Персона нон грата: что Берлускони говорил об Украине и Путине

Сильвио Берлускони Копірайт зображення Reuters
Image caption Сильвио Берлускони является лидером ведущей партии в правой коалиции, которой опросы прочат победу на выборах в Италии

Сильвио Берлускони - человек, который в последнюю четверть века существенно влияет на итальянскую политику. Миллиардер со скандальной репутацией, неоднократно попадавший на скамью подсудимых - один из лидеров нынешних выборов в Италии.

Согласно февральским опросам, правая коалиция, в которую входит партия 81-летнего политика "Вперед, Италия!" может получить по итогам выборов 35-37% голосов и примерно 40-45% мандатов в нижней палате парламента Италии.

Но это не значит, что Берлускони станет премьер-министром Италии.

Во-первых, формирование коалиции может затянуться на месяцы из-за того, что ни одна из политических сил Италии, похоже, не получит большинства в парламенте.

Во-вторых, из-за судимости по делу о финансовых махинациях в корпорации Сильвио Берлускони Mediaset политик до 2019 года не может занимать государственные должности. Он оспаривает этот запрет в Европейском суде по правам человека.

В то же время обозреватели считают, что г-н Берлускони может быть "серым кардиналом" будущей коалиции.

"И не зря Берлускони в последнее время проводил встречи с Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. В Европе понимают, что премьером, скорее всего, будет технический кандидат под руководством Берлускони", - отметила в комментарии BBC News Украина аналитик Совета внешней политики Украинская призма Виктория Вдовиченко.

Берлускони предлагает кандидатом в премьеры Италии Антонио Таяни. Это действующий президент Европарламента и давний соратник Берлускони, который был соучредителем "Вперед, Италия!" и его представителем в 1994 году.

Копірайт зображення EPA
Image caption Президент Европарламента Антонио Таяни - давний соратник Берлускони и вероятный кандидат на пост премьера Италии от правой коалиции

Больше всего радуются возможной победе коалиции, в которую входит Берлускони, в руководстве России. Итальянский политик - давний друг Владимира Путина.

Интерес к Путину

Всякий раз, когда у Берлускони берут интервью и речь заходит о России, итальянский политик восхваляет личные качества российского президента и говорит, как россиянам повезло с таким лидером.

"Он - искренний человек, и мы общаемся, глядя друг другу в глаза: да - это да, нет - это нет. У нас очень легкие отношения. Он - человек, с которым работать - одно удовольствие", - сказал Берлускони в интервью "Российской газете" в мае 2004 года.

"У меня братские отношения с Владимиром Путиным. Я думаю, что он - лучший в мире политик в наши дни. Я считаю, России очень повезло, что у нее такой лидер", - подчеркнул он в январе 2013 года в интервью Euronews.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Владимира Путина и Сильвио Берлускони связывает давняя дружба

Путин поддерживал Сильвио Берлускони в тяжелые времена судебных процессов после отставки в 2011 году.

В 2015-м они вместе отдыхали на Алтае.

В июле 2015 года, как сообщает итальянская газета La Stampa, Берлускони в общении с соратниками заявил: "Только подумайте, в Италии меня оттесняют на задворки, а тем временем Владимир Путин сказал, что готов предоставить мне гражданство и поставить во главе российского министерства экономики!"

До сих пор не известно, была ли это очередная шутка со стороны политика.

Именно по приглашению российского лидера в сентябре 2015 года Берлускони посетил аннексированный Крым, после чего Служба безопасности Украины запретила ему въезд в Украину на три года.

Друг Путина Берлускони прибыл в Крым с частным визитом

В Крыму Путин угостил итальянского гостя коллекционным вином урожая 1775 года из коллекции винзавода "Массандра".

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело и обвинила назначенного российскими властями директора предприятия Янину Павленко в нанесении ущерба в размере 2,2 млн грн.

В декабря 2016 года украинские прокуроры даже просили итальянские власти допросить Берлускони по этому делу.

Признание "референдума" в Крыму

Сильвио Берлускони признает результаты "референдума", который провела российская власть на полуострове в марте 2014 года.

"87% крымчан проголосовали, причем 93% из них отдали голоса за то, чтобы отмежеваться от Украины. Они проголосовали за то, чтобы быть автономной республикой, чтобы стать частью России", - заявил он после визита в Крым в сентябре 2015 года.

"Вы бы видели эту любовь, благодарность и благоволение, с которыми приветствовали Путина в Крыму. Женщины бросались в его объятия со словами: "Спасибо, Владимир! Спасибо, Владимир!", - добавил он, общаясь с итальянской прессой.

Копірайт зображення Kremlin.ru
Image caption В 2015 году Сильвио Берлускони встретился в аннексированном Крыму с Владимиром Путиным, после чего стал персоной нон грата в Украине

Критика санкций против России

Итальянский политик также критикует санкции против России, введенные ЕС и США после аннексии Крыма.

"Сегодня Евросоюз не соответствует мечте его отцов-основателей. У Евросоюза очень несбалансированная экономическая политика, очень несбалансированная налоговая политика и нет внешней политики. Я очень обеспокоен тем, что Европейский союз делает, его поведением относительно Российской Федерации - с этими абсурдными санкциями, которые Евросоюз и США вводят в отношении людей, которые, как они думают, близки к Путину. Мы, когда делаем это, создаем дистанцию ​​между нашими странами, и это означает, что Россия возвращается к изоляции времен холодной войны", - заявил он в интервью BBC Newsnight в мае 2014 года.

Сильвио Берлускони гордится тем, что именно он предложил в 1994 году включить Россию в Большую семерку и сделать ее Большой восьмеркой.

"Жители Крыма разговаривают на русском языке, и они проголосовали на референдуме за присоединение к родной России. Вводить санкции против некоторых российских лиц - неверное политическое решение. Изгнание России из большой восьмерки не решает проблему", - отмечал он.

И хотя Сильвио Берлускони критикует Евросоюз за позицию по России и финансовую политику, он не считает себя евроскептиком.

"Нет более проевропейского итальянца", - утверждал он в интервью Euronews в январе 2013 года.

А вот в коалиции, куда входит партия Берлускони, - евроскептиков немало. Например, Маттео Сальвини, лидер антимигрантской "Лиги Севера" - неоднократно выступал за выход из еврозоны, против санкций в отношении России и поддерживает партнерство с лидером Национального фронта Франции Марин Ле Пен и "Единой Россией".

Не менее критическое отношение к еврозоне и российской политике ЕС и у основных соперников правой коалиции из популистского "Движения пяти звезд", которое возглавляет 31-летний Луиджи Ди Майо.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Луиджи Ди Майо, лидер "Движения пять звезд", за которое, согласно опросу SWG, в середине февраля готовы были проголосовать 28% избирателей, выступает против санкций в отношении России

Именно поэтому Берлускони для ЕС является более знакомым и предсказуемым партнером.

В Брюсселе знают, как сотрудничать с ним и его соратниками.

А вот для Украины сотрудничество с новым правительством Италии, если его сформирует правая коалиция, усложнится из-за возможного желания итальянских правых улучшить отношения с Россией.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме