Паралимпиада-2018: кто едет и чего ждать от украинцев?

Паралимпийцы Копірайт зображення UNIAN
Image caption Паралимпийцы с флагом во время проводов сборной на Игры

В корейском Пхенчхане 9 марта стартуют зимние Паралимпийские игры.

Украинская команда выехала на место соревнований еще 1 марта и рассчитывает серьезно вступить в борьбу за награды.

"Пусть не обижаются олимпийцы, но для нас важна победа, а не олимпийский принцип", - заявил во время проводов команды председатель Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

Звучит вызывающе, но практика показывает, что украинские спортсмены-паралимпийцы в последние два десятилетия являются фаворитами на всех соревнованиях, в которых участвуют.

К Пхенчхан украинцы отправились относительно небольшим составом. Общее количество спортсменов - 33.

Столько же было в олимпийской сборной Украины на 23-х зимних Играх, которые завершились 25 февраля. В случае с паралимпийцами есть своя специфика. На десять атлетов с ограничениями зрения приходится десять гайдов, людей, которые будут помогать спортсменам стартовать и передвигаться по трассе.

Поэтому фактически участников зимней Паралимпиады от Украины - 23, а еще десять наших представителей поехали в Корею в статусе спортсменов-проводников.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Юлия Батенкова-Бауман во время церемонии награждения биатлонистов на Паралимпиаде в Ванкувере, 19 марта 2010 года

Чемпионы

Самая титулованная спортсменка в ​​команде -ь 34-летняя Юлия Батенкова-Бауман, которая на предыдущих трех Паралимпиадах в лыжных гонках и биатлоне получила 13 наград - 9 серебряных и четыре бронзовых.

Собственно, сейчас отсутствие золота мотивирует Батенкову-Бауман более всего. Юлия - человек очень трагической судьбы. До восьми лет в родном Симферополе она занималась гимнастикой. В 1991-м жизнь перевернулась из-за ДТП, в котором погибли мать и брат девочки. Сама же Юля потеряла руку. Возможность заниматься спортом подарила ей смысл жизни.

На пятую в своей жизни Паралимпиаду поехал 39-летний харьковчанин Виталий Лукьяненко - биатлонист с недостатками зрения. С предыдущих четырех Игр Лукьяненко привозил хотя бы по одной медали и собрал коллекцию из восьми наград, четыре из которых - золотые.

Также в статусе четырехкратной чемпионки Паралимпиады в биатлоне и лыжных гонках отправилась на третьи в жизни Игры 27-летняя Александра Кононова, которая родилась в России, но с детства была на попечении бабушки в селе Шевченково Броварского района Киевской области.

Из-за заболевания остеомиелитом правая рука девочки стала короче левой. Александра нашла в себе силы и с 13-ти лет начала активно заниматься спортом.

Характерные бойцы

Максим Яровой из Николаева был боевым сельским парнем, заканчивал среднюю школу и собирался получать образование. Однако падение с восьмиметровой высоты приковало 15-летнего юношу к инвалидной коляске.

Максим приложил незаурядные усилия, чтобы заставить себя тренироваться. И старания не прошли даром. На предыдущей Паралимпиаде в Сочи 24-летний Яровой выиграл два серебра и бронзу в лыжных гонках и биатлоне.

Киевлянин Анатолий Ковалевский с детства очень любил биатлон. Он увлекся этим видом благодаря победам первого поколения выдающихся украинских биатлонисток калибра Елены Зубриловой и Елены Петровой.

Парень хотел заниматься биатлоном и сам, однако преградой на этом пути были врожденные пороки зрения. Анатолий сохранял упорство и продолжал тренироваться. Благодаря трудолюбию и пробился в паралимпийскую сборную, а четыре года назад в Сочи завоевал серебро в гонке на 15 км. Сейчас Ковалевскому - 28, и он попытается пополнить медальную коллекцию.

23-летнему Игорю Рептюху из села Гурбинцы Черниговской области - 23 года, и на предыдущих Играх в Сочи он тоже выиграл серебро в лыжной эстафете. Игорь рос в многодетной семье. Беда с ним случилась в пятилетнем возрасте, когда в результате бытовой травмы он потерял все пальцы левой руки. В Пхенчхан Рептюх отправился как "главная медальная надежда" Украины. Еще бы, ведь в сезоне 2016/2017 он стал победителем общего зачета Кубка мира.

Харьковчанин Юрий Уткин, которому сейчас 27, получил инвалидность по зрению в раннем детстве, но любил бегать на лыжах и смог зарекомендовать себя перед местными тренерами. Юрий уже был серебряным призером лыжной эстафеты в Сочи и теперь вместе с Игорем Рептюхом попытается получить в Корее командное золото.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украинская биатлонистка, двукратный призер Паралимпийских игр в Сочи (2014) Оксана Шишкова

В Пхенчхане способен продемонстрировать высокий результат почти каждый из украинских спортсменов. В том числе и те, для кого эти Игры будут первыми в карьере.

Речь идет о лыжниках Александре Махоткине, Ярославе Решетинском, Дмитрии Суярко, Ольге Прилуцкой, Наталье Рубановской, которые будут выступать среди атлетов с нарушениями зрения, а также Григории Вовчинском, Василии Кравчуке, Тарасе Радя, Сергее Романюке, Виталии Сытнике, Ирине Буй, Богдане Конашуке и Людмиле Ляшенко, которые будут соревноваться в когорте спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Копірайт зображення UNIAN

Кроме чисто спортивной, паралимпийцы Украины имеют еще и большую материальную мотивацию. В этом году спортсмены с ограниченными возможностями впервые были приравнены в премиальных к классическим олимпийцам. Соответственно победа на Паралимпиаде будет стоить 125 тысяч долларов, серебряная награда - 75, бронзовая - 50.

Для Украины эта зимняя Паралимпиада - шестая в истории. На предыдущих пяти атлеты выиграли 90 медалей - 20 золотых, 34 серебряных и 36 бронзовых.

Самыми успешными до сих пор были Игры в Турине-2006. Там украинцы получили 25 медалей - семь золотых, девять серебряных и девять бронзовых.

25 медалей Украина получила и на предыдущей зимней Паралимпиаде в Сочи - пять золотых, девять серебряных и 11 бронзовых.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Чемпионка Паралимпиады-2014 (лыжная гонка на 12 км сидя), обладательница серебряной и бронзовой медалей Паралимпиады-2014 Людмила Павленко

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме