Полная неопределенность: сколько времени можно проводить перед экраном?

  • Эми Орбен
  • Оксфордский университет
ученик

Автор фото, Getty Images

Многие люди переживают из-за того, что долго смотреть в экран вредно, - особенно когда речь идет о времени, проведенном в соцсетях. И, как оказалось, найти безопасную "золотую середину" в этом деле довольно непросто.

А заголовки статей могут нервировать еще больше.

Тим Кук из компании Apple недавно заявил: он против того, чтобы его племянник имел аккаунты в соцсетях. А эксперты по детскому здоровью написали компании Facebook письмо с предупреждением о том, что чрезмерное использование цифровых устройств и социальных сетей "вредно для детей и подростков".

И подобных примеров - множество.

Негативные переживания в соцсетях - например, в результате травли или озабоченности своим внешним видом в сравнении со сверстниками - действительно могут плохо влиять (и влияют) на некоторых детей и молодежь.

Впрочем, это не значит, что пользование технологиями в целом вредно. Трудно делать какие-то заявления о том, как они влияют на разных людей.

Собственно, некоторые исследования свидетельствуют о том, что пользование соцсетями имеет свои преимущества либо никак не сказывается на нормальном самочувствии человека.

На этой неделе британские парламентарии объявили о начале опроса. Его цель - выяснить, как социальные сети и экраны разных устройств влияют на здоровье молодежи. Так депутаты надеются отделить "понятные переживания от неопровержимых доказательств".

А пока всем, кто размышляет над тем, сколько времени можно проводить перед экраном и в соцсетях без вреда для здоровья, придется проверять это на собственном опыте.

Автор фото, Getty Images

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Задумайтесь, какую картину обрисовали аналитики Unicef ​​относительно имеющихся исследований влияния цифровых технологий на психологическое состояние детей - счастье, психическое здоровье и социальную жизнь.

Выводы экспертов были неоднозначны. Они не называют соцсети вредоносными, а говорят о комплексном воздействии.

В частности, в этом отчете Unicef ​​освещены исследования 2017 года, проведенные моими коллегами из Оксфордского университета. В рамках данного исследования были опрошены 120 тысяч британских подростков в возрасте 15 лет.

Как выяснилось, подросткам, которые мало пользовались устройствами и сетями, увеличение времени пользования технологиями улучшало жизнь - возможно потому, что они помогают поддерживать связь с друзьями.

И наоборот, у подростков, которые интенсивно пользовались технологиями, ухудшалась жизнь, если они проводили в соцсетях больше времени.

По мнению исследователей, технологии препятствуют участию этих подростков в других важных видах деятельности.

Грань, за которой пользование технологиями меняет окраску с позитивной на негативную, была разной для каждой категории, которую рассматривали исследователи.

Например, пользование смартфоном более двух часов в будние дни (и более четырех - в выходные) приводило к ухудшению самочувствия.

Однако этот эффект был несущественным и сказывался на психологическом состоянии лишь 1% детей.

По мнению исследователей, позитивный эффект от этого втрое сильнее, если подросток регулярно завтракает и хорошо спит ночью.

В целом отчет Unicef ​​подтвердил, что определенное количество времени, проведенного перед экраном, может быть даже полезно для психологического состояния ребенка.

"Похоже, цифровые технологии положительно влияют на социальные связи детей", - было сказано в нем. Однако уровень физической активности при этом был "недостаточным".

Автор фото, Getty Images

Подобные тенденции влияния технологий на жизнь наблюдались и среди большого количества опрошенных подростков в США.

Однако исследователи предупредили: пользование сетями и технологиями негативно сказывается на жизни ребенка.

И выводы этого исследования попали в заголовки статей.

Одна из авторов, профессор психологии Джин Твендж, считает, что проблема - в "чрезмерном" пользовании устройствами.

Но опять же, последствия были незначительными. Более значимыми были положительные результаты от физических упражнений.

В отличие от авторов оксфордского исследования, доктор Твендж советует ограничивать детям время, проведенное перед экраном.

"Полчаса-час в день - это и есть "золотая середина" при пользовании электронными устройствами, которая необходима для поддержания хорошего психического здоровья подростков", - говорит психолог.

Более широкий взгляд на результаты других детальных исследований доказывает, что четкости и однозначности в этом вопросе не хватает.

Еще в 2013 году ученые исследовали влияние, которое оказывают телевидение и видеоигры на жизнь 11 тысяч семилетних детей в Британии.

Это одно из немногих исследований, в котором прослеживается влияние технологий на поведение с течением времени.

Согласно его выводам, дети, которые смотрели телевизор более трех часов ежедневно, в будущем имели немного больше проблем с поведением, чем те, что в будни смотрели телевизор в течение часа или даже меньше.

Однако электронные игры не были названы фактором повышения риска гиперактивности или проблем, связанных с дружбой и душевным состоянием.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Родителям придется самим определять продолжительность допустимого пользования устройствами

Так сколько же времени нам и нашим детям можно проводить перед экраном?

Точно сказать трудно. Люди по-разному проводят время в интернете.

Кто-то любит "висеть" с друзьями в чатах и получает от этого позитивный заряд, а некоторые с тревогой перелистывают фото своих контактов, переживая за собственную жизнь. Эти люди по-разному пользуются соцсетями.

Но, похоже, жаркие дебаты, развернувшиеся вокруг соцсетей, упрощают действительность.

Наглядным пособием здесь может стать сравнение с сахаром.

В целом люди соглашаются, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью.

Однако его влияние на здоровье зависит от многих факторов: типа сахара (фруктовый или рафинированный), человека, который его употребляет (спортсмен или диабетик) и количества (1 грамм или больше).

Мы не поверим тому, кто попытается предсказать, как 1 грамм сахара может повлиять на здоровье человека.

То же можно сказать и о соцсетях. Последствия пользования зависят от многих факторов. Возможны лишь очень приблизительные прогнозы.

Исследования соцсетей иногда помогают сориентироваться в дебатах. Но стопроцентных доказательств пока не существует.

С появлением результатов новых исследований эта ситуация может значительно улучшиться в течение последующих лет.

Впрочем, принимая решение о том, сколько времени нам (и нашим детям) безопасно проводить в соцсетях, пока придется полагаться на здравый смысл и действовать по своему усмотрению.

Об этой статье

Этот аналитический материал предоставлен экспертом сторонней организации по заказу BBC.

Эми Орбен - исследовательница из Оксфордского университета, которая изучает влияние соцсетей на взаимоотношения между людьми. Твиттер: @OrbenAmy

Редактор — Данкан Уокер