Стокгольмский арбитраж: выиграть легче, чем выполнить?

Коболєв Копірайт зображення AFP
Image caption Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает: то, как "Газпром" будет выполняться решение Стокгольмского арбитража, может многому научить европейцев об одном из главных поставщиков газа в Европу

Первый день, когда решение Стокгольмского арбитража о газовом споре "Нафтогаза" и "Газпрома" вступило в силу, показал, что выполнение решений международных арбитров не будет легким.

"Газпром" заявил, что не согласен с решением арбитража, и будет защищать свои права всеми доступными средствами.

"По итогам двух разбирательств в отношениях "Газпрома" с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа образовался существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт", - считают в российской компании.

По результатам рассмотрения контракта на поставку российского газа в Украину, арбитры, хоть и обязали "Нафтогаз" заплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за поставленный в 2014-2015 годах газ, но фактически отвергли требования "Газпрома" по выполнению условия "бери или платы", которые могли бы стоить Киеву 56 млрд долларов.

Впрочем, арбитры также обязали "Нафтогаз" покупать у "Газпрома" по меньшей мере 4 млрд кубов газа до конца контракта, то есть до 2019 года.

В "зеркальной" ситуации - в обнародованном накануне решении по транзиту газа - арбитры больше прислушивались к аргументам "Нафтогаза", и обязали "Газпром" выполнить условие "транспортируй или плати".

Поскольку за последние годы транзит российского газа по территории Украины стал значительно меньше, чем контрактные объемы в 110 млрд кубов, то, по решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" должен возместить "Нафтогазу" 4,6 млрд долларов.

Поэтому, общий арифметический итог спора, длившегося более трех с половиной лет, составляет 2,6 млрд в пользу "Нафтогаза".

"Газпром" не будет поставлять газ Украине

В украинской компании к своим победам причисляют и снижение цены на газ, который надо купить у "Газпрома" в 2018-2019 годах, чтобы выполнить решение арбитража. Экономию оценили в 0,5 млрд долларов.

Первые деньги за эти поставки "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще до формального завершения арбитража. Однако 1 марта, в первый день после вынесения окончательного решения, "Газпром" вернул их обратно, заявив, что пока не будет продавать газ Украине.

"С 1 марта поставок газа для НАК "Нафтогаз" не будет", - заявил заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев. Он объяснил это отсутствием согласованного приложения к контракту на поставку газа в Украину.

Газ в цифрах

91,6

млрд кубов газа импортировала Украина из России в 1991 году

0

кубов газа импортировала Украина из России c 2015 года

  • 118,2 млрд кубов газа потребила Украина в 1991

  • 32 млрд кубов газа потребила Украина в 2017

Getty

В "Нафтогазе" восприняли такие действия "Газпрома" как "нарушение решений Стокгольмского арбитража".

"Мы сделали предоплату за российский газ, поскольку выполняем решение Стокгольмского арбитража", - заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Он пояснил, что после того, как Украина успешно прожила два года без поставок газа из России, импортируя газ из Европы, эти поставки важны только в связи с выполнением решений международного арбитража:

"Отказываясь поставлять газ, за ​​который была внесена предоплата, "Газпром" делает невозможным выполнение "Нафтогазом" решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа", - сказал Коболев.

Далее - по полмиллиона в день?

Поэтому, в первый же день после решения арбитража появилось много вопросов: как, когда и будет ли вообще выполнено решение международных арбитров, которое они изложили на более чем 1300 страницах.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорит, что вполне понимает настрой "Газпрома" на дальнейшую борьбу. Он не исключает и применение механизма принудительного взыскания средств.

"У "Газпрома" есть много активов, - в Европе, во всем мире", - говорит глава "Нафтогаза".

В то же время он отмечает, что в таком случае "Газпрому" угрожают не только финансовые, но и значительные репутационные потери:

"Не выполняя решение, "Газпром" в очередной раз доказывает, что он является ненадежным партнером", - отметил он.

По мнению Андрея Коболева, это также даст европейцам повод для размышлений, как будет выглядеть европейский рынок газа в случае, если "Северный поток-2" будет построен, и они еще больше будут зависеть от одного источника и маршрута поставки газа.

В то же время, как напомнил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, даже если "Газпром" обжалует решение арбитража, его выполнение началось 1 марта и прекращаться не будет.

Это означает, что долг "Газпрома" будет увеличиваться за счет штрафных санкций - по полмиллиона долларов в день.

"Когда я проснулся, у меня появилась мысль о том, что день прожит не зря - полмиллиона "Нафтогаз" за сегодня заработал", - заявил коммерческий директор "Нафтогаза".

Однако вопрос, когда компания получит эти средства на счета, пока остается без ответа.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме