Десятки установок, сотни ракет: в Украину едет Javelin

Ракети Копірайт зображення raytheon.com
Image caption "Джевелины" считаются одними из самых эффективных пехотных вооружений против танков и другой бронетехники

Власти США сделали еще один шаг к передаче украинской армии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin - теперь такое решение официально поддержал Госдепартамент.

О каком количестве вооружений идет речь и на какую сумму - в обзоре ВВС News Украина.

Что будут поставлять

Копірайт зображення raytheon.com
Image caption Переносить и приводить в действие эти ПТРК может один боец

1 марта Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества в области безопасности (орган Пентагона, курирующий сотрудничество с союзниками Соединенных Штатов, в частности, передачу им вооружений) сообщило, что Госдепартамент поддержал решение о передаче Украине комплексов Javelin на сумму до 47 млн ​​долларов.

Сообщается, что согласно этому решению, украинская армия получит:

• 37 пусковых установок Javelin (включая два ПТРК для запчастей)

• 210 ракет к ним;

• тренировочные комплексы;

• тренинги по использованию ПТРК и их технического обеспечения;

• услуги по транспортировке.

Известно также, что представители компаний, которые отвечают за этот контракт (а это американские военно-промышленные корпорации Raytheon и Lockheed Martin), посетят Украину для выполнения передачи и тренировок.

"Система Javelin поможет Украине создать долгосрочный потенциал обороны для защиты суверенитета и территориальной целостности...", - говорится в заявлении американского агентства.

Там отмечают, что у украинской армии не будет проблем с тем, чтобы взять на вооружение такие ПТРК.

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко уже давал распоряжение готовиться к приему "Джевелинов".

Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества также отмечает, что передача противотанковых ракетных комплексов "не изменит общий военный баланс в регионе".

За счет США?

Копірайт зображення raytheon.com
Image caption Тренировочные пуски "Джевелинов" в Германии

В сообщении не указывается, кто именно выплатит 47 млн ​​долларов за этот контракт.

Впрочем, ранее президент Петр Порошенко и посол США в Украине Мари Йованович заявляли, что такая передача систем Javelin произойдет за счет Соединенных Штатов.

О том, что именно 47 млн ​​долларов на "Джевелины" для Украины были заложены в нынешний бюджет США, рассказывал и украинский посол там Валерий Чалый.

Член парламентского комитета по вопросам обороны Дмитрий Тымчук рассказал ВВС Украина, что на основе всех предыдущих заявлений можно сделать вывод, что это противотанковое вооружение действительно поступит ВСУ как военная помощь США.

"Все военные программы, которые осуществляются в Украине, идут по линии Пентагона, который является заказчиком. А поставки делаются через Командование сухопутных войск США в Европе, в Висбадене, Германия", - говорит украинский политик.

Второе и третье поколение ПТРК

Копірайт зображення Укроборонпром
Image caption Украинский ПТРК "Корсар"

Дмитрий Тымчук также отмечает, что перспективы получения американского противотанкового оружия не означают отказа Минобороны Украины от закупок собственных ПТРК.

"Отечественные ПТРК "Корсар" и "Стугна" уже закупались в прошлом году. Были заказы на десятки единиц, а сейчас уже на более серьезное количество - это секретная информация. Речь идет и о пусковых установках, и о ракетах", - рассказывает член оборонного комитета.

В то же время он признает, что "Корсар" и "Стугна" - ПТРК второго поколения, тогда как "Джевелины" - третьего.

Разница заключается в принципе "выстрелил и забыл".

Головка самонаведения Javelin ловит цель и может поражать ее непосредственно в бок или лобовую броню, или в другие наиболее уязвимые места.

В то же время ПТРК второго поколения требуют, чтобы после выстрела наводчик "сопровождал" ракету пультом наведения до того момента, пока она не попадет в цель.

"Известно, как работает алгоритм огня в ответ на Донбассе. Стоит демаскировать себя - а выстрел из ПТРК - это всегда демаскировка, он фиксируется - сразу прилетает "ответка", - говорит Дмитрий Тимчук.

Копірайт зображення Укроборнпром
Image caption Управляемые ракеты для ПТРК "Корсар"

Таким образом, расчет ПТРК может быть быстро уничтожен противником, ведь он вынужден время оставаться у места пуска ракеты.

Впрочем, добавляет Дмитрий Тымчук, украинские разработчики сделали так, что дистанционный пульт можно выносить за несколько десятков метров от места выстрела: "То есть, позиция наводчика не фиксируется - фиксируется пусковая установка, которую можно быстро убрать".

Группа "Информационное сопротивление", которая ведет наблюдение за ситуацией в непризнанных "ДНР" и "ЛНР", утверждает, что сразу после первых заявлений о договоренности передать ВСУ "Джевелины", силы сепаратистов начали устанавливать дополнительную защиту на свою бронетехнику.

В частности, как сообщает группа, были зафиксированы БМП с новыми противокомулятивными экранами.

Правда, как добавляют там, неизвестно, разрабатывалась ли эта броня специально под "Джевелины".

Фактор сдерживания

Копірайт зображення raytheon.com
Image caption Американская армия применяла "Джевелины" во многих конфликтах по всему миру, где находился ее контингент

Известно, что по действующему соглашению между Киевом и Вашингтоном, комплексы Javelin пока не будут направлены сразу на передовую.

"Речь не идет о том, что они сразу будут направлены непосредственно в зону боевых действий. А вот в случае дальнейших агрессивных действий, будут рассматриваться варианты применения", - рассказывал ВВС Украина посол в США Валерий Чалый.

А по словам Дмитрия Тимчука, такие ПТРК являются компактным оружием, и перебросить их автомобильным транспортом с тыла на передовую, если там произойдет серьезное обострение, - это вопрос нескольких часов.

Ранее Россия уже заявляла, что США "перешли границу, объявив о намерении предоставлять Украине вооружение прямого сокрушительного действия" и прогнозировали восстановление масштабных боевых действий на Донбассе из-за этого.

Когда именно "Джевелины" могут появиться в Украине, пока точно не сообщается, однако обозреватели предполагают, что речь может идти о ближайших неделях или месяцах.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме