Годовщина в фото: как в Крыму подняли российские флаги

Крим Копірайт зображення Getty Images

В ночь на 27 февраля 2014 года несколько десятков вооруженных людей в военной форме без знаков различия захватили здания крымского парламента и правительства в Симферополе.

За день до этого проукраинские активисты провели большой митинг, который помешал Верховному совету Крыма принять решение об отставке правительства - собрать нужного количества голосов депутатов тогда не удалось.

митинги Копірайт зображення УНІАН
Image caption Проукраинский и пророссийский митинги возле здания Верховного совета Крыма, 26 декабря 2014 года

"Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину. Я и думать не мог, что получится так, как получилось 27-го утром", - рассказывал впоследствии один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он вспоминает, что 27 февраля в 4 часа утра его разбудил звонок главы СБУ Крыма:

"Сказал, что большое количество людей с многочисленным оружием вошли в здание Верховного совета и Совета министров Крыма".

Чубарова несколько удивил такой звонок:"Я сказал: "Почему ты мне звонишь?" У тебя есть полномочия. Вперед".

Баррикада Копірайт зображення УНІАН
Image caption Баррикада, которая появилась возле здания крымского парламента в ночь на 27 февраля 2014 года
Барикада Копірайт зображення Getty Images

Впрочем, украинские силовики никаких активных действий тогда не предприняли, лишь окружили захваченные здания. В это же время там начался пророссийский митинг.

Мітинг Копірайт зображення УНІАН
Image caption Пророссийский митинг
Мітинг Копірайт зображення УНІАН
Мітингар Копірайт зображення УНІАН

Возле здания Верховного совета Крыма и Совета министров АРК в Симферополе появились баррикады, а над самими зданиями подняли российский флаг.

ФЛАГ Копірайт зображення УНІАН
Image caption 27 февраля 2014 года государственные флаги Крыма и России появились рядом на здании Верховного совета республики

В тот же день, 27 февраля, Верховный совет Крыма, помещение которого контролировали вооруженные люди, объявил о проведении на полуострове референдума о присоединении к России. Планировалось, что голосование проведут 25 мая, однако впоследствии его перенесли на 16 марта.

Украинская милиция Копірайт зображення УНІАН
Image caption Украинская милиция окружила правительственные здания, однако активных действий не предпринимала
Крим Копірайт зображення Getty Images

Депутаты Верховного совета АР Крым отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и назначили главой нового правительства лидера партии "Русское единство" Сергея Аксёнова.

В то же время новая украинская власть заявила, что назначение нового состава правительства Крыма и проведение референдума не будет считать легитимным, поскольку эти решения принимались под давление вооруженных людей, а также при сомнительным кворуме.

Аксьонов Копірайт зображення Укринформ
Image caption Сергей Аксенов

В Москве же настаивали, что правительственные здания в Крыму захватили члены местной "самообороны".

Самооборона Копірайт зображення УНІАН
Мітингарі Копірайт зображення Getty Images

Однако позже президент России Владимир Путин признал, что "за спиной сил самообороны Крыма встали наши военнослужащие".

Бойцы Копірайт зображення Getty Images
Image caption Владимир Путин признал, что в Крыму в феврале 2014 года действовали "вежливые люди" - российские военнослужащие без опознавательных знаков (фото от 10 марта 2014 года)

Украина и большинство стран мира не признают результаты крымского референдума, а присоединение полуострова к России считают незаконной аннексией, за что в отношении РФ были введены международные санкции.

Новости по теме