SpaceX хочет запустить скоростной интернет из космоса
- Джонатан Амос
- Научный корреспондент ВВС

Автор фото, SPACEX
Утренний запуск состоялся в строго установленное время
В четверг компания SpaceX осуществила очередной запуск ракеты. На этот раз - чтобы вывести на орбиту Земли испанский сканирующий спутник.
На борту было еще очень интересное оборудование - это пара космических спутников, которые Калифорнийская ракетная компания будет использовать для обеспечения высокоскоростной связи с орбиты.
SpaceX имеет большие планы в этой сфере.
Примерно к середине 2020-х в компании надеются запустить 4 тысячи таких спутников, которые обеспечат высокоскоростным интернетом каждый уголок Земли.
Полет в среду стал первым для SpaceX с момента драматического дебюта 6 февраля, когда состоялся запуск самой мощной в мире ракеты Falcon Heavy.
В этот раз была очередь "меньшей лошадки" Falcon-9.
Ее подняли в воздух на Ванденбергской воздушной базе на западном побережье Тихого океана в США ровно в 6:17 (14:17 по Гринвичу).
Точно установленное время старта было необходимо для того, чтобы сканирующий спутник PAZ, которым будет управлять расположенная в Мадриде компания Hisdesat, был выброшен в строго определенном месте.
Автор фото, AIRBUS
Спутник PAZ сканирует поверхность Земли (модель)
Новый "наблюдатель" Земли должен работать вместе с немецкой парой космических аппаратов Tandem-X и TerraSAR-X, которые уже находятся на орбите.
Они будут "покрывать" всю поверхность планеты, просматривая детали размером от 25 сантиметров, даже если на пути - плотная облачность.
Восхождение на орбиту и запуск PAZ заняли всего 10 минут. SpaceX не пытался сохранить первый уровень ракеты Falcon-9, позволив ей упасть в океан.
Но интерес для SpaceX представляет запуск двух специальных спутников для создания сети высокоскоростной связи Starlink.
В 2016 году компания Starlink подала заявку в Федеральную комиссию связи США для получения лицензии на эксплуатацию "сетевой связи" в космосе, которая будет состоять из 4425 спутников, расположенных в 83 плоскостях.
Эти космические аппараты будут располагаться на высоте от 1110 до 1325 км и передавать данные в Ku- и Ka-радиочастотном спектре.
Автор фото, SPACEX
Два спутника SpaceX по обе стороны устройства, которое держало их в ракете
Компания хотела бы также установить 7500 дополнительных спутников с начальными настройками для передачи данных в V-диапазоне.
Идея Starlink в том, чтобы обеспечить терабайтовую пропускную способность. При этом все космические аппараты будут связаны так, чтобы пропускная полоса была сосредоточена на тех регионах, где это было бы нужнее.
Falcon-9 в среду взял с собой тестовые установки Microsat-2a и Microsat-2b (гендиректор SpaceX Илон Маск назвал их в Twitter Tintin A&B).
Оба спутника абсолютно идентичны, содержат адаптер размером чуть менее 1 куб.м и два солнечных крыла длиной 8 м и весом около 400 кг.
Microsat должны проверить все элементы дизайна, в частности антенну, которая будет передавать поток данных.
Если все пойдет по плану, SpaceX хочет начать развертывание спутников Starlink в течение ближайших нескольких лет.
Falcon Heavy, имеющий огромную грузоподъемность, может помочь ускорить развертывание.
SpaceX не дает много информации о своих планах, но правда в том, что и другие компании имеют подобные предложения.
Некоторые из этих фирм уже запустили соответствующее оборудование. Например, канадская Telesat запустила свой усовершенствованный спутник Phase 1 LEO в январе.
Пожалуй, самой совершенной мега-технологией в этой сфере владеет OneWeb, которая запустит 10 спутников в этом году. В конечном итоге их сеть будет состоять как минимум из 600, а возможно и до 2000 космических аппаратов.
OneWeb поддерживается тяжеловесами космической отрасли, такими как Airbus, Qualcomm, Intelsat, Hughes и MDA.
Стремительный взлет этих широкополосных технологий вызвал некоторую обеспокоенность со стороны ученых, изучающих космический мусор.
Компьютерное моделирование показало - если не будет надежной стратегии удаления старых или сломанных спутников из этих сетей, вероятность столкновений на орбите резко возрастет.