falcon-9, позволив ей упасть в океан.

Но интерес для SpaceX представляет запуск двух специальных спутников для создания сети высокоскоростной связи Starlink.

В 2016 году компания Starlink подала заявку в Федеральную комиссию связи США для получения лицензии на эксплуатацию "сетевой связи" в космосе, которая будет состоять из 4425 спутников, расположенных в 83 плоскостях.

Эти космические аппараты будут располагаться на высоте от 1110 до 1325 км и передавать данные в Ku- и Ka-радиочастотном спектре.

Копірайт зображення SPACEX
Image caption Два спутника SpaceX по обе стороны устройства, которое держало их в ракете

Компания хотела бы также установить 7500 дополнительных спутников с начальными настройками для передачи данных в V-диапазоне.

Идея Starlink в том, чтобы обеспечить терабайтовую пропускную способность. При этом все космические аппараты будут связаны так, чтобы пропускная полоса была сосредоточена на тех регионах, где это было бы нужнее.

Falcon-9 в среду взял с собой тестовые установки Microsat-2a и Microsat-2b (гендиректор SpaceX Илон Маск назвал их в Twitter Tintin A&B).

Оба спутника абсолютно идентичны, содержат адаптер размером чуть менее 1 куб.м и два солнечных крыла длиной 8 м и весом около 400 кг.

Microsat должны проверить все элементы дизайна, в частности антенну, которая будет передавать поток данных.

Если все пойдет по плану, SpaceX хочет начать развертывание спутников Starlink в течение ближайших нескольких лет.

Falcon Heavy, имеющий огромную грузоподъемность, может помочь ускорить развертывание.

SpaceX не дает много информации о своих планах, но правда в том, что и другие компании имеют подобные предложения.

Некоторые из этих фирм уже запустили соответствующее оборудование. Например, канадская Telesat запустила свой усовершенствованный спутник Phase 1 LEO в январе.

Пожалуй, самой совершенной мега-технологией в этой сфере владеет OneWeb, которая запустит 10 спутников в этом году. В конечном итоге их сеть будет состоять как минимум из 600, а возможно и до 2000 космических аппаратов.

OneWeb поддерживается тяжеловесами космической отрасли, такими как Airbus, Qualcomm, Intelsat, Hughes и MDA.

Стремительный взлет этих широкополосных технологий вызвал некоторую обеспокоенность со стороны ученых, изучающих космический мусор.

Компьютерное моделирование показало - если не будет надежной стратегии удаления старых или сломанных спутников из этих сетей, вероятность столкновений на орбите резко возрастет.

Новости по теме