"Поверьте, моя жизнь - не сахар" - Порошенко на пресс-конференции

Порошенко Копірайт зображення УНІАН
Image caption Пресс-конференция президента 28 февраля, Киев

Президент Петр Порошенко в среду дал двухчасовую пресс-конференцию. Вопросы в основном касались Донбасса, будущих выборов, сотрудничества с политсилами и освобождения заложников. Пришлось главе государства отвечать и об отдыхе на Мальдивах.

ВВС News Украина собрала основные заявления Петра Порошенко во время общения со СМИ.

Что с Донбассом?

Петр Порошенко вновь подчеркнул, что безопасность и оборона - приоритетные направления для украинской власти.

"Вооруженные силы следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособны, но и способны освободить оккупированные территории. Это наше безусловное право, и оно должно быть обеспечено достаточным военным потенциалом", - сказал он.

Украинская сторона будет добиваться размещения миротворцев на Донбассе на приемлемых условиях.

"Это отнюдь не замороженная фаза конфликта - это горячая война. И присутствие миротворцев - это не просто разведение сторон", - считает президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что миротворцы должны действовать на всей территории Донбасса, в том числе выйти на неконтролируемый участок границы.

"Мы собираемся обсудить этот вопрос на разных уровнях "Нормандского формата". В ближайшее время состоится встреча на уровне дипломатических советников. После выборов (в России - Ред.), я надеюсь, нам будет что обсудить на высшем уровне", - заявил он.

Президент заверил, что будет делать все возможное, чтобы скорее ввести миротворцев, поскольку сегодня это "единственный вариант, который может остановить убийство украинцев".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Порошенко говорит, что миротворцы - это "единственный вариант, который может остановить убийство украинцев"

Отвечая на вопрос о летальном вооружении от США, он анонсировал первые поставки уже через несколько недель. При этом, по его словам, речь идет о различных видах вооружения - антиснайперских комплексах, средствах противовоздушной обороны и др.

А на вопрос о возвращении украинских кораблей из Крыма президент ответил: "Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом".

Медведчук и заложники

Президент сообщил, что в ближайшее время освободят двух украинских заложников.

"До конца текущей недели еще двух наших заложников мы вернем домой. Уже достигнута договоренность о месте и дате. Надеюсь, это не сорвется", - сказал он.

Также он выразил надежду, что украинский журналист Роман Сущенко вернется домой "сразу после так называемого суда в России".

Петр Порошенко заявил, что будет использовать все каналы коммуникации, чтобы добиться результата.

А в своем ответе на вопрос о роли Виктора Медведчука назвал его самым эффективным коммуникатором в переговорах по освобождению заложников.

"Мы пытались использовать различные каналы коммуникации - начиная от церкви, заканчивая военными. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук", - подчеркнул глава государства.

Членство в ЕС и НАТО в Конституции?

Президент высказался за идею закрепления в преамбуле Конституции Украины положения о членстве в Европейском Союзе и НАТО.

"В моей команде обсуждают идею заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины", - сообщил он.

По словам Петра Порошенко, антиевропейские политические силы "стремятся к реваншу", а закрепление таких изменений в Конституции стало бы своеобразной "страховкой и императивом для всех политических сил на годы вперед".

Рейтинг не беспокоит

Президент сообщил, что пока не видит оснований для роспуска Верховной Рады. "Я заявляю, что никаких таких разговоров не веду. Если парламент вместо того, чтобы работать, будет заниматься выборами, это к этому приведет", - говорит он.

Несколько раз звучал вопрос об участии Петра Порошенко в предстоящих президентских выборах, однако конкретного ответа он не дал.

"Решение об участии в избирательной кампании я буду принимать тогда, когда кампания будет начата. Обещаю вас об этом подробно проинформировать", - ответил президент.

По его словам, сейчас надо заниматься "объединением всех политических сил, объединением общества, объединением государства".

"Я точно, 100% буду участвовать в президентских выборах. Как избиратель. Точно буду голосовать в Украине, в Киеве ... Я точно знаю, что после выборов буду жить в Украине", - заверил он.

А на вопрос о том, беспокоит ли его низкий рейтинг, ответил: "Я совершенно не переживаю о рейтингах и никогда о них не переживал. Те, кто заботится о рейтингах, называются популистами".

Image caption Акция протеста возле места, где проходила пресс-конференция Петра Порошенко. 28 февраля, Киев

А в конце добавил: "Я не проиграл еще в своей жизни ни одной избирательной кампании".

"Жизнь - не сахар"

Вопрос об отдыхе на Мальдивах звучал от журналистов несколько раз. В основном интересовались, как президент пересекал границу и под каким именем.

"Границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту с соответствующей регистрацией у пограничников. Оплачивал я это - и самолет, и отель - со своего банковского счета в украинском банке", - говорит Порошенко.

При этом он заверил, что всю информацию по поводу этой поездки укажет в электронной декларации.

Также Петр Порошенко сообщил, что за время пребывания на посту президента его состояние значительно уменьшилось, и он единственный глава государства с такой динамикой.

"Я не хочу сейчас обсуждать свою жизнь, но поверьте - она не сахар", - заверил он.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме